玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

弘扬聂耳精神 奏响时代强音
——玉溪市着力讲好‘聂耳和国歌的故事’

2021-06-07 08:57:42

在聂耳纪念馆,老党员们重温入党誓词。

幼儿园的小朋友来到玉溪聂耳故居接受爱国主义教育

□  玉溪日报记者  熊长青

有这么一首歌,只要奏响,就能让人肃然起敬,歌声里充满了中华民族昂扬向上、不屈不挠的精神;有这么一首歌,只要奏响,便会使人心潮澎湃、热血沸腾,使命感和责任感油然而生。

“起来,不愿做奴隶的人们……”田汉和聂耳谱写出惊天动地的战歌——《义勇军进行曲》,激励中华儿女万众一心,夺取了一个又一个胜利。这首歌承载着中国人民的共同意愿,成为中华人民共和国国歌。

传承红色基因,牢记初心使命,在聂耳的家乡——玉溪,聂耳精神成为激励玉溪人民爱党爱国、奋发向上的强大精神动力。

聂耳精神是热爱祖国、为民而歌的家国情怀,是勇于斗争、憧憬复兴的坚定信念,是开拓创新、追求卓越的人生奋斗,是凝聚力量、鼓舞大众的时代强音。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”悠扬的歌声萦绕在玉溪聂耳故居的小花园里,每到周五、周六,蔡桂芬都会跟随社区文艺队到这里唱红歌;“小朋友们,你们知道聂耳是谁吗?”在聂耳故居,讲解员石雯耐心地引导着前来接受爱国主义教育的小朋友们了解聂耳。

红塔区北门街,在茂盛而苍劲的大树掩映下,临街的聂耳故居是一幢二层土木结构的旧式楼房,老宅坐东朝西,系聂耳的曾祖父聂联登于清代末期所建,后传给聂耳的父亲聂鸿仪,距今已有一百多年的历史。玉溪聂耳故居在新时代下发挥着重要的阵地作用,是集宣教、收藏、研究、旅游等诸多功能为一体的云南省爱国主义教育基地。自1992年第一次修缮落成并正式开放以来,玉溪聂耳故居已经接待了来自全国各地以及海内外游客六十多万人次,在宣传聂耳音乐文化、弘扬聂耳时代精神、提升玉溪知名度等方面起到了重要作用。

而今,在聂耳的家乡玉溪,聂耳精神是激励玉溪人民爱党爱国、奋发向上的强大精神动力。玉溪市也一直坚持传承红色基因、继承革命传统、弘扬聂耳精神,深入挖掘和讲述“聂耳和国歌的故事”,大力保护和利用红色资源,推进爱国主义教育广泛深入开展。

一腔热血  奏出时代强音

有这么一首歌,每一名中华儿女唱起它时都会感到热血沸腾、充满力量,它丰富的精神内涵总能经久不衰地唱出时代精神的最强音,每个音符、每个字里行间所透露出来的激情、忧患和良知,让中华民族始终保持与时俱进的姿态,永远迸发奋勇前进的动力。

这便是聂耳谱写的《义勇军进行曲》。聂耳在中华民族灾难深重的岁月里,将一腔热血谱成前进的音符,用音乐唤起国人的斗志,奏出了时代的最强音。

1935年,国难当头,电影《风云儿女》开拍,希望以此呼唤仍沉溺于纸醉金迷之中的人们。当时,被党组织安排去日本学习的聂耳,看到挚友田汉为影片创作的剧本以及一段歌词后,主动请缨为其作曲。

为创作《义勇军进行曲》,聂耳废寝忘食,夜以继日。为了使词曲配合得更加顺畅有力,聂耳大胆地对歌词进行了处理。他把原词末尾“我们万众一心,冒着敌人的大炮飞机前进。前进!前进!前进!”改为“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!”叠句的增加和以铿锵有力的休止符来收尾,把中国人民向前挺进时的坚决、勇敢表现得更加强烈。

随着《风云儿女》的热映,《义勇军进行曲》成为流行极广的抗战歌曲。当时,全国各地民众在集会游行时会齐声高唱;国内大多军队将此作为鼓舞士气的战歌;二战结束之际,《义勇军进行曲》还被选入反法西斯盟军凯旋曲目。

1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,规定《义勇军进行曲》为代国歌。2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,正式规定将《义勇军进行曲》作为国歌写入宪法。

