玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

文明让玉溪更美好
——玉溪市精神文明建设工作亮点纷呈

2020-12-31 16:27:41

2020年,全市精神文明建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建,持续推进新时代文明实践中心建设,推动精神文明建设创新发展,公民文明素质和社会文明程度显著提高,为玉溪开创高质量发展新局面提供有力的保障。

广泛宣讲 增强中华民族凝聚力

玉溪市广泛开展学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷新时代文明实践活动

依托玉溪文明网、“文明玉溪”公众号转载习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于宣传思想工作的重要思想。把习近平新时代中国特色社会主义思想学习融入文明讲堂、演讲、巡讲中,把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习作为新时代文明实践中心、所、站理论宣讲的第一课堂首要内容,充分发挥各县(市、区)理论宣讲志愿服务队和宣讲团作用,组织党员群众读原著、听讲座、谈感悟等形式,组织各民族宣讲志愿者、农村创业致富带头人、知识群体和外出务工返乡人员发挥各自优势,组建“农民夜校”,以“家庭夜校”“火塘夜校”和“庭院夜校”等方式,深入村组开展主题教育宣讲,用群众听得懂的语言和喜闻乐见的形式,认真学习领会。今年以来广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲2460场,受众12.7万人。充分利用报纸、电视、广播、手机APP、创建文明城市公益广告发布平台,推动习近平新时代中国特色社会主义思想见报、见屏、见声、见平面。激发人民的精神力量,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导广大群众担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

选树典型 凝聚向上向美引领力

1_副本

坚持以培育和践行社会主义核心价值观为引领。命名第五届、第六届“玉溪好人”36名,其中11人被命名为“云南好人”,评选出2020年“新时代玉溪好少年”20名(其中3人被评选为“新时代云南好少年”)。召开第六届玉溪市道德模范座谈会,春节期间对41名玉溪市道德模范及玉溪好人进行慰问,帮扶玉溪市生活困难道德模范及身边好人44人。开展2020年“德耀中华”先进模范事迹暨“玉溪精神”主题巡讲3场次,600余人现场聆听,4万余人次观看直播。组织开展玉溪市“文明讲堂”总堂活动10期,指导各县(市、区)开展总堂58期,推动乡镇(街道)、社区(村组)积极举办文明讲堂共1490期,成为培育和践行社会主义核心价值观、推动精神文明建设的主阵地、主渠道、主课堂。汇编玉溪市培育和践行社会主义核心价值观宣传报道汇编《向上向善——沿着榜样的足迹》(第四集)5000册。以榜样的力量,引导全市形成崇德向善的良好氛围。

丰富实践 彰显传统节日生命力

玉溪举行主题活动迎接端午佳节

玉溪市新时代文明实践活动暨“我们的节日——七夕”主题活动举行

新时代文明实践暨“我们的节日·中秋”主题活动举行

2020年“我们的节日-重阳”主题活动拉开序幕

组织开展“我们的节日”主题系列活动,结合疫情防控工作及网络精神文明建设和网络文明传播,创新形式,在文明玉溪公众号推出“我们的节日·元宵”“春暖元宵 宅家闯关 玉溪邀您线上猜灯谜”活动。结合玉溪传统文化举办“品味端午神韵 传承中华文化”我们的节日-端午诗歌朗诵晚会,激发广大观众的爱国情怀,诠释全体玉溪人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,弘扬在抗击新冠肺炎疫情中展现出的伟大民族精神;举办“全面小康 奋斗有我 浪漫七夕 携手同行”我们的节日-七夕主题实践活动,培育健康的婚恋观,积极倡导忠贞爱情、家庭和睦的生活理念;举办“喜迎祖国华诞 欢庆和美中秋”我们的节日-中秋主题实践活动,通过同吃“国庆面”、中秋文化展示、文艺表演等形式,为中秋、国庆双节同庆营造热烈喜庆、文明祥和的节日氛围,激发民族情感、增强爱国热情;举办“九九重阳节 情暖老人心”我们的节日—重阳主题实践活动,来自全市相关部门、社会公益组织以及企业等近20余家单位的200多名工作人员和志愿者积极参与活动,服务广大老年人,增强老年人的安全防范意识、健康意识,积极倡导“尊老孝亲、厚德仁爱”。通过玉溪电视台七彩云端APP“哇家玉溪”、玉溪日报新媒体“现场云”、云南公共文化云等平台,开展网络直播共计收看达16.1万多人次。

惠民利民 增进文明创建影响力

我市召开2020年文明城市创建工作第二次推进会暨培训会

推进文明城市创建和新时代文明实践中心建设工作会召开

把群众性精神文明创建活动作为加强精神文明建设的有力抓手,不断深化拓展文明创建活动。全力指导澄江市成功创建第六届全国文明城市。印发《玉溪市2020年度创建文明城市工作要点》《玉溪市创建文明城市工作2020年考核办法》,组织召开3次文明城市创建工作推进会,4次文明城市创建工作专题会议,组织开展2期文明城市创建联络员培训班,研究部署全市文明城市创建工作。起草《玉溪市群众性精神文明创建工作情况汇报》《玉溪市创建文明城市工作情况汇报》《澄江市创建全国文明城市工作情况汇报》等报告,先后3次报五届市委常委会研究审议。不断深化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建工作。推荐第六届全国文明村4个、全国文明单位4个、第二届全国文明校园2个。顺利完成对全市7个全国文明村镇、10个全国文明单位的复查,其中4个村、3个单位、1个家庭、2个校园受到中央文明委的表彰。新时代“十星级文明户”创建活动农户参评率达到88.06%。建立善行义举榜2813块,上榜人数41504人。

