玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
着力推进“管集市”“净餐馆”工作
华宁集市餐馆卫生环境明显改善

2021-05-27 08:56:25

近期,华宁县市场监督管理局精准发力,对标对表全力推动“管集市”“净餐馆”专项行动。目前,全县各农(集)贸市场及400多户餐饮经营户卫生环境明显改善,专项行动取得实效。

华宁县市场监督管理局联合网格责任单位、市场开办方,对全县城区集贸市场及各乡(镇、街道)农(集)贸市场环境卫生状况开展整治。对农(集)贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象的“五乱”现象进行整顿。严格落实农(集)贸市场有完善的硬件设施、有严格的管理措施、有卫生整洁的场容、有安全放心的商品、有井然有序的周边环境的“五有”要求,要求市场经营户按规定亮照亮证,各类商品要划行归类、明码标价,重点加强对肉食品、粮油、水产品、豆制品、酒、饮料、糕点、熟食制品等商品的监管。同时,加强酒吧、烧烤摊等巡查监管,全面落实“不达标就整改,不整改就严处”和“七个达标”要求,确保餐饮消费放心、安心、舒心。

另外,华宁县市场监督管理局成立十人工作专班,责任到人,包干到户,确保全县餐饮行业监管无疏漏、无死角,严格按照“净餐馆”工作要求规范餐饮行业经营行为。对不达标、不合规的经营行为进行限期整改,责任人员全程指导,协助经营户进行整改;对无整改条件的责令停业整顿,整改完毕申请验收合格后方可营业。

在专项行动推进过程中,该县还推行餐饮行业“红黑榜”制度,通过表扬“红榜”,通报约谈“黑榜”的方式,压实经营主体责任,落实问题整改。截至5月19日,已公布三期净餐馆“红黑榜”,对12家被列入“黑榜”的餐饮户进行问题整改,市场监督管理局全程参与整改指导和监督。

通过连日攻坚行动,该县亚玛市场、西门市场、宁阳市场、盘溪集贸市场、青龙农贸市场等全县各农(集)贸市场及400多户餐饮经营户卫生环境、经营行为都有了明显改观改善,群众知晓度、参与度有所提高,“管集市”“净餐馆”工作取得了明显效果。(玉溪日报记者  黄思敏  通讯员  沈冬秀)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号