玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
爱国卫生众参与 志愿服务齐行动
澄江市推进爱国卫生专项行动志愿服务活动

2020-12-18 08:53:33

进餐馆宣传

启动仪式现场

清理公园垃圾

为患者细心讲解

洗手消毒讲卫生

严格落实“一米线”

志愿者真诚服务

志愿者走进农贸市场发放宣传单

云南省召开推进爱国卫生“7个专项行动”动员部署会议后,澄江市高度重视、迅速行动,建立组织领导机构,完善工作机制,印发相关通知,对集中开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”爱国卫生“7个专项行动”进行安排部署,并将爱国卫生“7个专项行动”融入精神文明创建活动,引导全社会形成健康文明新风尚。从城市到乡村,从社区到医院,一场声势浩大的爱国卫生运动正在澄江如火如荼进行着。

启动志愿服务活动

12月3日上午,澄江市爱国卫生“7个专项行动”暨2020年“12·5国际志愿者日”志愿服务活动在澄江化石广场启动。澄江市委常委、市委宣传部部长魏丽萍,市政府副市长李洁、市政协副主席张丽萍等领导出席启动仪式。来自卫健系统、新时代文明实践中心志愿服务直属大队23支志愿服务队的志愿者以及各镇(街道)宣传委员、宣传干事等200余人参与了启动仪式。

启动仪式上,李洁表示,澄江市要着力把“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”专项行动在全市扎实开展好,广大干部群众要树牢“爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责”的理念,健全完善常态化工作机制,将爱国卫生运动健康文明“六条新风尚”作为“标尺”,在全市迅速掀起爱国卫生运动,倡导健康文明新风尚,掀起厉行勤俭节约新高潮。

志愿者代表发出倡议:希望大家积极参与,发扬主人翁精神,认真履行监督义务,向一切不文明行为说“不”。把“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”专项行动要求传递到街头巷尾,融入日常生活。

据了解,本次爱国卫生运动以“爱国卫生众参与  志愿服务齐行动”为主题,由中共澄江市委宣传部、澄江市文明办、澄江市推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室主办,旨在通过活动,组织动员全市广大志愿者积极投身爱国卫生运动和常态化疫情防控,更好地保障人民生命安全和身体健康,在全市营造全民参与、人人行动的浓厚氛围,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

各部门积极参与专项行动

随着爱国卫生“7个专项行动”的大力开展,澄江市住房和城乡建设局积极响应号召,找准工作方向,把爱国卫生运动中“扫厕所”作为提升城乡人居环境重要工作之一。

小厕所,大民生。近年来,随着澄江市全国文明城市创建工作转入巩固阶段,城乡公共厕所一改先前设备陈旧老化、相关配置设施不齐全状况。一座座干净整洁、功能齐全的“智慧公厕”相继建成,为市民提供了干净、卫生的如厕环境,大大提升了市民的幸福指数。

活动中,志愿者严格执行公共厕所“全达标”标准,加强公厕精细化管理,配备绿植、洗手液、智能卫生纸等用品。严格对管辖区域内城乡公厕进行评分,主城区数座城市公厕均达到“五有三无”标准,即有手纸、有洗手液、有香薰、有绿植、有文化,无粪便、无臭味、地面无水渍。

除了干净整洁的公共厕所,公共场所的消毒清洁也不容忽视。在开展“公共场所清洁消毒全覆盖行动”中,澄江市委宣传部、市文旅局、市住建局组织志愿者在公共场所进行清洁消毒志愿活动,使用手动喷雾器、消毒箱喷洒消毒液,对公共区域居民健身区器材、垃圾桶、图书馆、电影院及楼道等多个公共区域进行全面清消,真正把公共场所环境卫生整治和通风消毒消杀做到全方位、无死角、全覆盖。

澄江市卫生健康局组织卫健系统志愿者在澄江市人民医院开展“勤于洗手全参与”志愿服务活动。志愿者按照要求,严格开展疫情防控常态化工作,进出医院的患者、工作人员都需佩戴口罩,进行扫码登记,同时在医院门口配备了消毒液,进出都要洗手消毒。据澄江市人民医院相关负责人介绍,澄江市人民医院建立了医院消毒管理责任制,在门诊大厅、楼梯扶手以及电梯按钮等公共区域每天进行两次消毒,有效预防和控制医院感染,防止传染病病原体及其他病原微生物的传播。医院要求全员掌握手卫生、物品消毒等医院感染预防与控制方面的知识,还安排了志愿者在门诊大厅严格落实好窗口“一米线”排队、垃圾分类、禁烟控烟等工作,常态化保持医院干净整洁。

加强宣传提升群众健康素养

为更好地贯彻落实“爱国卫生众参与,志愿服务齐行动”的活动主题,澄江市住建局、城管局、文旅局三家单位共同组织志愿者积极参与爱国卫生“裸露垃圾全消除”活动,确保户外道路、公共活动场所、沟渠水塘等无裸露垃圾。

澄江市市场监督管理局以高效、务实、管用的措施,紧抓“净餐馆”宣传教育,全面推动“餐饮服务卫生环境全改善”专项行动落地见效。活动期间,市场监管局志愿者手提宣传袋,走访城市各大、中、小餐饮经营场所,对市区内餐饮单位开展宣传教育工作,制作发放“净餐馆”专项行动宣传资料逾200余份。

志愿者严格按照“净餐馆”专项行动方案要求,督导餐厅实施“明厨亮灶”工程,引导餐饮服务单位加强从业人员健康管理、改善餐饮服务环境卫生条件,确保城市居民在就餐时能放心、安心、舒心。同时,本次宣传重点在于鼓励餐饮服务单位推行公勺公筷,提供分餐服务,倡导澄江市民健康文明饮食,推广健康文明新风尚。

同时,澄江市市场监管局还联动凤麓街道积极开展“农贸市场环境卫生全提升”行动,动员广大市民全员参与。活动当天,志愿者提前来到凤麓市场,针对市场环境卫生及秩序,开展“门前三包”及“垃圾分类”宣传教育工作。志愿者耐心讲解、亲自示范,号召广大摊户争做垃圾分类的推动者、“门前三包”的践行者、市场环境的维护者,着力打造整洁、安全、放心的现代化新型农贸市场。在志愿者的宣传普及下,摊户全面了解了整改目标并积极响应号召,主动承诺保持市场环境的干净整洁。整洁有序的农贸市场,让市民逛着舒心、买得放心、吃得安心。据志愿者介绍,今后还将采取更多有力措施,加大对市场的监管及宣传力度,助推农贸市场环境卫生全提升。

爱国卫生“7个专项行动”中,澄江市民积极做到“公共场所全消毒,细菌病毒无处躲”,形成了健康文明生活新风尚。澄江市各单位和部门为爱国卫生运动营造了良好氛围,环境卫生也得到了进一步的提升。

居住者悦,远旅者来。城乡环境的巨大改善不仅让澄江市民笑逐颜开,也让外地游客心情愉悦。爱国卫生“7个专项行动”助推澄江市旅游行业蓬勃发展,让冬日的澄江天更蓝、水更清,城乡环境越来越美。

(文/图 汪凌杉)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号