玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

儿童之家的爱心传递

2021-06-24 08:48:26

5 (1)

□  玉溪日报记者  何蕾  文/图

在江川区九溪镇六十亩村有一位孩子们都非常熟悉的“妈妈”,她是蒋文英。孩子们按照当地习俗亲切地管她叫“大妈”,虽有一字之差,仍然被孩子们喊出了“妈妈”一般的温情脉脉,蒋文英忙碌的一天被这样的温情填满了幸福感。

在六十亩村“儿童之家”的愿望墙上,没有想要玩具,没有想要新衣服,没有想要糖果,只写满了对陪伴炙热的渴望。正是这样的期待,支撑着蒋文英为六十亩村留守的、单亲的、父母无暇照管的孩子们筑起了一个坚实的避风港。

“我懂得他们的渴望,也懂得他们的孤独,因为我也曾是这样的孩子。”蒋文英说。

6岁那年,蒋文英的父亲去世了,家里的顶梁柱倒了,留下了年幼的蒋文英姐妹三人和年迈的奶奶,妈妈一人挑起了家庭的重担。“数都数不清,那些年得到过的帮助和照顾,如果没有党的好政策,如果没有那些好心人的帮助,我妈妈怎么能把我们姐妹三人抚养成人,我们一家人又怎么能过上现在这样的好日子。”蒋文英说。

“吃水不忘挖井人”,妈妈常年的教导浸润着蒋文英的心,她把一颗感恩之心化作更多的爱,传递给更多的人。2003年,蒋文英来到六十亩村委会工作,成为一名共产党员,也在日复一日的工作中,成为群众口中的好心人、热心人。

同样的遭遇让蒋文英格外关注村里那些单亲家庭或是留守孩子。“他们有的很叛逆,有的很内向,其实都是孤独罢了,他们太渴望陪伴了。”蒋文英说,“所以我得空的时候就把他们都叫到我办公室谈谈心,孩子们都很信任我,他们常常到我办公室来,我忙的时候他们就在旁边安静地写作业。”这样的陪伴对孩子来说弥足珍贵。

得知蒋文英的事情后,在共青团、妇联、红十字会等部门全力支持下,九溪镇第一个“儿童之家”在六十亩村成立了,不仅是留守、单亲的孩子,那些父母忙于农活疏于照管的儿童也加入了这个温暖的大家庭,获得感和幸福感惠及更多孩子。放学的时候,有蒋文英陪着他们写作业、画画、读书、玩耍;放假的时候,有玉溪师范学院的大哥哥大姐姐来教他们唱歌、跳舞,给他们做心理辅导。孩子们沐浴在党的光辉和爱的阳光下,快乐地成长。

十余年间,多少孩子从儿童之家走出去,成长为懂礼貌、知感恩的有志少年。有一天夜里,蒋文英忙完村中事务准备回家,发现有个孩子在村委会门口等她,说要骑车送她回家。“那一刻,我感觉到我的娃娃们长大了。我只是做了一件小事而已,但是娃娃们给予了我最真挚的爱。”蒋文英的眼中泛起泪光。

蒋文英的小女儿目睹这一切,感受到了爱的力量。她从最初对妈妈的怨怼,到和妈妈一起打造儿童之家,在带着小伙伴们一起玩的过程中懂得了妈妈这么做的意义。“前两天刚刚高考完,我女儿就收拾行囊去夏令营当志愿者了,她每天也带着一群孩子。我相信,爱会一直传递下去。”蒋文英说。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号