玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

澄江市深入持久推进景区酒店爱国卫生专项行动

2020-10-15 09:11:14

□  玉溪日报通讯员  赵晗  杨琳

随着爱国卫生运动深入开展,澄江市按照爱国卫生“7个专项行动”和疫情防控工作的相关要求,抓实抓细景区、酒店各项工作措施落到实处,确保环境卫生干净、整洁、有序,市民文明素质和游客舒适感得到提升,推进专项行动扎实深入开展。

“原来洗手台处有常规的洗手液,专项行动开展后,我们又增加了抑菌洗手液和免洗手的消毒液,墙上贴有提示员工洗手的步骤,保证每名员工都有一个健康的身体在这里上班。”澄江华美达广场酒店员工这样为我们介绍职工餐厅重新规划摆设后的洗手台。

“7个专项行动”开展以来,酒店着力做好“勤洗手”工作。和职工餐厅一样,所有卫生间的洗手台都新增了消毒用品,方便旅客使用。同时,加大图文宣传力度,引导旅客自觉养成勤洗手讲卫生的好习惯。

疫情防控,消毒为重。酒店还扎实做好常态化清洁工作,24小时轮流安排人员值班,分班次每隔1小时就对厕所、公共设施等进行消毒。华美达广场酒店总经理助理李翔告诉记者,专项行动的开展为酒店发展注入了动力,为巩固疫情防控成果、维护旅客健康等提供了有力保障。

华美达广场酒店只是落实爱国卫生“7个专项行动”的一个缩影。当前,澄江各大酒店、宾馆、民宿、景区等都在积极采取措施落实“7个专项行动”相关要求。走进禄充景区的公共卫生间,摆放有序的绿植让人眼前一亮,不仅厕内卫生干净、整洁,厕纸、洗手液、香薰等用品配备齐全。为落实好“7个专项行动”,景区下足“厕所功夫”,力促所有公厕做到“五有三无”,确保游客舒心如厕。此外,景区还认真组织开展好清垃圾、常消毒和宣传培训等工作。

禄充风景区管理委员会晓琳说:“我们安装了公共洗手台,组织景区的餐饮、住宿经营户160多人进行公共区域常消毒培训,要求景区景点按照疫情防控要求做好扫码、测体温、戴口罩等常规的疫情防控工作。接下来,我们会根据景区的实际条件,增加洗手台数量,对公共区域进行大规模消杀。同时,结合疫情防控常态化工作,继续推进爱国卫生‘7个专项行动’后续工作。”

澄江市高度重视推进景区、酒店爱国卫生“7个专项行动”工作,将“7个专项行动”与旅游市场秩序整治、创建全国文明城市相结合,及时制定工作方案,强化对3A级以上景区景点等对外开放公共文化旅游服务场所消杀设备配置,严格执行扫码进出和上下班场所消杀制度等。目前,3A级以上景区景点的洗手设施、消杀设备、裸露垃圾处理设施等硬件正在采购配备,部分景区已安装洗手台,极大地方便了游客。同时,对辖区内3家三星级酒店、6家3A级景区和9家旅行社服务网点的爱国卫生“7个专项行动”进行专项督查,重点检查场所消杀、体温监测、预约限流等疫情防控措施,对督查中发现的问题及时要求整改,深入持久推进“7个专项行动”。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号