玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

刘红:无私救人献爱心

2021-01-27 09:03:08

□  玉溪日报通讯员  李海东  善成功  王旭

2019年11月12日,一名因交通事故身受重伤、命悬一线的年轻女子被玉溪市人民医院成功救治。医生说,伤者入院前得到的专业救助为她赢得了生的希望。那么,是谁第一个发现了伤者?又是谁第一时间为她采取了紧急救助?

我们在玉溪通力集团保修厂见到刘红的时候,他和平时一样正在巡视,厂里的安全问题和车辆维修情况是他最为关心的,每天他都会认真查看,并和同事一起商量解决遇到的问题。谈到一年多前的那次救助,让刘红倍感庆幸的是,作为集团红十字救援志愿服务队的志愿者,自己学到的应急救护知识派上了大用场。

“那天早上我来上班的时候,遇到一起交通事故。一名女性倒在公路上,当时下着小雨,我担心发生二次交通事故,就把我的车停在离现场10米左右的地方,叫现场的工人用锥桶围起来。我看这名女性嘴里有呕吐物,耳朵流血,因为我参加过红十字救援培训,懂得一定的救援知识,就用卫生纸将她嘴里的呕吐物清理干净,然后召集了三个小伙子将她平躺着抱到电动车的防护罩上防止受冷,随后让旁边的人赶紧拨打120求助。”回忆起那起交通事故,刘红记忆犹新。

急救车到来后,刘红二话没说就陪着素昧平生的伤者到了玉溪市人民医院,安顿好伤者后,他默默离开了医院。而这一切,当时受伤昏迷的周杰并不知情。周杰说:“我真的想不起当时的情况,醒来的时候,连自己在医院都觉得奇怪,为什么在这么陌生的地方?过了好几天,我才慢慢恢复过来。弟弟和我说出了车祸,所以在医院里,告诉我刘哥当时来到现场,看见我躺在那里,摩托倒了,旁边有人看到,但是没有人敢来救助,只有刘哥主动救助我,所以我才得救。”

2020年1月13日,康复后的周杰来到玉溪通力集团,把一面写着“无私救人献爱心  品德高尚暖人心”的锦旗送给寻找了很久才找到的救命恩人刘红。从那以后,他们成了经常联系的好朋友。

在同事眼里,工作中认真负责、生活中热心助人、积极参加各种公益活动的刘红见义勇为一点都不奇怪。玉溪通力集团党群工作部部长周玉蓉说:“刘红是我们单位的红十字救援志愿者,他掌握了救援知识,不但能帮助家人、同事,还能救助其他人,这是一个非常值得学习推广的技能。”

面对同事的点赞、单位的褒奖及社会的关注,刘红很淡然,他说:“以后碰到类似情况,我还是会义无反顾地提供帮助。”

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号