玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
联合执法常态化
红塔区走出创文固卫新路子

2021-08-09 10:55:01

编者按

全国文明城市创建、国家卫生城市巩固提升一直在路上。近年来,随着玉溪市创建全国文明城市和巩固提升国家卫生城市工作的不断深入,红塔区在氛围营造、环境整治、文明服务等方面持续发力,建立健全长效机制,将联合执法常态化,让文明实践触角不断延伸,为市民幸福生活“加码”。市场秩序井然、车辆规范停放、街面整洁清爽……今天,就让我们将目光对准红塔区的城市文明,将脚步迈进红塔区的街头巷尾,看一看与人民群众息息相关的“文明变化”是怎样产生的。

乱停乱放的电动车被联合执法专班组的工作人员用拖车拖走。_副本

乱停乱放的电动车被联合执法专班组的工作人员用拖车拖走。

□  玉溪日报记者  李梅  文/图

为了营造干净、整洁、有序的街面秩序,有效推进红塔区全国文明城市创建、国家卫生城市复审和爱国卫生“7个专项行动”工作的开展,红塔区成立了公安、交警、市场监管、城管组成的联合执法专班组,开展常态化巡查,形成优势互补、齐抓共管的良好局面,走出了一条创文固卫的新路子。

部门配合,日常巡查更方便

8月2日,由杨伟学带领的一组联合执法专班组从早晨6点半左右就开始巡查,其间除了中午一个小时的吃饭时间外,他们没有休息过,一直在中心城区的各个路段开展工作。下午1点半,烈日炎炎,杨伟学和组员巡查时发现,聂耳公园门口的一商家用音响进行商业宣传,他们决定对商家的音响进行暂扣。在组员出具《证据先行登记保存书》,商家签字后,音响被放到了跟随专班组的车上,整个执法过程非常顺利。

“昨天我们巡查到这里的时候,发现这家店用音响进行商业宣传,已经涉嫌噪声扰民,我们已经告知商家不能用这样的方式吸引顾客。今天巡查到这里,他们还是没有整改,我们就暂扣音响,等商家接受处罚后,再把音响还给他们。”杨伟学说。

杨伟学介绍,市场监管部门派驻专班组的工作人员,主要是对商家的进货渠道、台账及营业执照等进行查验,对食品安全管理制度落实情况进行巡查,对食品生产经营单位和个人未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的行为进行查处。如果发现商家有违法违规行为,工作人员就可以进行相应的处罚。“有了市场监管部门的加入,对商家有了震慑,巡查中我们也更方便了。”杨伟学说。

弥补短板,执法效率有提升

下午3点半,唐荣福带领的另外一组联合执法专班组巡查到了玉溪市第一幼儿园附近,发现人行道上有几辆电动车和一辆摩托车随意停放。唐荣福让城管部门的两名组员登记了电动车的车牌号后,便让人将电动车推到了跟随专班组行动的拖车上;交警派驻专班组的民警李兴和则在拍照取证后,对摩托车进行了处罚。

在随后的一个小时里,唐荣福和组员开着执法车在中心城区文化路、红塔大道、明珠路、凤凰路等路段进行巡查,发现乱停乱放、出店经营、在公共区域堆放物料、“门前三包”落实不到位等情况时,他们都要停车进行批评教育或者处罚。

下午4点半,唐荣福接到李兴和的电话,得到一个消息:玉溪师院门口有车辆乱停乱放。唐荣福便带领队伍前往。“现在,专班组里有交警,可以通过他们的系统,获悉哪些路段有违停现象,‘数字城管’系统也可以获取哪些地方有违停现象,我们就可以及时去处理,不用像以前要到现场才知道,执法效率提升了。”唐荣福说。

在唐荣福看来,交警部门的加入,不仅提升了执法效率,还节约了执法时间。交警加入前,在违停方面城管部门只有权力处罚非机动车,机动车的处罚权在交警。“去年底,我们在市人民医院门口发现有几辆电动车和摩托车乱停乱放,就按照职责准备将电动车拉走,等车主接受处罚后再归还。在这个过程中,电动车车主赶到现场,发现只对电动车进行处罚,违停的摩托车却没有被处罚,抵触情绪非常强烈,在现场和我们理论。我们只能和车主不停解释,城管部门没有权力处罚摩托车,整个过程花了40分钟左右。”唐荣福说,“现在有了交警部门的加入,只要是违停,不管是电动车还是摩托车我们都进行处罚,避免了这种情况的出现。”

攻坚克难,街面秩序改观大

“今年4月26日,联合执法专班组成立。专班组融合了公安、交警、市场监管、城管的力量,日常巡查时,专门配置拖车。其他巡查组在日常巡查中,发现某些区域某些情况比较难处理时,会通知我们专班组,专班组便会前去支援。大家常说,专班组就是攻坚克难去‘啃硬骨头’的。”红塔区城市管理综合行政执法大队直属中队负责人严睿笑着说。

据了解,专班组成立当天,便对校园周边突出问题进行集中专项整治,重点整治“乱摆乱占”“乱停乱放”“乱贴乱画”“泼扔乱倒”“乱拉乱挂”等“十乱”现象,并向广大市民宣传非法占道、非法经营、非法营运、非法驾驶等行为的危害,引导市民自觉遵守城市管理和市场管理、交通管理有关规定;专班组成立第二天,就到玉带街道配合中卫片区重点整治占道收购废品废纸行为,有效整治废品收购经营户8户,现场整改5户,暂扣板秤1台,立案调查处理3户……

据统计,截至8月1日,联合执法专班组暂扣非机动车2442辆、共享单车4405辆,处罚占道经营流动摊91起;口头教育594起(管理出店经营86起、清理流动摊482起、劝导人行道停车不规范107起);暂扣灯牌2个、占道充电柱2个、占道彩虹椅3个、水泥石礅6个、广告牌3个、人力板车1辆;收容流浪犬1只;纠正不文明交通行为423起,发放违停提示告知单249张、机动车违停处罚单146张。

严睿说,联合执法专班组成立后,秉持“突出重点、全面治理、长效监管”的理念,联合多部门持续发力,如今,街面秩序已经有了很大改观,“游摊现在已经很少了,街面上大家也会将车辆停放在停车线内,商家‘门前三包’做得更好了。”

不仅执法人员感觉街面秩序有了大改观,市民也有了切身感受。

市民李虹逛老城区时,明显感觉到街道比以前干净整洁:“以前经常见到商贩用推车推着水果卖,顾客尝过水果后果皮就随便扔在地上,卖水果的地方经常是一堆垃圾,现在几乎见不到这种情况了。还有,现在可以停放非机动车的区域都已经画出了线,感觉更方便了。”

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号