玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
党建带妇建——
江川侯家沟绽放美丽“双色花”

2020-10-13 08:47:11

党员干部和巾帼志愿者们在给花圃浇水

党员干部和巾帼志愿者们在给花圃浇水

□  玉溪日报记者  何蕾  文/图

从翠大线进入江川区侯家沟村,道路两旁开满五颜六色的格桑花,沟渠里溪流潺潺,道路干净整洁。在侯家沟村的示范点张家头小组的村口,有一块美丽的花圃尤为醒目,红色和粉色的天竺葵迎风盛放。也是在这里,党员红和巾帼粉相得益彰,一针一线织就了一个锦绣山村。

一个针眼一条线

一个党员带领一支巾帼志愿者服务队负责一个网格,织成了一张全覆盖、全兜底的大网,托起了整个侯家沟“美丽家园”的蝶变计划。

在党员的示范带动下,巾帼志愿者们串成了一条长长的线,穿梭在大街小巷、每家每户,坚持“每天清扫10分钟”和“三清四无”清洁标准,清路面、清空地、清沟渠,确保无垃圾、无杂物、无污水、无污渍。

“张家头小组之前只有16名巾帼志愿者,现在有47名,几乎家家户户都有巾帼志愿者。”侯家沟村委会妇联主席李兰芬说。

党员的垂范和担当,引领着越来越多的巾帼志愿者,唤起了村民共建美好家园的热情。评比榜上示范户越来越多,整顿户早已清零。家家户户门口都摆放着作为奖励的绿植和鲜花。

“我们几乎家家都种着韭黄,到了割韭黄的季节,大家都是扎堆拣韭黄。可是任何时候来我们村,都看不到一片废弃的菜叶乱丢在路上。村民们都自觉及时地清理干净。”张家头小组妇女议事会会长宋竹焕说。

燎原之势不止于此,不止于张家头,也不止于侯家沟。“我们村的巾帼志愿者王玉芳到外村租地,每次看到地上的垃圾都捡起来,久而久之,周围的村民都被她带动了,都学着她爱护环境。”宋竹焕说。这里的党员和巾帼志愿者像蒲公英的种子一般,将人人自律、共建美丽家园的精气神传播四方、落地生根。与此同时,很多慕名前来观摩学习的市内外团队,均叹服这里时刻保持洁净的状态,也被村民身上焕发出来的主人翁精神深深感染,他们纷纷效仿张家头“穿针引线”式的党建带妇建,复制出一个又一个“张家头”。

多线齐发绣家园

美丽家园的建设催开了文明之花,村民们有了更多的幸福感和获得感。

8月28日,侯家沟第二期“父母课堂”举行。正是收烟的农忙时节,会议室里却坐满了人,大家专心致志地听着老师的讲授,积极与老师互动,村民对亲子关系和教育的重视程度可见一斑。

“我们每次组织活动,包括‘家风家训讲堂’‘村民故事分享会’和科技、养殖、种植、法律法规、家政服务等培训,侯家沟的村民总是积极响应。”江川区妇联主席韩丽华说。

“我每次出去,心里都很自豪,我觉得哪里都没有我们张家头好在。”村民韩少美说。

让村民感到“好在”的不仅是有口皆碑的环境,更是勤劳淳朴、孝老爱亲、互帮互助的乡风文明。村民们一说起每年挖芋头的景象,总有笑容满满地溢出来。不论是哪家挖芋头,家家户户都自发去帮忙,难免出现地里“人头比芋头多”的景象,那正是邻里和谐融洽最好的缩影。

全市第一个下沉到村民小组的“妇女之家”就在张家头,9月9日,“妇女之家调解工作室”在张家头小组挂牌。挂满墙的荣誉道不尽党员干部和巾帼志愿者们的辛勤付出,更道不尽村民的幸福感和归属感。

步步是景,帧帧入画,随处可见的、藏不住的笑脸,便是乡村振兴最好的注脚。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号