“前进!前进!前进!进!”没有任何一首歌能有这样的号召力、感染力、凝聚力、震撼力,鼓舞着全中国人民精诚团结,朝着一个共同的伟大目标奋勇前进。

守好阵地  弘扬聂耳精神

聂耳成长的起点,在玉溪的青山秀水间,在云南的红土高原上。玉溪丰美的自然和文化,成为养育聂耳成长的温柔的摇篮、芬芳的沃土。玉溪聂耳故居不仅是聂耳家人世代居住之地,同时也是聂耳魂牵梦萦、时刻不忘的故乡。玉溪的山山水水和民间洞经、花灯音乐,曾经陪伴聂耳的成长,他在这里写下了21篇日记,篇篇都饱含热爱祖国、热爱家乡的情怀。

1997年4月,玉溪聂耳故居被中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅命名为云南省级爱国主义教育基地;1998年11月被云南省人民政府公布为云南省级重点文物保护单位。2005年5月成立玉溪市红塔区聂耳故居管理所,2013年3月更名为玉溪市红塔区聂耳故居纪念馆。

近年来,随着党建活动的开展,玉溪聂耳故居成为玉溪市党政机关、驻地部队、学生和各族群众接受爱国主义专题教育的实践“大课堂”。仅2019年,先后开展主题教育活动76场次,观众包括各级党政机关、企事业单位、人民团体干部职工和部队官兵、学生以及游客,其中前来参观的青少年为5098人次。

除了聂耳故居,建于风景秀丽的玉溪大河畔的玉溪聂耳纪念馆也是弘扬聂耳精神的重要阵地。

作为聂耳文化地标的玉溪聂耳纪念馆位于玉溪市聂耳音乐广场北侧,纪念馆以全面翔实的历史文献资料、图片和珍贵的藏品再现人民音乐家聂耳匆匆却又永恒的战斗人生,以场景复原、硅胶人像、多媒体演播等形式展示聂耳作品的时代风华,以微型场景、半景画、多媒体相结合的表现方式凸显《义勇军进行曲》的时代强音。通过一支年轻朝气、高素质的讲解员队伍进行讲解,把聂耳精神融入公民道德教育中,激励公民追求爱党爱国的高尚价值和奋发报国的高贵品质。

自2009年向市民免费开放以来,与学校、军警、单位、企业开展大量的共建活动,定期举办“国学班”“小小讲解员培训班”“志愿者培训班”“爱国主义教育”进课堂活动等,让广大市民和青少年儿童多形式学习传承聂耳精神。近两年聂耳纪念馆每年接待游客高达18万人次。

打造品牌  讲好聂耳故事

聂耳文化品牌是云南民族文化强省建设中的一个重要支撑,打造聂耳文化品牌也是我市文化建设的一项重大举措。近年来,玉溪为纪念聂耳,弘扬聂耳精神,打造聂耳品牌,不断创新宣传方式,开拓宣传渠道,通过多种多样的活动形成浓烈的聂耳文化氛围,让市民群众深入了解聂耳。同时,玉溪与市外、省外等单位、专家学者合作,将聂耳展出去、唱出去,通过办展览、齐合唱等方式相互交流,进一步弘扬聂耳文化。

1987年7月17日,玉溪聂耳公园建成并对外开放;2006年7月17日,聂耳音乐广场落成;2010年7月16日,玉溪聂耳纪念馆揭牌成立;2020年10月,玉溪师范学院聂耳和国歌研究院成立。

在玉溪,以“聂耳”命名的地点、建筑、路名牌等多达24个,它们和玉溪丰富的红色资源一起成为了当地开展爱国主义教育、继承革命传统、弘扬聂耳精神的重要载体和阵地。此外,除了以“聂耳”命名城市设施,玉溪市还举行聂耳纪念活动、创作戏剧影视作品、加强聂耳文化交流。

2002年2月,在玉溪会堂隆重召开“纪念人民音乐家聂耳诞辰90周年大会”;同年10月,玉溪市红塔区文工团创作演出大型舞蹈诗《聂耳》;2005年5月,玉溪市委、市政府决定把7月17日定为“聂耳纪念日”;2006年5月成功举办“崎松研究聂耳藏品及成果展”……2005年9月,越南国家歌舞剧院交响乐团在玉溪聂耳剧院演奏《义勇军进行曲》;2008年2月,美国学者何稼书到玉溪交流聂耳研究;2009年6月,举行首届中国聂耳音乐(合唱)周,至今已成功举办6届活动……

今年是中国共产党成立100周年,为进一步打造“聂耳文化品牌”,擦亮“聂耳故乡”名片,玉溪将开展“弘扬聂耳精神  唱响时代旋律”系列主题活动,丰富党史学习教育形式,持续推进“聂耳音乐之都”建设,传承弘扬聂耳精神,激励培育爱国主义精神。

