玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

聂耳简介

2021-05-11 08:38:12

L_1620663945956192585_副本

聂耳(1912年2月14日―1935年7月17日),云南玉溪人,生于昆明,原名聂守信,字子义(亦作紫艺)。祖上三代行医。四岁丧父,由母亲彭寂宽抚育成才。

    聂耳1928年加入中国共产主义青年团。1930年到上海,参加反帝大同盟。1933年初,聂耳由田汉介绍加入中国共产党。1935年7月17日,聂耳在日本神奈川县藤泽市鹄沼海滨游泳时,溺水身亡,年仅23岁。

聂耳是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的曲作者,被誉为“人民的音乐家”。他是中国历史上第一个真正的民众歌曲家,是中国无产阶级革命音乐的先驱,在其短暂的23年人生中,在中国苦难的20世纪30年代里,他勇立时代潮头,为民而歌,为国而泣。1932年至1935年是聂耳音乐作品的创作高峰,3年间聂耳创作出40余首作品,《开矿歌》《卖报歌》《铁蹄下的歌女》《梅娘曲》《义勇军进行曲》等作品先后问世。他用音乐记录中国工人阶级和劳苦大众生活,用音乐塑造妇女儿童形象,用音乐宣传抗日革命精神,用音乐激励中国复兴崛起。

此外,聂耳音乐才华还体现在对传统民族民间音乐传承与发展上,其中《翠湖春晓》和《金蛇狂舞》两首民族乐器合奏曲最为出名。

日前,中央宣传部确定将聂耳作为“功勋模范人物”之一列入国家党史展览馆。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号