玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
新时代玉溪好少年
曾益满:同学眼中好榜样 家长心中好孩子

2021-07-28 08:35:47

1_副本

他是同学眼中的好榜样,家长心中的好孩子。提起曾益满,澄江市凤山小学五年级(7)班的班主任李琼舒忍不住点赞:“自入学以来,曾益满学习成绩一直名列前茅,多次荣获‘优秀学生’‘优秀班干部’‘勤奋好学小明星’等称号,给我的印象是诚实稳重、好学上进、聪明乐观、懂事孝顺、勤俭节约、有责任心,是一名品学兼优的好学生。”今年4月,曾益满获得了“新时代玉溪好少年”荣誉称号。

爱好广泛的“小才子”

11岁的曾益满兴趣广泛,不仅热爱阅读,下得一手好围棋,还喜欢体育运动。曾益满的妈妈刘丽丽介绍,孩子从幼儿园识字起就养成了阅读习惯,书香伴他一路成长,迄今为止他看过的漫画、文学名著、国学、科普等种类的书摞起来有5米多高。阅读的同时,他还坚持写读书笔记,锻炼了理解和总结能力,对书中人物刻画和事情脉络有更深刻的理解。阅读不仅使曾益满增长了见识,还提升了他的写作能力,他的作品《做一片美的叶子》《致敬南仁东爷爷》《我和爸爸下围棋》等在省、市征文比赛中多次获奖。

5岁时,曾益满迷上了围棋,对这个小小的黑白世界所蕴藏的大智慧痴迷不已,先后获得中国围棋协会授予的“业余1段”“业余2段”“业余3段”称号。作为凤山小学围棋队的成员之一,他连续参加两届云南省中小学生围棋联赛并获得优异成绩。除了阅读和围棋,他还喜欢游泳、打篮球和羽毛球。

作为班长,曾益满是老师得力的小助手,对班里的事务尽职尽责。不论是打扫班级卫生、组织外出活动,还是同学遇到困难需要帮助,都有曾益满忙碌的身影。

温暖善良的“小大人”

曾益满是大家眼中的“小大人”,不管是老师还是邻居,曾益满都会礼貌地上前打招呼。

在家里,他总是随手关灯,节约能源;洗脸、洗衣服的水会回收利用,用来拖地、冲厕所;当父母想给他买新衣服时,他总是说旧衣服还能穿,不用买;他喜欢自制一些有趣的小玩具,当父母要买玩具送给他时,他说自己做的更环保;他会主动做力所能及的家务,洗小件的衣物、洗碗、收拾厨房、整理房间、做一些简单的早点;他会在节日里为长辈送去祝福;他记着父母的生日,并在当天送给父母自己做的生日卡片;当父母身体不舒服时,他会嘘寒问暖,端药递水,替父母分忧。

和同学相处,曾益满总是以诚相待。同学有困难,他会竭尽全力帮忙:有不会的难题,他会耐心地讲解;没有带书本文具,他会主动出借;没有记下课堂笔记,他会把笔记本拿给同学抄写;路上遇到低年级的同学回家,他会陪同一起过马路……在同学们眼里,他是一个好伙伴。

课余,曾益满也积极参加各种活动。参加澄江市“喜迎祖国七十华诞,红色精神我来传承”小小党史解说员大赛并荣获二等奖;多次参加学校英语口语比赛、少先队活动课、红领巾广播站等校内外活动,用自己的实际行动展现新时代少年的精神风貌。

获评“新时代玉溪好少年”,曾益满表示,感谢父母和老师的培养,自己将再接再厉、努力学习、奋发向上,德智体美劳全面发展。(玉溪日报全媒体记者  李瑞铭)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号