玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

体验红色学习线路 聆听“聂耳和国歌的故事”

2021-05-10 08:26:33

L_1620546549217602712

□ 玉溪日报记者 张雯/文 沈阳/图

为认真贯彻落实好习近平总书记2020年1月到云南考察时提出要“讲好聂耳和国歌的故事”的重要指示精神和省委要求,今年玉溪精心组织开展“弘扬聂耳精神 唱响时代旋律”系列主题活动,打造“聂耳和国歌的故事”红色学习体验线路,旨在进一步传承弘扬聂耳精神,激励培育全民爱国主义精神,为深化“玉溪之变 ”汇聚磅礴之力。

国歌是国家意志的象征,也是民族精神的体现。从聂耳广场景区到聂耳纪念馆,再到聂耳故居,通过走这条红色学习线路,聆听“聂耳和国歌的故事”,让参观者对聂耳有更深的了解,使爱国主义精神得到弘扬和传承。

聂耳广场景区

聂耳广场景区位于玉溪城市之北,是玉溪中心城区开放式休闲综合性公园。景区以聂耳文化元素为重点,结合水系景观打造了玉湖、沙滩、小提琴造型的音乐广场、聂耳桥、聂耳山、聂耳铜像、聂耳雕塑群等一系列景观小品。

畅游景区,随处可见音乐爱好者或拉、或吹、或弹,把弄着各式乐器,兴致高者或高歌一曲。这是受聂耳音乐文化浸润的体现。而聂耳精神的集中体现,则在每一次聂耳音乐广场国旗台隆重的升国旗仪式上。自2010年元旦起,每逢重大节假日玉溪都会在聂耳音乐广场国旗台举行隆重的升国旗仪式并奏唱国歌,持续至今此地已成为弘扬和传承爱国主义精神的重要载体。

聂耳纪念馆

聂耳纪念馆紧邻聂耳音乐广场,分“匆匆而永恒”“时代谱风华”两展馆,分别位于一楼和二楼。该馆是云南省爱国主义教育基地、云南省国防教育示范基地、全国关心下一代党史国史教育基地。

自2009年5月起对公众免费开放至今,大量省内外来访者慕名而来。今年是中国共产党成立100周年,党史学习教育掀起高潮,来访人数从日均300人次激增至1000余人次。

该馆开放时间为上午9点至下午5点,来访者扫码登记即可入馆 ;团体参观需提前2至3天预约,预约电话0877-2683915。

聂耳故居

聂耳故居位于红塔区北门街3号,是人民音乐家、国歌曲作者聂耳的祖居。系聂耳曾祖父聂联登于清代末期所建,后传聂耳父亲聂鸿仪,距今已有100多年历史,是云南省级重点文物保护单位。

2013年聂耳故居更名为聂耳 故居纪念馆,集宣教、收藏、研究、旅游等诸多功能为一体。据统计,自1992年聂耳故居第一次修缮落成并正式开放至今,累计接待来自全国各地以及海内外游客60多万人次 。

“聂耳故居每日接待上限为300人次 。”红塔区博物馆副馆长白光祥介绍,考虑到文物承载力,目前我们每日免费发放门票200张,加上团队预约不得超过300人次。

该馆免费开放,开馆时间为上午8:30至11:30、下午1:30至5:30(每周一闭馆整理),其余 节假日均按开馆时间正常开放 。团体参观 需预约,预约电话0877-2011120。

当前,玉溪把聂耳文化品牌项目打造放在重要位置,今年拟打造聂耳音乐论坛、举办第七届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场活动、组建各级各类聂耳百姓合唱团等9个重点聂耳文化品牌项目,擦亮“聂耳故乡 ”名片。未来,玉溪将推进聂耳文化品牌项目全面“数字化”,让群众充分享受聂耳文化品牌项目建设成果,扩大聂耳文化影响力,提升聂耳精神传播力。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号