玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

答好创文固卫“必答卷”提升市民幸福感满意度

2021-08-04 08:35:30

核心阅读

农贸市场提档升级、人行过道通畅整洁、老旧小区卫生死角得到彻底清理,城区面貌焕然一新……随着玉溪创建全国文明城市和爱国卫生“7个专项行动”的深入推进,城乡居住环境进一步改善,文明之风吹拂城市每个角落,市民感受到越来越多变化,享受到更多“红利”。

□  玉溪日报记者  汤思琪  文/图

7月30日下午,一阵绵绵细雨过后,空气中弥漫着泥土、青草特有的芳香。家住东风南路红塔区人大政协生活区的88岁老人白家福坐在小区新修好的椅子上,认真阅读着当天的《玉溪日报》。“小区内鲜花盛开,绿树成荫,空气清新,还添置了健身器材,没事的时候我们都喜欢来花园坐坐,聊聊天,看看报。”白家福的话语里,透露着浓浓的幸福感。

1

整治后的小区绿树成荫,温馨和谐。

老旧小区旧貌换新颜

走进红塔区人大政协生活区,鲜花、绿植映入眼帘,让人心旷神怡。小区内道路干净整洁,停车位清晰划定,新装的摄像头实现小区监控全覆盖,每个单元门口都贴有爱国卫生“7个专项行动”、创建全国文明城市公益广告。花园里,老人们或小憩、聊天,或含饴弄孙,整个小区给人干净、温馨、和谐的感觉。

“小区于1997年建成,时间比较早,只有两幢房子72套住房,但80岁以上的住户就有十多个。”据小区业主委员会副主任刘哲茂介绍,以前小区绿化带内杂草丛生无人管理,住户在上面栽花、种菜、养鸡。“因为属于老旧小区,基础设施跟不上,花园里椅子少,过道上车辆乱停乱放,老年人腿脚不方便,大部分时间只能待在家里。有的业主还从楼上私拉电线给电单车充电,不仅影响美观还存在安全隐患。”刘哲茂说。

刘哲茂介绍,2019年以前小区是单位管,后来通过公开投票选举出业主委员会,现在小区的事情基本由业主委员会负责。在我市创建全国文明城市期间,配合红塔区老旧小区改造这一惠民政策,小区的提升改造摆上了议事日程。小区由一户三表改为一户一表,化粪池进行了开挖改造,屋顶漏水处重新做了防水,楼道内堆放的杂物得到了清理,设置了共享充电区,彻底解决了私拉电线现象。同时,社区和业主委员会宣传动员,组织全体业主开展义务大扫除。“不管老的小的都积极参与,通过自己的双手让小区居住环境更加美好。”刘哲茂笑着说。

84岁的谭家云老人在小区里居住了20余年,谈起小区的变化,他欣喜地告诉记者:“创卫、创文工作开展以来,小区里不文明行为减少了,和谐文明的景象增多了。以前楼道杂物堆积,现在这种现象已经完全没有了。小区内还安装了比较亮的感应灯,老年人晚上出去很方便,我们感到满满的居住舒适感、生活安全感、精神归属感。”

治理后的九曲巷和玉兴路交叉口,路面宽阔整洁。

治理后的九曲巷和玉兴路交叉口,路面宽阔整洁。

道路畅通出行更顺心

九曲巷和玉兴路交叉口位于学校和医院附近,人流量、车流量非常大。曾经,这里摊贩聚集,占道经营现象严重,特别是上下班高峰期,经常被围得水泄不通,给群众出行和附近居民的日常生活带来很大影响,周围居民怨声载道。

为营造整洁优美、文明有序的城市环境,突出“我为群众办实事”目标导向,全力推动网格包保责任区域治理出成效,近几个月来,红塔区玉兴街道聂耳社区联合网格单位、辖区单位,通过口头劝阻、发放创文资料、摆放文明劝导牌等方式,对占道经营的摊贩进行了集中整治。

7月30日记者在现场看到,经过整治后的此路段已没有摊贩占道经营现象,路面宽敞,行人、车辆井然有序,整治成效显著。据玉兴街道聂耳社区宣传委员李彦瑾介绍,为确保每一寸土地都有人管理,每一项任务都落到实处,社区全员出动,从早上6点一直值守到晚上11点,发现占道经营摊贩及时劝离,确保整治效果不反弹。

看着整洁的街道,李彦瑾动情地说:“成果确实来之不易。其实占道经营不是单一的交通秩序问题,还伴随着公共卫生、城市环境、道路安全等诸多问题。由于社区没有执法权,摊贩们都爱‘打游击’,有的摊贩抱着法不责众心理,对志愿者的劝导置若罔闻、无动于衷,甚至有的恶语相加、百般阻挠。因此,在整治工作中需要更多的将心比心、换位思考,真正为群众想办法、出实招、指出路。”在劝导过程中,社区工作人员鼓励流动摊贩转为实体经营,帮助其寻找附近合适的店面,尽快恢复营业。同时,引导摊贩进入菜市场旁允许摆摊的临时疏导点。“我们了解到,现在已有4家摊贩在附近开了实体店,生意都还不错,真是打心眼里为他们高兴。”李彦瑾说。

“整治摊贩占道经营,我们住在附近的居民举双手赞成。现在道路宽了、好走了,我们的安全感、幸福感进一步提升,让我们老百姓切实享受到了成果。”住在附近的市民张女士欣慰地说。

李彦瑾说,不管是环境卫生整治还是创文工作,人人都是主人翁、参与者、受益者,绝没有旁观者、局外人:“期待越来越多的人自觉参与进来,用一举一动、一点一滴、一言一行来添砖加瓦,不断诠释‘文明城市人民建,建好城市为人民’。”

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号