玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
培育生态殡葬理念 保护土地资源环境
红塔区推行公益节地生态葬

2021-08-03 08:38:16

7月30日,由红塔区民政局主办、玉溪福寿殡仪服务有限公司承办的红塔区公益节地生态葬集体安葬仪式在玉溪福寿世博园举行。当日上午,302名逝者骨灰在家属见证下,集体安葬在公墓一角的花坛之下。本次活动是红塔区推行的首次公益节地生态葬,也是打好殡葬改革攻坚战、推进生态文明和精神文明建设的重要举措。

记者在现场看到,本次仪式不焚香、烧纸,整个过程庄重肃穆,通过可自行降解的“无碑深埋”模式,将302名逝者骨灰安葬于花坛之下。玉溪市殡仪馆礼仪师王德轩告诉记者:“节地生态葬让土地资源环境得到更好的利用和保护。”

近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市殡葬改革工作深入推进,殡葬政策创制、依法规范管理、服务体系建设等工作取得了明显成效,在推进生态文明和精神文明建设、构建美丽和谐玉溪等方面发挥了积极作用。自2014年民政部等9部委下发《关于推行节地生态安葬的指导意见》以来,我市节地生态葬工作取得了较大进步,逐步形成了以骨灰堂安葬、树葬、草坪葬、小墓穴为代表的节地生态葬,节地生态葬逐渐被群众所接受。

“作为全国殡葬改革试点县(区)之一,红塔区节地生态葬尚处于起步阶段,实行骨灰节地生态安葬者在全区的死亡人数中所占的比例还非常小,还需要进一步宣传、推动、倡导。”红塔区民政局副局长邹绍勇说,下一步,民政部门将与相关部门联合,共同宣传,逐步转变群众传统安葬观念,推行节地生态葬。(玉溪日报记者  李冉)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号