全民参与 加强爱国卫生行动力

玉溪市开展文明餐桌桌贴发放活动

玉溪一中食堂使用高端智能设备系统,实现智能结算、秒收银,达到“净餐馆”要求。

“净餐馆”行动让消费者用餐更安全更放心

“净餐馆”行动让消费者用餐更安全更放心

深入推进爱国卫生“7个专项行动”众参与工作,设计制作“拒绝浪费”“公筷公勺”“分餐分食”等宣传的文明餐桌桌贴22万张,覆盖各县(市、区)1.5万余家餐饮行业单位。印制发放“公筷公勺·文明用餐”宣传平面海报、《玉溪市“公筷公勺·文明用餐”倡议书》等宣传资料15.5万余份,通过入户宣传、志愿服务活动等方式向全市进行发放宣传。在中心城区550余台电梯视频全天滚动刊播“公筷公勺·文明用餐”公益广告,每天轮播频次300次,覆盖人群14万余人次。全市“公筷公勺”、分餐公筷公益广告数量71899个、宣传展板数量17380个,文明餐桌宣传桌贴张贴数量245561个。全市设置保持“一米线”距离公共场所3449个,全市禁烟标识张贴数量93389张。在全市范围内开展3次爱国卫生大扫除“众参与”活动,共计参与活动单位1170家,人数136151人次,各新时代文明实践中心、所、站开展爱国卫生“7个专项行动”文明实践志愿服务活动8250余次,参与志愿者44.8万余人次。

城乡共享 培育乡风文明内动力

玉溪市举办家风家训书法作品捐赠活动.webp_副本

玉溪市举办家风家训书法作品捐赠活动

和谐家庭文明讲堂弘扬良好家风

和谐家庭文明讲堂弘扬良好家风

深入推进我市新时代文明实践中心试点建设工作,各县(市、区)结合实际大胆实践创新,建成9个中心、66个乡级实践所、471个村级实践站、志愿服务队793支,志愿者达13万余人。依托新时代文明实践中心(所、站),全市共组织开展宣讲、教育、文化、科技与科普服务等新时代文明实践活动覆盖95.3万余人。依托新时代文明实践中心、所、站,通过整合聂耳大众文化小分队、廉政文化宣传平台、民间文艺队等志愿服务队伍力量,开展乡村振兴、厕所革命、清洁家园、文艺创作汇演等志愿服务活动,引导农村群众移风易俗,抵制乱丢乱倒、乱堆乱扔等陈规陋习,自觉行动起来建设美丽家园。结合疫情防控工作,组织志愿者队伍深入农村基层特别是贫困地区,广泛开展防疫知识宣传、环境卫生整治、邻里互助等志愿服务活动,实现704个村(社区)疫情防控社会宣传全覆盖。深入推动“自强、诚信、感恩”主题实践活动全面开展,组织开展玉溪市“决胜小康 奋斗有我”脱贫攻坚故事暨“玉溪精神”宣讲活动,从全市脱贫攻坚先进事迹中选定6个典型代表组成宣讲团成员,共开展宣讲活动6场,1500余人现场聆听,近5万人次通过融媒体平台观看活动直播。编印《学榜样、奔小康——玉溪市“自强、诚信、感恩”主题实践活动先进事迹汇编》书籍31000册发放到建档立卡户手中,进行宣讲教育,激发贫困群众自强脱贫的信心。深化家庭美德建设。通过“三下乡”、宣讲家风故事等活动推动传家训立家规扬家风活动。组织书画家深入华宁县矣得村、新平县曼哈社区等开展赠家风家训书法作品活动,书写“家和万事兴”“耕云种月”“俭以养德”“忠厚传家”等100余块书法作品赠送给建档立卡贫困户,坚定脱贫致富的信心和决心,化家风家训为幸福生活奋斗的力量源泉。

无私奉献 提升志愿精神感染力

玉溪市爱国卫生“7个专项行动”志愿服务暨2020年“12.5国际志愿者日”集中示范活动举行

结合疫情防控工作,发布《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》,倡导全市各级各类志愿服务组织积极参与到疫情防控中,通过多种形式和多种渠道共同宣传发动,党员干部、爱心人士、基层工作者、学生青年等志愿者及全市各专业志愿服务队积极投入疫情防控志愿服务中,据不完全统计,全市各级各部门共发动1130支志愿服务队共102800余名志愿者参与疫情防控。谢俊禹、滕明伟、王兵3名优秀志愿者被评为云南省新冠肺炎疫情防控优秀志愿者,谢俊禹被评为全国新冠肺炎疫情防控最美志愿者。创新形式举办玉溪市爱国卫生“7个专项行动”志愿服务暨2020年“12.5国际志愿者日”集中示范活动,共有30余家市(区)级单位、社会团体、公益组织开展爱国卫生“7个专项行动”宣传、勤洗手和公厕文明倡导等30余个志愿服务项目,其中玉溪市12·5国际志愿者日“爱国卫生‘7个专项行动’我参与”网络志愿服务活动,共有1.51万网络志愿者参与线上接力支持。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号