玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
森林面积持续增加 水土流失有效控制
新平县生态环境日益改善

2021-04-29 08:48:45

近年来,新平县紧紧围绕全面推进生态文明建设的目标,以林业生态工程建设为主体,以天保、生态公益林、退耕还林、山林长制等重大工程建设为契机,加强森林资源保护、森林培育和森林质量提升,加大造林绿化工作力度,生态环境日益改善。

早上7点,县城面山森林资源管理所斗鸡竜护林站的4名护林员背上背包,带上工具,开始一天的巡山工作。“进山人员我们都要登记,乱砍乱挖药材、乱捕野生动物、放牛羊的,我们都要管。”护林员康金伟说。

54岁的康金伟从事护林工作已经24年,他和其他3名护林员一起,日复一日地守护着县城北面山1.6万多亩林地。在每天的巡护中,他们不仅要巡查森林火灾情况,还要对破坏森林资源的行为进行劝阻。康金伟说,这些年山里的森林植被逐步恢复,山绿了、林密了,人们爱护森林资源的意识也提高了。如今,放眼望去,县城面山满目苍翠、树木郁郁葱葱。

据了解,新平县是玉溪市森林面积最大且唯一实施天然林保护工程的县,为了加强森林管护力度,2020年全县共安排管护人员638人,通过明确责权利,严明奖惩,做到了山山有人护、箐箐有人管,实现了森林面积、蓄积持续增加,水土流失得到有效控制,林区就业和民生得到有效改善。目前,全县林地面积34.59万公顷,活立木蓄积2367.77万立方米,森林草原覆盖率达69.54%,先后被评为全国绿化模范县、国家园林县城、国家卫生县城、省级生态文明县,2020年被列为全省10个林长制示范县之一。(玉溪日报通讯员 尤畅 罗利均)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号