玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

澄江在生态文明实践中交出合格就业答卷

2021-02-04 10:27:36

土地流转区农村劳动力就近就业

马房夜市为部分群众提供了就业机会

1月22日,澄江市2021年就业援助月专项活动暨农村劳动力转移“百日行动”专场招聘会在澄江市龙街街道举行。玉溪日报通讯员 石珏 摄

技能培训走进扶贫车间

澄江抚仙湖东岸 郭建林 摄

□  玉溪日报记者  蒋跃  文/图

抚仙湖生态移民搬迁和坝区土地流转后,数万“失地”农民如何就业?澄江市近年来一直在实践中不断探索,全力推进生态移民及土地流转区农村劳动力转移就业,在经济增速放缓、疫情影响持续的背景下,保持了就业形势总体稳定。

“澄江就业”线上平台亮相今年首场招聘会

新年刚过,澄江市马不停蹄铺开今年各项就业工作。

1月27日一早,澄江市劳动就业服务局局长马然在办公室忙着修改《澄江市“十四五”扩大就业发展规划(2021―2025)(专家咨询意见稿)》,十几分钟内就被简要的工作汇报打断过两次。

5天前,筹备多日的澄江市2021年就业援助月专项活动暨农村劳动力转移“百日行动”专场招聘会在澄江市龙街街道举行。此次活动共吸引了15家省内外重点企业参加,提供餐厅服务、绿化保洁、前台服务、保安员等就业岗位4500个。招聘会针对就业困难人员收集了部分有保障、无技能要求、无学历门槛的岗位信息,对困难人员开展“一对一”就业帮扶,靶向推送岗位信息,鼓励困难人员通过上岗就业实现增收。

在招聘会现场,求职者通过关注“澄江就业”微信平台,进行登记操作,工作人员在后台就可以看到相关数据。据统计,当天进场人数达543人次,浏览招聘信息612人次,初步达成就业意向59人。据统计,“澄江就业”平台开通一个月,已有456人关注,共有40余家用人单位发布216个岗位,需求人数达700余人,在线浏览量累计达到11622人次。

类似的招聘会在澄江并不鲜见。而这场招聘会是今年的第一场,与以往最大的不同是供需双方信息不再需要用纸笔登记,在手机上就可以实现信息发布、政策查询、报名登记等功能。

生态移民及土地流转区农村劳动力转移就业5万余人

对澄江而言,就业问题好比一副沉甸甸的担子,既是民生问题,又是政治问题,是经济社会发展和生态文明建设中不可回避的重大问题。

据澄江市农业农村局提供的情况,为有效削减农业面源污染,从根本上解决抚仙湖径流区农业面源污染面临的严峻问题,让抚仙湖保持Ⅰ类水质,环境更优美,从2018年2月23日开始,仅用短短4个多月时间,就完成了抚仙湖径流区坝区面积约5.8万亩的土地流转休耕轮作,涉及人口12.31万人。据澄江市劳动就业服务局介绍,目前,土地流转区域农村劳动力7.39万人,已转移就业5.19万人,转移就业率为70%,尚面临解决2.2万人就业的压力。

“十三五”以来,澄江市牢固树立人民至上理念,坚持减负、稳岗、扩就业并举,扎实推进“六稳”工作,精准落实“六保”任务,迎难而上,千方百计稳住就业基本盘,在为人民谋福祉的就业答卷上写满了获得感、幸福感。

坚持就业优先,就业形势稳中向好。集中利用“就业援助月”“春风行动”“金秋招聘”等活动,全力促进高校毕业生、农村劳动力、就业困难人员、退伍军人、残疾人等各类劳动者多渠道就业,确保全市就业形势稳中向好。全市累计实现城镇新增就业14515人,帮助城镇失业人员再就业4244人,就业困难人员再就业3644人,城镇登记失业率保持在4%以下。新增农村劳动力转移就业人数54058人,组织开展就业见习,全市新增就业见习基地24个,组织200名失业青年实施就业见习计划。围绕民生短板,拓展公益性岗位,合理安置3330人年龄偏大、技能偏低、家庭困难的人员通过公益性岗位上岗工作,保持零就业家庭实现动态清零。落实各类就业补助资金2036.17万元。

“免减缓”援企稳岗,助力复工复产。“十三五”期间,全面落实失业保险阶段性降费政策,共减轻企业负担2051万元;为一般企业发放稳岗补贴411.21万元,为困难企业发放稳岗补贴290.65万元,稳定就业岗位的综合效应进一步凸显。其中,落实2020年国家出台的企业社会保险费“免减缓”三项政策,为304户企业减免失业保险费158.13万元,为187户企业落实失业保险稳岗返还资金479.26万元,助力企业复工复产,减轻了企业负担,提振了职工信心,激发了企业活力。

