玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

为妈妈撑起希望的天空
——记“新时代玉溪好少年”罗扬衡

2021-02-22 10:17:34

□  本报记者  陆合春

“妈妈,您不要害怕,您去哪里我都陪着您。”“妈妈,您还有我呢,您一定要坚持下去。”“妈妈,我长大后做一名肿瘤医生,帮助更多像妈妈一样的人……”这些感人的话语,是一名12岁小学生对母亲最真情的告白。这位来自江川区大街街道大街小学六年级5班的罗扬衡同学,自7岁开始,陪伴母亲和病魔抗争,在为母亲带来安慰的同时,踏实谦虚、好学上进,用稚嫩的双肩承担起家庭的重担,为妈妈撑起了一片希望的天空。2020年,罗扬衡被推选为“新时代玉溪好少年”。

“艰难求医路,我陪您来走”

命运似乎不太眷顾罗扬衡,在他出生没多久,父亲就离开了家,留下他和母亲相依为命。小学一年级,刚7岁时,母亲被查出患有恶性淋巴瘤,必须每隔15天去医院接受化疗。

“这个病是不能治愈的,得知这个消息,无异于晴天霹雳,感觉自己要和这个世界说再见了。从玉溪回到家里,我抱着儿子大哭一场,告诉孩子:‘以后妈妈不能照顾你了,你就是家里的小男子汉,要学习独自面对生活的挑战。’儿子说:‘妈妈,您去哪里我都陪着您’。”罗扬衡母亲罗婷回忆起5年前那一幕,仍觉得十分心酸。

“不忍心孩子这么小就独自面对生活的挑战,但我要告诉他真相,生老病死是生命的常态,妈妈总有一天会离开他的。”每隔15天要到昆明接受7天的化疗,回来休息15天,又继续去医院,近5年的求医路上,罗婷没有时间照顾孩子,他一个人住在母亲学校的宿舍里,自己饮食起居,按时上学,从不让妈妈担心。

“每次化疗回来,我都会特别的痛苦,吃不下饭,下不了床,全身钻心的疼痛……变得特别情绪化,动不动就乱发脾气。每当这时,罗扬衡就做出各种搞笑的动作,模仿搞笑舞蹈逗我开心,疼痛特别厉害时,就为我按摩来缓解疼痛。”罗婷说,孩子贴心懂事得让人心疼。

“长大后,我要帮助更多像妈妈一样的人”

5年间,11次化疗,无数次的靶向治疗,特别是第一年的治疗并不顺利,肿瘤在全身疯长,化疗的副作用,让罗婷枯瘦如柴,恶心、暴躁。每次绝望时,是罗扬衡给妈妈鼓励:“妈妈,您还有我,您要坚持住,熬过去就好了。”

在中医疗法的辅助下,罗婷的病情逐渐控制住了。在与病魔做抗争的5年间,罗扬衡的心里萌生了一个伟大的愿望,就是好好学习,长大后当一名肿瘤医生,医治好妈妈的病,让更多的家庭和小朋友不再因为疾病而失去本该拥有的家庭温暖。

当别的孩子还在父母怀里撒娇时,罗扬衡已经独自面对生活的挑战,没有母亲陪伴的他,更加坚强,学习更加努力,始终以积极乐观的心态生活学习。

妈妈说:“孩子不怕苦不怕累,从不怨天尤人,总默默在我身后,鼓励我、陪伴我,和我一起战胜病魔,没有因为我的病影响他的成长。”

“孩子给我留下了深刻的印象,他谦虚踏实,好学上进,做事低调,能融入群体。课间广播操时,每个动作都非常标准,对自己要求很严格。”班主任李丽波说。

在家里,罗扬衡照顾好妈妈;在学校,更是勤奋刻苦、努力上进,作为班长,他不仅是老师的得力助手,而且是同学们学习的榜样。每次考试,他的成绩总是名列前茅,多次被评为“三好学生”“美德少年”“优秀班干部”,和同学相处融洽、人缘很好。

现实生活虽然带给了罗扬衡太多的不幸,但丝毫没有影响他直面困难的勇气和积极健康的生活态度。他用一片至诚之心,感动了母亲、感动了老师、感动了同学,用自己的实际行动诠释了新时代好少年的深刻内涵。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号