玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

玉溪师范学院附属中学:文明风尚为青春添彩

2021-08-05 08:29:45

□  玉溪日报记者  郑诗

今年是玉溪师范学院附属中学走过的第20个年头。多年来,学校围绕立德树人根本任务,坚持“办优质加特色学校,育优质加特长学生”办学理念,以“道德育人、文化润校”为建设方向,在不断夯实教学水平的同时,全方位提升学生的文明素养,培养学生的能力特长,努力让学生德才兼备,绽放不一样的青春光彩。

提升学生文明素养

近日,记者走进师院附中,浓浓的文化气息扑面而来。校园橱窗里,社会主义核心价值观、创建全国文明城市的标语随处可见。“学校积极响应玉溪创建全国文明城市号召,以校园橱窗为载体,强化宣传教育,引导广大师生积极投身创文工作,当好文明风尚的传播者、文明创建的引领者、文明行为的践行者和志愿服务精神的传承者。”师院附中德育处主任吉德刚说。

“每个学生都是学校的主人翁,学校所有公共区域的卫生和保洁都是责任到班、责任到人,由学生完成。这是学校教育中的特殊一课——劳动教育。这既培养了他们的劳动意识、环保意识,又提高了劳动能力。”吉德刚介绍,在日常清洁和保洁基础上,每个班级每周组织两次大扫除,每月组织一次全校大扫除,并建立考核监督机制,营造了整洁优美的校园环境。

同时,学校有着良好的“传帮带”传统。每年9月新生入学季,高二年级都会选出百余名学生代表,为新生做办理报到、行李搬运等入学服务。“这些志愿服务看似微不足道,但这是一种优良的工作接力,也是师院附中的文化传承。”吉德刚说。

师院附中以丰富多彩的校园文化活动为载体,持续强化校园文化建设。精心设计组织开展劳动技能评比、科学知识竞赛、校园文化艺术节、校园体育节、文化礼仪风采展示等活动,让学生德智体美劳全面发展。

“学校创新开展的艺术选修课,涵盖了钢琴、葫芦丝、吉他、国画、书法、泥塑等十余门课程,学生们可以根据自己的兴趣进行学习,在掌握文化知识的同时,培养一技之长,为进入社会打下基础。”吉德刚告诉记者。

在这个绿色、温馨、诗意、文明的校园里,优秀的传统文化滋养浸润着每个学生的成长。

建设高素质师资队伍

师院附中始终坚持“全员育人”理念,致力于建设一支适应新时代要求的高素质师资队伍。扎实开展师德教育,组织教师认真学习职业道德法律法规,开展教书育人、管理育人、服务育人为主题的教育实践活动,提升师德水平,通过优秀教师评选,挖掘师德典型,并通过校园橱窗、广播校园网等形式进行宣传。

定期组织教师师资培训,大力支持教师参加市级、省级、国家级培训;鼓励教师提升专业技能,开展教学研究;帮助教师制定专业成长规划,通过与老教师结成师徒对子方式,加强对青年教师的培养。

不断健全健康教育工作制度,通过开设心理健康教育课、编写心理健康指导读物《知心小屋》、开展专家和专职教师讲座、举办心理健康月活动、建立学生心理档案、设置心理健康信箱等形式,及时有效解决学生心理问题,加强学生情感教育、性格教育等,全力保障学生心理健康。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号