玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
净化生产生活污水 改善河湖生态系统
湿地建设让渔村河变清了

2020-12-18 08:37:40

近年来,江川区在渔村河流域先后建设了6个生态湿地,生活在渔村河周边2万多人的生活生产污水经过收集处理后,不再直排河道,而是排到湿地里进行生态净化之后,再排入渔村河流入星云湖,河湖的生态系统均得到改善,河水也变清了。

笔者近日在渔村河4号湿地看到,村落污水再循环后,不但水质更清澈了,而且还美化了村庄环境,成为当地村民茶余饭后的休闲打卡地。

据前卫社区主任唐建文介绍,渔村河4号湿地于2019年开工建设,2020年4月投入使用,目前,前卫社区上街、后街、中街、前街、北街5个村民小组2000多户人家的生活生产污水经过污水处理设备集中处理后都排入这个湿地。自从这5个村民小组的污水不直排河流后,渔村河前卫社区段河道的水变清了,原来销声匿迹的小鱼小虾又回来了。

渔村河发源于光山村李家边,自西北往东流经石河水库、前卫、渔村、双桥营后入湖。2018年开始,江川区先后投资4190多万元,建设完成湿地6座247.68亩,修复生态河道1900米,建成河道拦污沉砂设施4座,河道生态绿篱3800米,安装垃圾自动清捞设备1套,同时加强日常管护,改进治理措施,不再让一滴污水排入河道。(玉溪日报通讯员  吉桂琼)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号