玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

红塔区开展2021年乡村学校少年宫寒假活动

2021-01-29 10:29:13

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的精神,全面贯彻落实党的教育方针,以推进素质教育为工作重点,充分发挥乡村学校少年宫的育人功能,丰富乡村未成年人精神文化生活,充分利用学校现有的教育资源,促进农村孩子综合素质的进一步提高,红塔区北城中小、春和中小、玉溪第五小学、玉溪第六小学、高仓中小、研和中小、洛河中小、小石桥中小,共8所乡村学校少年宫结合各校特点,举办了丰富多彩的乡村学校少年宫2021年寒假活动,使农村孩子能够和城里的孩子一样在假期里得到优质的特长培训。

提高认识,加强领导,健全管理。为保证寒假期间乡村少年宫教育培训活动的顺利开展,确保师生的安全,各学校成立了寒假少年宫管理领导机构,统筹安排巡视及值班工作,指导制定切实可行的活动计划和实施方案。少年宫实施安全管理层层负责制,值班行政领导全面负责活动期间每天的安全,活动指导教师负责课中学生安全,确保疫情防控常态化工作下,寒假乡村少年宫顺利开展。此外,学校与家长签订安全责任书,明确安全责任,防范安全事故发生。活动期间,学生家长负责全程接送,保障了学生上下学途中的安全。

整合资源,突出特色,校内外齐发力。2021年乡村少年宫寒假活动,以贴近和服务广大农村小学生为服务宗旨,以培养创新精神和实践能力为重点,以学校现有条件为基础,并逐步实现布局合理、功能完备、资源共享、构建课内与课外结合、校内与校外结合的活动形式,培养学生的兴趣和爱好,满足学生的课外活动需求,实现快乐学习、健康成长、全面发展,使少年宫成为百姓满意、家长放心、学生喜欢、独具艺术特色的教育阵地。

本届乡村少年宫寒假活动开设了“非洲鼓、架子鼓、古筝、陶笛、足球、篮球、乒乓球、射箭、泰拳、彩陶、手工、硬笔书法、毛笔书法、国画、儿童画、街舞、中国舞、合唱、研学旅行”等40余个培训项目,内容涉及乐器、美术、书法、体育、语言、综合实践、民族文化传承七大方面。共计2000余名师生参加培训。

乡村学校少年宫系列活动的开展,充分发挥了少年宫的育人功能,让学生多角度接触社会,深层次学习知识,丰富学生的假期生活。受到了教师、学生和家长的热烈欢迎,取得了良好的实效,产生了广泛的社会效应。

管好资金,改善条件,优化师资。红塔区严格按照乡村少年宫的建设要求,认真监督、使用上级拨付的专项资金,购置所需设备器材,进一步建设完善开展少年宫活动必需的基础设施。各乡村学校秉持“一室多用”原则,提高各功能室的使用率,确保每一笔专项资金精准使用。

在优化师资方面,各乡村学校博采众长,通过“走出去”“请进来”的办法提高辅导员和培训教师的专业水平和教学水平。聘请专业特长突出的教师与本校教师组成乡村少年宫教师团队,课上组织教学丰富、寓教于乐的活动,课下交流分享教育教学经验,充实丰富乡村少年宫的师资力量。

乡村学校少年宫是一项功在当代、利在千秋的事业,红塔区乡村少年宫将竭尽全力将乡村少年宫做实做细做出特色,力求突破和创新,把乡村学校少年宫作为一项长期的事业,办好乡村学校少年宫,为乡村未成年人思想道德建设作贡献,为红塔区文明创建添砖加瓦。今后,红塔区乡村少年宫将进一步完善乡村少年宫机制建设,加大工作力度,加强师资培训和对外学习交流,充分挖掘、利用自身的优势,努力创造条件,切实满足农村少年儿童课外业余生活的需求,让农村少年儿童受到丰富多彩、形式多样、寓教于乐的教育活动,实现快乐学习,全面发展、健康成长!

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号