系列活动涵盖了筹办聂耳音乐论坛、开展建设“聂耳音乐之都”系列文化活动、组建各级各类聂耳百姓合唱团、编创舞台剧《聂耳—为国而歌》(暂定名)、编好用好《聂耳为国而歌》读本、利用聂耳和国歌研究院全力打造“聂耳品牌”学术研究新高地、研究提炼“聂耳精神”表述语等多个方面。

在创建“聂耳音乐论坛”品牌方面,玉溪将邀请国内外知名音乐专家参加论坛,挖掘、改编、传播聂耳音乐作品,在全国范围征集创作新时代主旋律优秀音乐作品。同时,利用各县(市、区)新时代文明实践中心(所、站)组建聂耳百姓合唱团,用音乐的形式进一步讲好“聂耳和国歌的故事”,用优秀的音乐作品占领农村精神文化阵地。同时,通过各类志愿服务活动,丰富活跃群众文化生活,进一步激发“聂耳故乡”人民的爱国热情,为打造玉溪文化软实力注入新活力。

还将依托玉溪师范学院成立的“聂耳和国歌研究院”,发挥院校在学术研究、艺术创作、艺术展演、教育教学等领域的优势,聚集校内外、省内外聂耳和国歌研究的人才资源、文献资源和音像资源,用5年左右时间,全力打造聂耳和国歌爱国主义教育基地、聂耳和国歌艺术作品展示平台、聂耳和国歌研究中心、聂耳和国歌文献资源中心、聂耳和国歌课程资源中心、玉溪师范学院党建示范中心。

下一步,玉溪市将加大对“聂耳精神”的学习宣传力度,认真组织好“聂耳精神”的学习教育,让“聂耳精神”成为玉溪重要的文化名片,进一步激发全市人民爱党爱国爱社会主义的热情。

访听温唱  深化党史学习

聂耳精神是什么?市委常委、市委宣传部部长梁栋在玉溪聂耳故居接受记者采访时回答道:聂耳精神是热爱祖国、为民而歌的家国情怀,是勇于斗争、憧憬复兴的坚定信念,是开拓创新、追求卓越的人生奋斗,是凝聚力量、鼓舞大众的时代强音。

在党史学习教育中,玉溪市积极组织开展“传承红色基因 弘扬奋斗精神”学习体验活动,推出“聂耳和国歌的故事”红色学习体验线路(聂耳文化广场景区―聂耳纪念馆―聂耳故居)作为全省“传承红色基因·弘扬奋斗精神”学习体验活动省级经典示范线路之一,开展访、听、温、唱“四合一”特色学习体验活动,即访聂耳故居,听红色故事,温入党誓词,唱《义勇军进行曲》。

在聂耳文化广场景区,参观国旗升旗台、聂耳铜像、聂耳山、聂耳桥景观雕塑群,聆听讲解,了解聂耳和国歌的故事,学习聂耳精神。在玉溪聂耳纪念馆,参观展览,聆听讲解员讲解聂耳故事,重温入党誓词,唱国歌,听聂耳和国歌的故事专题党课。在玉溪聂耳故居,通过参观,进一步了解聂耳生平,了解聂耳故居承载的风土人情、人文历史,以及聂耳通过接触花灯,对其后期创作的影响,听聂耳创作的经典曲目演奏,听聂耳创作的代表性歌曲演唱,让广大参观体验者通过访、听、温、唱“四合一”红色学习教育的洗礼,把聂耳精神根植于心中,把民族精神和爱国热情根植于心中。

目前,“四合一”特色学习体验活动掀起了玉溪党史学习教育红色学习体验热潮。

4月30日,省、市和红塔区党史学习教育领导小组办公室工作人员及中央驻滇、省市媒体沿着“聂耳和国歌的故事”红色学习体验线路开展活动,线路以“聂耳和国歌的故事”为主线,依次走访聂耳文化广场景区―聂耳纪念馆―聂耳故居。

5月10日,由省委宣传部组织开展的“奋斗百年路  启航新征程  学党史  悟思想  办实事  开新局·走过来时的路”大型主题采访活动D线第一站走进玉溪,参观聂耳纪念馆、聂耳故居,聆听市委常委、市委宣传部部长梁栋讲述“聂耳和国歌的故事”,进一步弘扬和传承聂耳爱国主义精神,忠诚于党、服务人民。

5月28日,玉溪市委书记王力率市委常委班子开展“聂耳和国歌的故事”访、听、温、唱“四合一”特色学习体验活动,访聂耳故居,听红色故事,温入党誓词,唱《义勇军进行曲》,在党史学习教育中传承红色基因,弘扬奋斗精神……

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号