玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

2020年澄江市生态文明建设成果回眸

2021-01-07 09:13:36

抚仙湖北岸生态调蓄带 玉溪日报记者 蒋跃 摄_副本

澄江新貌 玉溪日报记者 蒋跃 摄_副本

□ 玉溪日报编辑部

回望2020年,尽管始终处于抗击和防控新冠肺炎疫情的巨大压力之下,但澄江市生态文明建设的脚步从未停歇,且硕果累累:澄江以撤县设市为新起点擘画未来绿色发展蓝图,抚仙湖山水林田湖草综合治理案例名列全国十大典型案例之一,荣膺第六届全国文明城市,农村人居环境整治工作获国务院督查激励,世界遗产保护联盟(云南)在澄江成立……在澄江生态文明建设历史上写下了具有里程碑意义的壮丽篇章。

撤县设市:澄江发展的美好图景徐徐展开

2020年2月19日,澄江撤县设市会议举行,标志着澄江人民孜孜以求的夙愿今朝梦圆,也标志着澄江县的辉煌成就已载入史册、澄江市的美好画卷正徐徐展开,这是澄江发展史上的一座里程碑,是澄江再创辉煌的新起点。

新一届澄江市委、市政府表示,澄江将紧紧抓住撤县设市的历史性机遇,自觉把澄江的发展放到经济全球化、区域一体化的大趋势中来谋划,放到融入“一带一路”、建设南亚东南亚辐射中心的大背景中来思考,放到新时代玉溪“三步走”发展新征程中来定位,按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的总体思路,深入实施“生态立市、开放兴市、旅游强市”三大战略,举全市之力,按照一流的标准建设“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”。以铁的担当守护好绿水青山。抚仙湖、帽天山两大核心资源,是澄江永续发展的重要战略资源。以习近平生态文明思想为指导,筑牢“绿水青山就是金山银山”的理念,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,坚决落实“四个彻底转变”,按照“山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐”的要求,统筹抓好抚仙湖一次性生态移民搬迁和径流区一次性退耕还林、一次性截污治污工程建设,以铁的担当守住生态红线、城市开发边界、城市开发规模,努力守好抚仙湖Ⅰ类水质,护好帽天山化石宝库,使蓝天白云、青山绿水成为长远发展的最大本钱。

抚仙湖畔诞生“云南最具影响力烟区”

在2020年1月16日落幕的“云南首届最具影响力烟区”评选活动中,澄江入选“云南最具影响力烟区”,江川区、峨山县荣获“云南发展潜力强劲烟区”称号,展示了玉溪市作为“云烟之乡”的实力。

在本次评选活动中,澄江以良好的生态环境、精细的组织管理、一流的生产水平及典型的烟叶风格特色,经过投票评选、现场观摩及感官评吸、华山论剑等环节层层闯关,从全省2019年烤烟种植规模10万担以上的59个县(市、区)中脱颖而出,最终以第六名的好成绩成为“云南最具影响力烟区”之一。

抚仙湖山水林田湖草综合治理案例名列全国十大典型案例之一

2020年4月23日,自然资源部公布《生态产品价值实现典型案例》(第一批),抚仙湖山水林田湖草综合治理案例名列全国十大典型案例之一。

在自然资源部公布的《生态产品价值实现典型案例》(第一批)中,对近年来抚仙湖保护治理取得的成效及生态产品价值实现给予了肯定:生态环境持续向好,抚仙湖流域生态恶化势头得到根本扭转,抚仙湖水质持续保持Ⅰ类标准。用地结构持续优化,生态用地和建设用地实现“一增一减”,成功实施抚仙湖北岸生态湿地项目,实现了入湖水体的自然净化,生物多样性明显增加,径流区森林覆盖率和生态承载力显著提高。促进第一、二、三产业和谐发展,严格按照农业产业规划布局和种植标准,发展生态苗木、荷藕、蓝莓、水稻、烤烟、小麦、油菜等节水节药节肥型高原特色生态绿色循环农业;工矿企业全部退出抚仙湖径流区,重新布局在径流区外的工业园区,加快工业转型升级,稳定发展特色食品加工业和物流产业。打造集“医、学、研、康、养、旅”为一体的综合产业集群,推动生态文化旅游产业持续发展,群众生产生活方式从农业劳动向旅游服务转变。

