玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

通海:“生态杞麓湖”成为网红打卡地

2021-04-27 10:19:43

1

“杞麓湖水清,通海经济兴”。近年来,通海县以 “两山”理念为指引,加大投入,精准治污、系统治理,杞麓湖生物多样性得到有效保护,生态环境逐步恢复,每天都吸引着许多健身爱好者和游客前来休闲健身、观光游玩。

朱映贵是通海县秀山街道万家社区居民,每天下午到杞麓湖湖堤上漫步是他坚持了七、八年的生活习惯,也亲眼见证了杞麓湖的一天天变美、水质一点点改善和游客越来越多。而今,他每天都早、晚两次到杞麓湖畔散步和锻炼。

“在杞麓湖呼吸着清新的空气,看着漂亮的风景,去其他地方没有这么舒服,这种幸福感大家都有体验。”万家社区居民朱映贵说。

“十三五”期间,通海县遵循人工干预最小化,自然恢复最大化的原则,大力推进杞麓湖国家湿地公园(试点)建设,通过实施4条主要入湖河道前置湿地修复、5个湖滨带生态修复等工程,进一步保护和恢复湿地生态系统及其功能完整性,杞麓湖国家湿地公园(试点)顺利通过国家林草局评估验收。

“杞麓湖国家湿地公园我们是采用PPP模式进行建设,总投资是25.27亿元,建设面积是3881公倾,通过湿地公园建设,整个‘河畅水清岸绿湖美’的目标现在已经初见成效。”通海县杞麓湖管理局局长赵培璋说。

2

从杞麓湖南岸出发,沿生态廊道环湖一圈,沿途郁郁葱葱的生态屏障、自然生态的湿地、芬芳绽放的花海和时而展翅翱翔、时而水中觅食嬉戏的鸟儿交相辉映、水天一色、美不胜收,成为百姓心中满满的获得感、幸福感。

“一有空就约着伴去海边玩,唱歌、跳舞,到处走走,海边很热闹。现在这个政策好了,我们幸福了。”杞麓湖沿湖群众禹菊珍说。

“我觉得这边的天气挺好的,又干净,跑起来速度也比较快,很开心。”跑步爱好者金卫琼说。

通海县在杞麓湖周边实施退田还湖、不断扩大湿地面积,打造“鸟类天堂”,杞麓湖生态环境得到了明显改善,沿湖周边的湖滨带形成了一个景美水秀的生态湿地,各种珍稀鸟类频繁光顾。

“建设了18个鸟类栖息地,通过四退三还,退出了40余公里的湖岸线,进行了湖滨带修复,为我们生物多样性提供了更大的场地。近年来,有很多种野生动物,在杞麓湖安家落地,成为了我们杞麓湖的主人。”赵培璋说。

(玉溪日报特约记者 师云波  通讯员  钱国有)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号