玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

红塔区高仓社区16组:干群齐动手旧貌换新颜

2021-08-11 10:35:11

核心阅读

自创建全国文明城市、国家卫生城市复审和爱国卫生“7个专项行动”工作开展以来,红塔区高仓街道高仓社区16组通过拆除私搭乱建建筑、修进村道路、绿化空置地、建排水沟、改厕所等一系列举措,让昔日泥泞不堪、堆放杂乱的村庄变成了交通便利、美丽宜居的新农村。

两排房屋之间拆除了私搭乱建的建筑,组上进行了绿化,留出了供村民出行的道路。

在一些空地上设置了停车场。

□  玉溪日报记者  李梅  文/图

红塔区高仓街道高仓社区16组在城南汽车客运站斜对面,是有着180多户700多名居民的大组。在周围人的印象中,尽管这里地理位置不错,但村容村貌却可以用脏、乱、差来形容。而今,在社区居民和小组干部的努力下,这里发生了极大的变化,可谓是旧貌换新颜。

摸底:居民有改变村容村貌的愿望

卢深国、张春,今年分别当选高仓社区16组党支部书记、组长。作为在这个小组生活了几十年的老住户,他们当选小组干部后总想为大家做点实事。趁着我市开展国家卫生城市复审和爱国卫生“7个专项行动”这个契机,他们决定好好改变下小组的面貌。

“以前私搭乱建、乱围乱占的情况很普遍,家家门前都堆放着柴火、杂物,有的甚至养鸡养鸭。进村的主干道只有一条,居民出行不便,环境卫生不行。”卢深国说,“作为小组干部,我知道要改变小组的面貌,必须拆除私搭乱建的建筑,这肯定会碰触一些人的利益,但只要了解了大家的想法,平衡大家的需求,做起工作来就会更顺利。我们便开始找村里人了解一些情况。”

经过一段时间的摸底,卢深国、张春了解到,大家都有改变村容村貌的想法,特别希望把那条进村的土路扩宽、硬化。“我们只有一条进村的主路,另外一条是土路,路边的人家在靠近自家的地方养鸡养鸭、堆放东西,还长了很多杂草,路窄得很,根本过不了车。”卢深国说,“我去问路边的那几户人家,说小组想把这条路修一下,但堆着的那些东西要搬走,搭起来的棚子要拆掉。一听这打算,有人当场就表态,说修路是好事,他们可以拆。”

有了部分居民的表态,有了居民的理解和支持,小组干部也就有了底气。从3月初开始,卢深国、张春等人开始全面入户宣传工作,向大家发放人居环境整治告知书、《限期整改书》《文明参与承诺书》。那时候,他们一天到晚都在村里转,碰到哪家有人,就跑过去跟他们讲政策、说道理。遇上一些不支持、不理解的居民,他们就一遍又一遍上门,一直到说通了为止。“那段时间,我们从早晨醒过来就开始转,一天下来,要在村里转几十圈,走路都要走3万多步。”卢深国说,“刚开始的时候,一些居民看到我们到家里,会说‘你们又来拆我家的房子了’,到最后,他们都慢慢理解了,这个过程很艰辛。”

小组干部的付出有了回报,很多居民都说:“有人拆,我们就会拆。”

行动:党员干部先动起来

有了一些居民的表态,小组决定让党员干部带头先拆除私搭乱建的建筑,把房前屋后堆放的杂物全部清理干净。

党支部书记卢深国和组长张春率先动起来。卢深国家的屋后围了一个小院子,里面堆着一些东西。“我们两排房子的后面,每家人都围了起来,只够一个人走。清理的时候,由于没有路,车只能停到门前,我就挑着垃圾绕一个圈到门前倒。”卢深国说。

“作为小组干部,只有自己先做好了,才有底气要求其他居民。”张春说,“我们清理好后,就让小组党员带头,按照我们的标准去做,最后让普通居民开始清理。”

3月22日,高仓社区16组召开户主会,80%的人家都有人到场。会上,卢深国传达了政府的要求,并动员居民积极支持,同意拆除的居民代表签字认可。随后,一张表格摆放在会场的桌子上,同意的人上前签字,绝大部分人都签字了。

3月23日,高仓社区16组的居民几乎都动了起来,拆棚子、搬柴火、清垃圾……大家干得热火朝天,把需要的物品搬回家,不需要的物品则留在原地,第二天由街道、社区、小组请来的机械、车辆进行统一清理。

“在清理过程中,对于家中没有劳动力的,街道、社区、小组派人去帮忙;一些实在没有地方饲养的家禽、种植的树木,小组干部自己掏钱买下来。”高仓街道宣传委员蒋克勤说。

在高仓街道高度重视、社区做好协调、小组积极落实下,高仓社区16组的清理工作进行得很顺利。5月15日,小组内所有私搭乱建的建筑拆除完毕。

变化:环境大变样居民很满意

此次高仓社区16组共清理平整了6块空置地,划设停车位,解决了居民停车难的问题;新建水冲厕,解决了13户居住旧房居民如厕难问题;清理进村道路,保障路面畅通,解决了道路拥堵问题;在农田和居民房屋交界处增修长8米的钢带排水管,解决了低地势居民雨季排水等问题……这一系列实实在在的措施,让村容村貌大变样,也让居民很满意。

8月5日早上10点多,居民罗树兰和几位老姐妹买菜回来了。走在平坦的水泥路上,罗树兰没有了以前走这条路时的小心翼翼:“这条路是最近一段时间才修好的,比以前好走多了,村里也比原来干净漂亮。”罗树兰口中的水泥路,正是拆除私搭乱建后由街道、小组共同出资修建的。

居民袁丽芬家所处的地势较低,一下大雨家里就会被水淹,而且家里没有厕所,全家人只能用桶“方便”,趁着一大早没人时再挑到菜地去倒掉。“现在好了,组上给我们改了一个厕所出来,上厕所很方便,用水冲冲,很干净。还修了排水沟,以后下雨也不会被淹了。”

居民谭启俊说,他家屋后拆除私搭乱建的建筑后,组上进行了绿化,比起以前好了很多,而整个村庄经过这次整改,环境卫生有了很大的变化,住起来也更舒心了。

“组上还给每户人家分发了4个花盆,让大家摆放在门前,这样看上去整齐美观。”卢深国说。

居民们看到居住环境变得干净整洁后,也更愿意配合相关的工作。有一户人家的抽油烟机使用时间长了,出烟口积累了油,会滴到地面。卢深国告诉这户人家,让他们用一个容器接着,不要污染路面,已经脏了的地面要清洗一下。那户人家一口就答应了,表示会尽快处理。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号