玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

真情守护平安
——记2021年云南省“最美家庭”耿诚智家庭

2021-06-29 09:05:54

□ 玉溪日报记者 刘黎

从部队到地方,军旅伉俪耿诚智和孙丽一路相伴,风雨同舟,言传身教,良好家风涵养家国情怀,儿子耿直子承父业,一身正气投身警营。

这是一个充满家国情怀和报国之志的家庭,一家三口与制服结缘,守护国家和人民安宁。玉溪这个温馨和睦的家庭获2021年云南省“最美家庭”荣誉称号。

“军功章里有我的一半也有她的一半”

那时担任连队指导员的耿诚智胃部大出血被送到师医院抢救,认识了担任护士长的孙丽。

“那个扎马尾的姑娘,英姿飒爽,做事情风风火火,照顾伤病员无微不至……”耿诚智回忆说。

两人的相遇、相识、相知、相爱,从这里开始。转眼住院已两个多月,快到春节,耿诚智在医院待不住了,连队里一起出生入死的战友是他心中最大的牵挂。

“我才到部队的时候,战时执行任务,老兵们对我说 :‘排长,你路不熟,我来带路。’这其实是在保护我,走在前面可能会面对地雷 、流弹或突袭等危险情况,他们是把危险留给了自己,这就是战友间的生死情谊。我是指导员,也是战士们的大哥,过年了,我不知道他们能不能吃上一顿像样的年饭,只有陪着他们我才安心。”回忆过去,记者眼前这位铁骨铮铮的硬汉声音哽咽了。

耿诚智向医院提出申请,得到的回复是:“病情不稳定,回到连队连正常的饮食都不能保障,不予批准。”但最终医生们耐不住耿诚智的软磨硬泡,给了他一个礼拜的时间,回连队过春节。

1987年9月,耿诚智和孙丽结为夫妻,两人从此开始了长相思 、短相聚的分居生活。孩子出生时,两人相距仅40多公里,大清早耿诚智就接到孙丽的电话,告诉他要剖宫产,需要他到医院签字,但耿诚智却没能及时赶到妻子身边 。

“我是下午才赶到的,心里很内疚,一进门就跟她说对不起。她对我说:‘我知道你忙,你舍不得你那些兵,儿子很好,你去看看他吧!’”耿诚智说,那天他看到妻子的眼睛有些红了,但没有埋怨他,就像后来十多年聚少离多的岁月里,妻子一个人带着孩子,给了他最大的理解与支持。

妻子的理解与支持使耿诚智把精力都用在了工作上,并取得了优异成绩,他所带领的连队荣获“全国边陲优秀儿女”先进集体,荣立集体二等功,被评为全军教育管理先进单位等;耿诚智个人3次荣立三等功。回忆峥嵘岁月,耿诚智自豪而幸福,他说:“军功章里有我的一半,也有她的一半。”

“一家不圆万家圆”

1992年,耿诚智被调往迪庆军分区,这一走就是六年,从边防一线到迪庆高原,离家越来越远。

舍不得战士,以军营为家,逢年过节,耿诚智总是主动留在部队与战士们共度节日。采访中提到10余年一个人撑起一个家的不容易与心酸,孙丽潸然泪下,但她随即调整了情绪,对于这位曾经的“军中花木兰”,这些都只不过是不足为外人道的事情罢了。

孙丽说:“我的父亲是一位参加过抗日战争 、解放战争和抗美援朝战争的老兵,我也是一名军人,知道军人的职责和使命。一家不圆万家圆,万家圆时心亦安。”心怀军人的使命与担当,夫妻俩用一家难圆,换来万家团圆。

作为军人,孙丽理解丈夫与战友的生死情谊。只要是自己带过的兵,退伍时,耿诚智一定会到车站相送,这是他在连队时对战士们许下的承诺。去迪庆后,有些老兵还没有退伍,留在原部队的孙丽就帮丈夫兑现诺言。孙丽送别的画面在一位位老兵心中永远被定格 。

“过去那么多年了,但当年孙大姐送我们的场景仍历历在目,当时很多战友都泪流满面。耿诚智比我们大不了几岁,但却如父如兄,孙大姐也是如母如嫂,这样的情谊值得一生珍藏。”退伍后回到保山老家的老兵赵忠云在电话那头动情地说。

守护平安

2004年,耿诚智转业到玉溪市公安局交警支队,孙丽也于2005年转业到玉溪市卫生监督局 。

并肩前行,两位老兵相互勉励,相互促进,干一行 、爱一行 、精一行,退伍不褪色,敬业奉献书写精彩人生。

耿诚智先后参与 、负责的法制工作和农村道路交通安全工作,在全省交警系统考核中排名前列。

2012年,耿诚智到峨山县化念镇党宽村担任新农村指导员,一年驻村260多天,两年时间里,他积极协调争取资金近200万元,解决了党宽村抗旱应急 、坝塘修复 、公路扩建 、人畜饮水等一批百姓关心和急需解决的问题,赢得了基层干部群众的信赖和好评。

牢记卫生执法人员的职责使命,孙丽全身心投入到工作中,为群众公共卫生安全保驾护航。

从小在军营长大的耿直,大学毕业后怀着对父母的崇敬,选择做了一名人民警察,曾在面对劫持群众歹徒的尖刀时勇敢出手而受到嘉奖。2020年,耿直又主动请缨赴边疆执行任务。

2020年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,一家三口并肩同行,身着不同制服却成了同一战壕的战友,坚守在抗疫一 。

耿诚智连续奋战在执勤点,检查车辆和人员 、指挥疏导交通 、提醒配合测量体温,遇到不理解的群众他都会做好宣传,耐心解释,尽力帮助他们解决实际困难,支持配合疫情防控,并主动请缨到武汉抗疫一线。孙丽每天都要在自己的责任区内查宾馆 、查医院及其他公共场所,即便疲惫不堪,也会在丈夫每天上岗前叮嘱防护事项,无论多晚都要等着丈夫回来帮他消毒后才肯休息。

记者采访的前一天,耿诚智办完了退休手续。坚持站好最后一班岗,退休前耿诚智主动请缨并于3月再出征,赴孟连支援边境疫情防控。

这是一个普通的小家,在祖国和人民最需要的时候携手逆行。在那段遥相守望的日子里,耿直在微信朋友圈发的一段文字温暖而感人。

“用生命守护生命,若有战,召必回,战必胜!身份在变,但保卫国家和人民群众的初心从未变过,只要祖国一声令下,义不容辞奔赴战场。向两位老兵致敬!我爱你们,愿山河无恙、国泰民安。”

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号