玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

八名英雄感动一座城
——“青春在战疫中绽放”全国巡回宣讲团走进澄江

2020-10-15 09:21:43

参观澄江化石地自然博物馆恐龙化石

宣讲团成员的生动讲述引起全场观众的强烈共鸣和热烈反响

宣讲团成员於若飞为小听众签名寄语

宣讲团成员张旗讲述他和团队的抗疫故事

宣讲团一行参观澄江化石地自然博物馆,了解澄江青少年教育实践基地建设情况。

在寒武纪小镇参观

□  玉溪日报记者  蒋跃  通讯员  童纳  曹梦婷

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。青年一代,不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!

由中共中央宣传部、共青团中央、中央军委政治工作部联合主办,云南省委宣传部、共青团云南省委承办的“青春在战疫中绽放”全国巡回宣讲活动9月23日走进澄江。

此次宣讲活动精心遴选了一批在新冠肺炎疫情防控工作中具有突出代表性的青年典型开展全国巡回宣讲。宣讲团成员分别讲述了投身抗疫一线的奋斗故事,真情阐释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

来自空军军医大学第二附属医院传染病科的护师(火神山医院感染三科护师)赵春光是一名“90后”,曾参与执行去年国庆阅兵任务。今年主动申请参加军队支援湖北医疗队,先后转战武昌医院、火神山医院,始终坚守“红区”,面对隔离病区工作强度大、女同志偏多的实际,主动承担大量夜班工作,参与护理患者170余人。因表现突出,光荣火线入党,荣立三等功一次。

张旗是北京市公安局通州分局警务支援支队综合中队中队长,获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、2020年“全国向上向善好青年”称号。他勇挑重担,为“雪亮工程”贡献公安智慧和力量,在全国打响了“通州雪亮”品牌;他攻坚克难,带领“张旗科技创安青年突击队”勇往直前,获得6项国家专利和软件著作权;他锐意创新,为分局节约建设资金超4亿元;他开拓进取,在100个社区启动“疫情防控消杀志愿服务体系建设项目”,累计服务时长18.2万小时。

“扫雷英雄”杜富国的妹妹杜富佳,是贵州省遵义市湄潭县人民医院护士,获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、2020年“全国向上向善好青年”称号。在疫情防控阻击战中,她作为一名急诊科护士,多次写下请战书,主动加入湄潭县人民医院抗击新冠肺炎青年突击队、湄潭县人民医院赴鄂抗疫一线志愿者。她说当时不去武汉,会终生遗憾,也是哥哥杜富国在扫雷战场上的那句“你退后,让我来”给了自己力量。作为贵州省第八批援鄂医疗队中的一员,她义无反顾奔赴一线,用“逆行”换取更多人的平安,展现了新时代向上向善好青年的精神品格和价值追求。

1990年出生的於若飞是甘肃蓝天救援队理事长、队长,获得第24届“中国青年五四奖章”。他自2008年起投身公益活动,参与救援170余次、营救幸存者18人、救治600余人,开展公益防灾自救技能普及活动480余场。新冠肺炎疫情发生后,他参与价值上亿元捐赠武汉物资的运输协调工作,组织甘肃蓝天救援队伍对128个街道、276个社区、327家单位、796所学校进行全面消杀,启动兰州市100个社区“疫情防控消杀志愿服务体系建设项目”,累计服务时长18.2万小时。

王利是北京嘀嘀无限科技发展有限公司的一名网约车司机,获2020年“全国向上向善好青年”称号。在新冠肺炎疫情发生后,原本打算回家与亲人团聚的她,毅然选择留在武汉,报名成为“社区保障车队”的一员。她为社区居民提供便民服务,带患病老人去医院、运输防护物资、帮居民购买生活用品。她的事迹被人民日报、新华社、中央广播电视总台等多家权威媒体专题报道,并入选武汉市妇联征集推出的首批“武汉抗疫巾帼英雄榜”。

刘江宁是坚守在抗疫科技攻关一线的“幕后英雄”,他是中国医学科学院医学实验动物研究所研究员,获教育部科学技术进步奖二等奖。在新冠肺炎疫情攻关中,他起草编写了科技部在致病机制、动物模型两个主攻方向的实施方案,担任动物模型构建主攻方向的协调员,参加新冠肺炎科技攻关一线工作。与团队共同研制了全球第一个新冠肺炎疫情转基因小鼠模型和恒河猴模型,突破了科研攻关的关键技术瓶颈。接受国家任务,初步阐明了病毒传播途径,评价了120余种药物和5条技术路线的14种疫苗。目前全球进入Ⅲ期临床试验的7种新冠疫苗中,4种由该团队评价。

武汉大学中南医院急救中心临床护士郭琴,获2020年“全国向上向善好青年”称号。自新冠肺炎疫情发生以来,她一直从事新冠肺炎患者的护理工作。今年1月初,她不幸感染新冠病毒,治疗康复后主动申请返回一线参加战斗,是武汉大学中南医院首位返岗的医护人员。在她的感召下,所在医院被感染的医护人员康复后纷纷返岗参加战斗。近期,她被收录进由中宣部、全国妇联、国家卫健委、中央军委政治工作部联合发布的“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”。

宣讲会上,来自澄江的志愿者谢俊禹也上台分享了她只身千里驰援武汉的事迹。2月24日,因为怕家人担心,她谎称去昆明工作。出门后,谢俊禹便独自开车前往武汉,42天的时间里,她不畏艰辛、不惧危险,一直战斗在隔离病房,承担着给病人测体温、量血压、测血糖、打胰岛素、输液换液等工作,服务时长420小时,让60余名新冠肺炎病人受益。

宣讲团成员的生动讲述引起全场观众的强烈共鸣和热烈反响。

听众龚艳杰深有感触地说:“在主会场听了来自不同岗位的全国一线抗疫英雄的事迹,让我深刻体会到了抗疫英雄们的不易,也让我再次深刻体会到了我们祖国的伟大。”

“作为新时代的青年,我们应认真学习习总书记对青年的重要指示精神,坚守岗位、勇挑重担,不负时代重托、不负青春。作为一名老师,我还要把今天宣讲的精神告诉我的孩子们,让他们铭记中国人团结的精神,感受到祖国是我们坚强的后盾。”听众解临菱表示。

在澄江期间,宣讲团一行还到小湾、共青团澄江市委团校、青年“双创”中心、澄江化石地自然博物馆等参观、了解澄江青少年教育实践基地建设情况。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号