朱家山乡村振兴:农民变工人 农村变公园

作为澄江乡村振兴试点之一的朱家山位于抚仙湖径流区内,背靠青山,村前千亩蓝莓随山势起伏,路边鲜花点染,好似置身公园。进入3月,这里的蓝莓逐渐成熟,开始上市。云南云蓝蓝莓科技开发有限公司朱家山片区基地也随之热闹起来,前来洽谈生意的客商络绎不绝,公司正在为蓝莓大量上市做准备。土地流转后,蓝莓产业的发展带动周边村民就业,有的村民已经走上公司管理岗位。

近年来,澄江把保护好抚仙湖放在首位,统筹生态保护和产业发展,以实施乡村振兴战略为抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,突出党建引领作用,实施乡村振兴示范项目建设,发挥示范引领作用,加快实现“生态化、城镇化、产业化”三化融合发展,推动澄江农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

澄江市规划馆:抚仙湖畔新网红地标

2020年春天,随着馆外鲜花盛开,掩映在绿树和花海中的“澄江市规划馆”迅速成了网络热词。澄江市规划馆展示了澄江的过去、现在与未来,讲述着旖旎多彩的澄江故事。走进澄江“城市客厅”——澄江市规划馆,将看到中国当代城市化进程中一个独特样本。在这里,观者可速览“绿水青山就是金山银山”理念在澄江的生动实践,也可体味澄江人民为抚仙湖保护和流域生态文明建设所作出的巨大牺牲与努力付出,让更多人全面了解抚仙湖保护治理历程和澄江未来美好愿景。

澄江河长制:从“有名”向“有实”转变

澄江自2017年全面推行河长制以来,严格按照中央和云南省、玉溪市的统一安排部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,建立网格化、信息化和市场化管理体系,全面推行环湖一次性截污治污,采取清水导流、雨污分流、农田休耕轮作和河道生态治理等措施,改善抚仙湖入湖河道水质,如期实现主要入湖河道脱劣目标,推动河(湖)长制从“有名”向“有实”转变,千方百计守住保持Ⅰ类水质这条红线,呵护好抚仙湖这一湖清水。

澄江境内122个河湖库渠建立了五级河(湖)长,其中省级河长1名、玉溪市级河长11名、澄江市级河长31名、镇级河长48名、村级河长116名,河道责任单位61家。

澄江农村人居环境整治工作获国务院督查激励

2020年5月8日,中国政府网发布《国务院办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》显示:澄江因农村人居环境整治成效明显,名列督查激励名单。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容,是补齐农村生产生活条件短板、促进决胜全面建成小康社会的关键环节。近年来,澄江先后被列为国家农村生活污水治理示范县、生活垃圾分类治理和资源化利用示范县、全省农村人居环境整治示范县。这些“头衔”落户澄江,“九层之台,起于累土”。在澄江农村人居环境整治工作上,没有捷径,有的只是一件接一件的实事、一个接一个建设乡村的朴实故事。

澄江在生态保护与产业调整中走出扶贫新路

自脱贫攻坚工作开展以来,澄江把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持党建引领,把提高脱贫质量放在首位,强化生态扶贫、产业扶贫和就业扶贫,深入推进精准扶贫、精准脱贫,促进稳定脱贫、可持续脱贫,脱贫攻坚取得决定性进展。2020年,澄江市14个贫困行政村全部脱贫出列,建档立卡贫困户2340户7371人全部实现脱贫。

马房村走上乡村振兴运营之路

马房村在澄江市内外名气似乎越来越大了。中央和省级、市级新闻媒体及各路参观团纷至沓来,党建引领乡村振兴、人居环境整治、乡村旅游等方面的经验做法成为大家关注的焦点。马房村的定位离不开澄江“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”定位。“国际化”在消费层面体现为客单价、消费内容、土地的议价等,通过价值打造,输出“马房村”模式。马房村乡村振兴要打造的不是城市的“降级版”,而是乡村的“升级版”,引入先进的管理理念和人才,提升原有的文化,满足城市人“回归”乡村的需求。

在运营方面,除对外招商外,更鼓励和发动村民自营。通过发挥村组作用和组织培训,部分本地经营户提高了积极性,自己掏钱买家具。在日常管理上,马房村采取自治模式,民宿要形成自治、自律,统一标准。安保、保洁、绿化也由本村人负责,理想的状态可以做到“夜不闭户”。

土地流转休耕轮作的“澄江模式”

抚仙湖径流区土地流转休耕轮作实施两年来,多年累积的农业面源污染问题得到根本性治理,对稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质,全面推进抚仙湖保护治理起到了积极的推动作用。这是云南省、玉溪市和澄江主动应对生态资源压力、转变农业发展方式、促进可持续发展的重大举措,经过两年的努力,抚仙湖径流区生态效益、社会效益和经济效益逐步显现,逐步形成了土地流转休耕轮作的“澄江模式”。

