玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

抗疫英雄回“家”
——玉溪卫校举行“大爱无疆”文明讲堂

2020-12-11 15:01:35

毕业校友合影留念

抗疫一线校友寄语

医学生宣誓

为弘扬爱国主义精神,学习抗疫英雄事迹,12月8日,玉溪卫校在学校活动中心大礼堂举行“大爱无疆”文明讲堂。活动邀请了19位云南省第六批援鄂医疗队员(其中1人是普洱市江城县人民医院护士)、玉溪卫校毕业生到校,分享抗疫故事,感受母校日新月异的发展。

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,广大医务工作者第一时间投入,夜以继日奋战在抗疫一线,用心血和汗水守护人民群众的生命安全和身体健康。2月19日,云南省派出第六批援鄂医疗队,前往武汉开展新冠肺炎重症患者医疗救助工作,玉溪市从各大医院选派了30位专业技能强、业务素质过硬的医护骨干奔赴前线,其中18位毕业于玉溪卫校。此外,据不完全统计,疫情防控期间,在玉溪市人民医院隔离病房、发热门诊等奋战的一线白衣战士中,还有16位毕业于玉溪卫校。

活动上,来自玉溪市人民医院呼吸与危重症医学科的护士张锡丽从自愿报名、出征、抵达,到投入工作、坚守、归来,讲述了她坚守武汉疫区33天,和队友、病人互帮互助,成为相亲相爱一家人的感人故事。师生们认真聆听,沐浴精神的洗礼,不时发出热烈的掌声。她表示,援鄂期间,玉溪医疗队在做好相关治疗及救护工作的同时,还将玉溪市人民医院的特色优质护理工作融入到隔离病房中,把病人管理责任制、责任护士跟随医生查房、开展快速康复、叙事护理、特色出院健康宣教等应用到隔离病房患者的治疗上,因地制宜建立起各项规章制度,为共同奋战在一线的医护人员提供了宝贵的“玉医经验”。

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,玉溪卫校作为玉溪唯一的医药卫生类职业院校,主动承担起疫情防控工作的社会责任。学校第一时间响应和落实中央、省委、市委关于疫情防控的各项工作要求,把师生生命安全和身体健康作为一切教育工作的前提,迅速建立疫情防控工作机制,制定既专业又切合学校实际的疫情防控实施细则,全校联动形成合力,为校园筑起疫情防控的“城墙”。宣讲现场,玉溪卫校教师分享了疫情防控期间学校各级领导、各部门齐心协力、共克时艰的温暖举动,以及停课不停学期间、学生返校期间学校领导和全体教师立足岗位职责,践行使命和担当。

在交流分享环节,学生们纷纷表示被抗疫英雄的事迹深深打动,今后定以英雄为榜样,牢记初心和使命,学习抗疫英雄心怀大义、勇敢担当和爱岗敬业的精神,用实际行动践行医学生的誓言,学好技能,提升道德素养,争做德技双馨的白衣天使。

活动最后,全体师生诵读经典《大医精诚》选段并进行宣誓,玉溪卫校领导为援鄂校友赠送鲜花和校徽,19位校友对母校多年的培养表示感激。权永红表示,在玉溪市各级领导和教育部门的坚强领导下,玉溪卫校迈入了发展快车道,相信在全体卫校人的共同努力下,玉溪卫校会走向更加辉煌的未来。

(李清)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号