玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单公示
我市花腰傣服饰和彝族花鼓舞入选

2020-12-24 09:05:46

12月21日,据文化和旅游部关于《第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单》的公示,我市新平县的花腰傣服饰和峨山县的彝族花鼓舞分别入选民俗类、传统舞蹈类国家级“非遗”保护项目。

2020年,文化和旅游部组织专家对全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,香港特别行政区、澳门特别行政区,以及中央和国家机关部门推荐申报的943个项目进行评审。通过评审,提出第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目337项,其中,新列入198项,扩展139项,云南申报项目30项,23项入选,我市新平县的花腰傣服饰和峨山县的彝族花鼓舞分别位列其中。

花腰傣服饰有祭祀称衣、取名炒衣、占卜量衣、花街赛装、成年穿衣礼、定亲送衣等,在其民族生产生活中具有重要影响;彝族花鼓舞用于彝族民间丧礼,也用于咪嘎哈、开新街、贺新居、火把节等节日民俗活动中。

据了解,该名单从2020年12月22日至2021年1月19日向社会公示。公示结束后,文化和旅游部将正式发文公布。(玉溪日报记者  沈杰  汤思琪)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号