玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

玉溪人的传统菜

2021-02-10 09:50:26

年夜饭前一周是食膳卤味阁最忙碌的时候

年夜饭前一周是食膳卤味阁最忙碌的时候

□  玉溪日报记者  汤思琪 通讯员  何亚  文/图

就地过年,年味不减。今年,不少市民选择就地过年,让这个春节有了不一样的味道。准备一桌具有玉溪风味特色的年夜饭,一定是玉溪人春节的重头戏。近日,记者进行了走访,看看哪些是最受玉溪市民欢迎的传统特色菜。

虽说距春节还有几天,但是过年的“序曲”早已在菜市场奏响。紫艺新型农贸市场入口处的食膳卤味阁前人头攒动,“称点酥肉、来个肘子、切只烤鸭”的声音不绝于耳,年味十足。据老板金永泉介绍,他是华宁青龙人,擅长的就是玉溪传统菜,比如肘子、蒸扣肉、烧皮子、酥肉、烤鸭、八宝饭等。“临近过年,不少市民会选择购买一些半成品回去加工。购买我们制作好的肘子回家后,可以红烧、做清汤、煮火锅,购买炸好的酥肉,回去则可以油炸或者煮汤。按照往年的情况来看,年夜饭前一周是我们最忙碌的时候,基本都会销售一空。”金永泉说。

有着20余年烹饪经验的玉溪市饮食行业协会副会长盛溢昌对记者讲述了他对玉溪传统菜的理解。他觉得,不管什么时候,对于玉溪人来说,老酱都是割舍不掉的情怀,特别酱煮鳝鱼更是玉溪知名传统美食。“春节期间在家制作一道美味的酱煮鳝鱼,全家人一块大快朵颐,不失为一个好选择。这道菜的制作方法也很简单:将大蒜和老酱放入五成热的油锅中炒出香味,再放入老腊肉和带血鳝鱼,爆炒至差不多熟时,放入辣子面、花椒面等调料再次翻炒,最后放入肉皮加水煮。起锅后加入适量韭菜和薄荷,一道美味的玉溪传统美食就做好了。要做出好吃的鳝鱼,除了优质的老酱外,带血的鳝鱼是关键,鳝鱼血通过加热凝固在肉上,吃起来口感更好。”盛溢昌说。

张女士在中心城区城市花园小区居住,是江川人,她计划过年为家人准备色香味俱全的大炊锅。“每年过年我们全家都在一起吃炊锅。我们家炊锅美味的秘诀是在汤上,选用猪肉、鸡肉、鸭肉熬制的汤鲜美无比,加上炊锅里准备好的排骨、酥肉、三线肉、午餐肉以及各种蔬菜,煮到香味溢满全家,这道菜就算做好了,既简单又美味。除夕夜,全家人围着炊锅坐在一起,吃着热腾腾的饭菜,看着春节联欢晚会,就是最浓的年味。”

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号