玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

感受时代强音 传承聂耳精神

2021-05-11 08:34:42

记者团在聂耳纪念馆采访 玉溪日报记者 曾永洪 摄

市委常委、市委宣传部部长梁栋讲述“聂耳和国歌的故事”玉溪日报记者 曾永洪 摄

□  玉溪日报记者  张雯

“……起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!”聂耳于1935年谱曲的《义勇军进行曲》奏响了时代最强音。

国歌的诞生

5月10日,由云南省委宣传部组织开展的“奋斗百年路  启航新征程  学党史  悟思想  办实事  开新局·走过来时的路”大型主题采访活动D线第一站走进玉溪。在聂耳纪念馆,记者团在“时代谱风华”展馆中找到《义勇军进行曲》从创作、诞生到传唱开来并最终成为国歌的历史轨迹。

1934年末,田汉写了《风云儿女》的故事梗概后,因忙于话剧创作,《风云儿女》由电通公司约请夏衍写成电影文学剧本后拍摄电影。该片讲述了在抗战时期,只顾享乐的诗人辛白华最终因为挚友梁夫的牺牲而投入抗战的故事。1935年初,田汉因《回春之曲》等话剧的演出被反动当局通缉,在躲避敌人搜捕期间,田汉仓促间在一张香烟盒的衬纸上写下《义勇军进行曲》最初的歌词;同年2月,田汉被捕,歌词转到夏衍手中。聂耳得知情况后,主动找到夏衍,要求为《义勇军进行曲》谱曲。随后,聂耳同孙师毅商议后,于4月15日赴日之前,在上海完成曲谱初稿。4月下旬,聂耳从日本寄回《义勇军进行曲》定稿。1935年5月9日,《义勇军进行曲》唱片在上海录制完成,被用作电影《风云儿女》主题曲。

《义勇军进行曲》因其激昂和朗朗上口的旋律很快在国内外传唱开来。最早将《义勇军进行曲》传播到国外的是聂耳好友任光,他将《义勇军进行曲》传唱到了欧洲。1940年,刘良模受“美国医学援华会”“救助中国会”的邀请向美国人介绍中国抗战歌曲。刘良模将《义勇军进行曲》译成英文……《义勇军进行曲》一度成为世界反法西斯战场上的战歌。

1949年10月1日,《义勇军进行曲》作为中华人民共和国的代国歌在天安门响起。

传承聂耳精神

进入新时代,走进人民音乐家聂耳的故乡,回顾人民音乐家聂耳的生平和他不朽的作品,深深触动着内心深处的爱国情怀,激发了强烈的民族责任感,聂耳精神依然绽放着时代的光芒。

由聂耳整理改编的民族乐器合奏曲《金蛇狂舞》,热情欢快的旋律中寄托着人民对未来美好生活的向往和追求。而在聂耳的故乡玉溪,聂耳以音乐言志的精神浸润着故乡的后人们,在聂耳广场西侧的绿荫下,早晨经常见到市民们自发组织的乐团聚集于此,各自带着乐器奏响《金蛇狂舞》《翠湖春晓》等曲目。

在聂耳纪念馆,聂耳以音乐为武器,向亿万受难的同胞吹响战斗集结号的故事,深深打动了“走过来时的路”大型主题采访活动D线的记者们。70多年来,《义勇军进行曲》唱遍神州大地,激励着中国人民创造着一个又一个奇迹,大家表示:聂耳为民而歌、为国而泣的家国情怀是最好的红色教材和爱国典范。

聂耳精神是什么?市委常委、市委宣传部部长梁栋在聂耳故居接受记者采访时回答道:聂耳精神是热爱祖国为民而歌的家国情怀,是勇于斗争憧憬复兴的坚定信念,是开拓创新追求卓越的人生奋斗,是凝聚力量鼓舞大众的时代强音。

近年来,玉溪高度重视聂耳文化品牌打造,以“聂耳”命名的街道、景观、公园、道路等共计22项。目前,为进一步讲好“聂耳和国歌的故事”,玉溪将围绕打造宣传教育高地、红色经典示范县、聂耳文化品牌项目,具体实施筹办聂耳音乐论坛、举办第七届中国聂耳音乐(合唱)周、组建聂耳百姓合唱团等八大举措,传承弘扬聂耳精神,激发爱国主义精神,为实现“两个一百年”奋斗目标凝心聚力,奋勇前进。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号