玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
消毒全覆盖 扫除全参与
玉溪市“常消毒”“众参与”专项行动见成效

2020-12-24 09:06:55

自推进爱国卫生专项行动以来,由市卫生健康委牵头“常消毒”“众参与”行动有序推进,两项工作取得了一定成效。

在“常消毒”行动方面,我市成立了由市卫生健康委等11个市直部门和单位组成的“常消毒”行动组,采取分行业分部门共同协调、分类管理,全面推进公共场所清洁消毒全覆盖工作。制定《玉溪市公共场所清洁消毒攻坚专项行动挂图作战的实施方案》及行动信息报送、情况通报、联络员三项制度,有序推进各项重点指标任务落地落实。同时,建立督导制度,多部门联合分片区,每周对各类公共场所的卫生管理、疫情防控措施落实、消毒情况、台账记录、注册打卡等进行指导检查。对存在问题的公共场所下发整改通知,要求限期整改,进一步压实经营主体、行业监管和社会监督三方责任,形成常消毒的常态化、经常化的机制。

截至12月10日,全市共出动各类监督人员约20300余人次,出动5000余人次对公共场所进行抽检。全市“八类”重点场所1837家,监督覆盖率100%,累计发现问题22家,全部整改到位;质量抽检率100%,发现不合格173家,目前整改到位173家。其他公共场所5060家,监督覆盖率100%,累计发现问题159家,整改到位146家。“常消毒”小程序累计完成注册3829家,提前完成注册率100%的目标任务。

在“众参与”行动方面,我市积极开展爱国卫生大扫除活动,以村(社区)为工作单元,采取网格化管理、包片包干、分区域推进等方式,建立每月最后一个星期五常态化组织开展爱国卫生大扫除和“门前三包”制度,做实做细环境卫生整治。截至11月底,全市共开展爱国卫生大扫除“众参与”行动5次,参与大扫除活动的单位数1769个。

同时,倡导保持社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒“六条新风尚”,取得实质性成效。(玉溪日报记者  黄思敏)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号