澄江扭转农村“靠天吃水”局面

农村饮水安全是打赢脱贫攻坚战的底线任务之一,是水利扶贫的头号工程,也是农村最重要的民生工程,事关农村群众生活质量和生命安全,是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

以东山村委会、红石岩村委会等为代表的多年“靠天吃水”的澄江农村饮水安全问题,在2020年的脱贫攻坚农村饮水安全“决战决胜百日总攻坚”行动中,得到了根本性扭转。

澄江创文:从“面子”到“里子”的嬗变

伴随着全国文明城市创建工作的不断推进,文明如春风化雨,润物无声,整个城市从“面子”到“里子”都发生了质的变化。城市面貌一年一变样,老旧小区焕发生机。老旧集贸市场设施改善,环境变好。生态文明建设开枝散叶,开花结果。

抚仙湖保护治理全面提档升级

近年来,玉溪市创新管理方式,提升科学管理水平,强化法治思维,严格执法监管,促进抚仙湖保护治理工作全面提档升级,湖泊水质稳定保持Ⅰ类,生态文明建设和流域经济社会实现协调可持续发展。

世界遗产保护联盟(云南)在澄江成立

2020年10月29日,世界遗产保护联盟(云南)成立暨世界遗产联展和论坛活动在位于世界古生物圣地帽天山的澄江化石地自然博物馆举行。

澄江化石地从“冷门”到“网红”

2020年中秋国庆假期,澄江化石地自然博物馆人气高涨,8天内共5.6万余人次进馆参观。自2020年8月10日开馆以来,截至2020年10月8日,累计人流量达26万人次。对于只有21.5万人口(含托管区)的小城来说,这个人流量令人惊叹。自此,头顶多块“金字招牌”却36年红不起来的澄江化石地实现了从“冷门”到“网红”的华丽转身。

澄江市荣膺第六届全国文明城市

在中央文明委2020年11月20日召开的全国精神文明建设表彰大会上,澄江市荣膺第六届全国文明城市,并受到表彰。

自2018年2月获得第六届全国文明城市提名城市资格以来,澄江紧紧围绕建设“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的总目标,始终坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”工作导向,坚持把创建全国文明城市工作作为统领全市经济社会高质量发展、倾力打造“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”良好形象的重要抓手,着力构建“网格长制+街长制”工作格局,建立健全“七项长效机制”,深入实施“九大专项行动”和开展“美丽县城”创建活动,全面提升城市精细化管理,广大市民的获得感、幸福感和安全感不断增强,如期实现“首创首成”的目标。

七彩云南格兰芬多国际自行车节在澄江举行

2020年11月29日,七彩云南格兰芬多国际自行车节玉溪澄江抚仙湖精英赛在美丽的抚仙湖畔举行,近300名来自7个国家和地区的自行车爱好者实景体验了澄江的美丽赛道。

本次比赛的成功举办,再一次展现了抚仙湖秀美的风光及澄江当地独具特色的风土人情。在“体育+旅游”融合发展的大环境下,七彩云南格兰芬多国际自行车节成功助推了澄江、玉溪乃至整个云南体育产业的发展。

澄江党建引领生态文明建设行稳致远

美丽的“抚仙湖蓝”背后,凝聚了澄江全市上下的努力、牺牲与付出。在以抚仙湖保护治理为核心的生态文明建设中,澄江以“壮士断腕”的决心和勇气,进行革命性的探索和实践,稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质,实现生态建设和流域经济社会协调可持续发展,打造美丽中国建设标杆,成为我国湖泊保护的典范。既立足当前,落实河(湖)长制,开展河道治理,实施一次性环湖截污治污工程、15.17万亩“森林抚仙湖”项目和径流区5.8万亩土地流转、休耕轮作,根治农业面源污染问题,确保“不让一滴污水流入抚仙湖”,为国家守护好这一湖战略水资源,同时着眼长远,跳出“靠水吃水”“环湖造城”怪圈,先后实施3万余人生态移民搬迁,大力调整农业产业结构,发展生态农业和观光休闲产业,促进第一、三产业融合发展。这些艰巨的工作之所以得以顺利推行,党建引领在其中发挥了核心作用。

启航“十四五”,澄江市将坚持“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”的目标定位、“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的总体思路及“生态立市、开放兴市、旅游强市”的发展战略不动摇,打好“抚仙湖保护治理、产业转型升级和城乡一体化发展”三大攻坚战,谱写生态文明建设新篇章。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号