应保尽保,失业保险“扩围”。“十三五”期间,把落实失业保险保障扩围政策作为做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要抓手,明确工作目标、不断优化经办服务、简化办理流程,多渠道宣传、多渠道受理,确保政策落地见效,为失业人员服务。全市累计发放9749人月失业保险金753.59万元,发放109人次农民工一次性生活补助124.17万元,发放6155人次价格临时补贴66.87万元,代缴4750人次失业人员医疗保险费181.47万元,发放1417人阶段性失业补助金716.39万元。

劳动技能培训上万人次。“十三五”期间,澄江市整合培训资源,科学制定方案,按照产业发展和农村劳动力务工状况,逐户逐人对劳动力务工状况及培训意愿进行摸底,特别是未脱贫户、监测户、边缘户的培训需求信息,分类建立实名制管理台账,确保有培训需求的农村劳动力参训全覆盖。按照“培训一人、就业一人”目标要求,把培训由课堂延伸到生产一线,在用工量较大的龙头企业、产业基地直接搭建培训平台,广泛开展订单式、“嵌入式”培训,把培训课堂办在用工企业、扶贫车间、田间地头,让群众看得清、听得懂、学得会,五年来完成劳动力技能培训13836人次,着力提高了就业稳定性。

加大扶持力度,鼓励创业带动就业。实施返乡创业能力提升行动,大力培育返乡创业重点人群、贫困村创业致富带头人,扩大创业担保贷款受益面,放宽担保和贴息要求,降低贷款门槛,完善担保服务机制,提高个人创业担保贷款额度。创业带动就业效果明显,累计发放创业担保贷款55291万元,扶持农村劳动者、城镇失业人员、高校毕业生、退役军人等群体4117人自主创业,带动吸纳就业4596人。做好大学生创业扶持工作,对毕业3年内创业成功,带动扶贫效果显著,经营情况良好的大学生创业实体给予最高3万元的创业补贴扶持,累计审核认定优秀大学生创业实体48户,兑现创业补贴48.5万元。

聚焦脱贫攻坚,让就业困难者“家门口”上班。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,就业创业向脱贫攻坚聚焦用力,就业扶贫工作取得阶段性成果。累计组织贫困劳动力开展技能培训1351人,新增贫困劳动力转移就业4367人,建成“扶贫车间”3个,吸纳385名劳动力就地转移就业,其中吸纳建档立卡贫困劳动力98人。及时落实就业扶贫奖补政策,共落实贫困劳动力参加职业技能培训生活费和交通费补贴、外出奖补、扶贫车间一次性奖补、吸纳就业奖补、一次性创业补贴等各类奖补资金179.06万元。累计开发乡村保洁、道路维护、治安巡逻、森林保护等乡村公益性岗位,共安置277名“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且有能力胜任岗位工作的建档立卡贫困劳动力实现就业,就业扶贫成为贫困家庭稳定脱贫的有力支撑。

“十四五”全力解决土地流转区域劳动力转移就业

尽管“十三五”已收官,但下一个五年的就业工作任重道远。在不久前召开的澄江市两会上,“新增劳动力转移就业1.4万人次”被列入澄江市人民政府承诺的十件惠民实事之一。

民生稳,人心就稳,社会就稳。面对新形势、新任务,针对“十四五”期间就业工作面临的新形势、新任务,澄江市将积极坚持就业创业增收入、技能培训强素质、社保兜底保生活、企业稳岗促发展,努力为兜住民生底线、稳住经济基本盘贡献力量。

澄江市提出稳定就业促创业。实施积极就业政策,千方百计稳定和扩大就业,扩大就业容量,提升就业质量,促进充分就业。高标准建设“双创”示范基地,加大“贷免扶补”、创业担保贷款等政策帮扶力度,鼓励引导自主创业,实现创业带动就业。健全就业公共服务体系,着力解决结构性就业矛盾,加强重点群体就业工作,重点帮扶残疾人、零就业家庭成员就业,做好公益性岗位安置工作。着力解决就业信息不对称问题,实施“六个一批”,全力解决抚仙湖径流区土地流转区域农村劳动力转移就业。加强专项职业教育、继续教育、技能培训和创业培训,提升劳动者技能素质。加强农村居民择业观念和就业形势宣传教育,引导农村居民树立正确就业观念。鼓励抚仙湖保护重大工程和基础设施建设项目就近吸纳农村劳动力。强化就业服务,建立农村劳动力对象、用工需求、政府公益性岗位“三张清单”,构建一体化服务平台,促进土地流转家庭、零就业家庭、最低生活保障家庭就业。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号