玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

玉溪新增2项国家级非遗项目

2021-06-15 08:47:10

日前,国务院批准文化和旅游部确定的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录,玉溪市有2项入选,分别为新平县花腰傣服饰和峨山县彝族花鼓舞。至此,我市共拥有8项国家级非遗保护项目。

花腰傣有花街赛装、成年穿衣礼、定亲送衣等习俗,花腰傣服饰承载着本民族的历史与文化,在其民族生产生活中始终具有重要的影响。服饰有30余种样式,涵盖头饰、上衣、筒裙、花腰带、三角巾、绑腿、首饰、配饰八部分,用自纺、织、染土布做面料,银泡、绸缎、丝线、织锦、刺绣装饰,在色彩、形态、技艺上形成协调搭配的完美结合。

彝族花鼓舞用于彝族民间丧礼,也用于咪嘎哈、开新街、贺新居、火把节等节日民俗活动中,主要分布滇中彝区,在峨山县境内塔甸、岔河、甸中、富良棚、大龙潭等乡镇保存较为完整,富有特点。

据悉,花腰傣服饰和彝族花鼓舞入选国家级非遗项目,对我市推动非遗保护迈上新台阶,以及弘扬优秀传统文化都必将产生深远影响。我市将认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,扎实做好非遗代表性项目的保护、传承工作,切实提升非遗系统性保护水平。(玉溪日报记者  李艾丽)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号