玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

我市部署推进创建全国文明城市工作
以“量变”推动整体创文成效“质变”确保“首战”必胜

2021-07-27 08:44:23

7月26日,玉溪市2021年创建全国文明城市工作推进会召开。市委书记、市创建全国文明城市工作领导小组组长王力强调,创建全国文明城市是全市人民的共同追求和热切期盼,要重视当前所面临的形势,保持高度紧张,以持之以恒、抓铁有痕的作风推进创文工作,以各块工作“量变”推动整体创文成效“质变”,确保“首战”必胜。

市委副书记、代市长江华主持会议。

市委常委、市委宣传部部长梁栋通报创建全国文明城市工作存在的主要问题。红塔区、江川区、市教育体育局、市公安局交警支队、市住房和城乡建设局作表态发言。会上观看了《玉溪市创建全国文明城市暗访曝光专题片(三)》。

“开弓没有回头箭,创则必成!”王力指出,创建全国文明城市是提升城市文明程度和市民素质的重要抓手,也是玉溪打造云南省共同富裕示范区的题中应有之义。自启动创文工作以来,广大职工带头值守网格付出了辛苦努力,工作取得一定进展,但就全市而言,仍然没有形成稳步前进、势如破竹的工作态势。当前,创文测评工作迫在眉睫,只有抓紧时间加紧备战、抓紧布置,才能确保工作取得扎扎实实成效。

王力要求,要高度重视迎接中央文明办测评组到实地测评工作,对网上申报、实地测评、问卷调查等三方面重点工作全面查缺补漏、攻坚克难,全力迎检。要用好曝光片这个武器,突出全面达标整改,紧盯负面清单事项,建立常态长效机制,推动文明创建常态化、制度化、科学化。各级领导干部要精准吃透新的创文测评体系和操作手册,理解每个指标背后的精神内涵和逻辑关系,做创建文明城市的行家里手。

“文明城市人民建,文明城市为人民。创文工作中人人都是主人翁、参与者、受益者,绝没有旁观者、局外人。”王力强调,要高度重视动员组织力量,把党员、干部、群众都组织起来,通过党员干部示范带动群众积极参与创建工作。要杜绝照本宣科、交差应付式的宣传动员,深入细致、旗帜鲜明、直面问题地做好宣传动员。各级各部门要牢固树立起“全市一盘棋”的思想,扛实创建工作责任,切实将安排部署转化为具体行动和实际效果,确保既定目标如期实现。

江华要求,要切实解决好思想和作风问题,牢固树立“创建永远在路上”的工作理念,常态化探索建立起务实管用的常态长效机制,用制度来保障创文各项工作落实到位。

李洪云、夏立洪、景绚、马加能、王志新、董毅、杨光旭、李劲松、杨兴荣、马亚东、张亚辉参加会议。(玉溪日报记者  李晓兰)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号