玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

元江县曼旦村重拾傣锦技艺传承民族文化

2020-09-03 08:59:02

傣锦因花纹绚丽多彩、形象生动、变化多端,在云南少数民族织锦中独树一帜。近年来,元江县曼来镇曼来社区曼旦村重拾傣锦技艺,保护传承民族文化。

傣锦是傣族文化的代表,一件傣锦成品制作要经历纺线、拉线、绑线、织造、染布、晒布、捶布七个过程,工序比较复杂。曼旦村是傣族聚居村,过去村民缺乏保护和传承意识,许多傣族传统技艺逐渐失传,大多数傣寨里只有少数几个年长的老人会织傣锦。为了传承傣锦技艺,曼旦村积极引导和带动村民开展培训,营造浓厚的学习制作傣锦氛围。

“傣锦慢慢织起来了,带动了好多年轻人,这样比较好,我们要一起把它传承下去。”曼旦村群众白桂英说。

目前,曼旦村40多户人家利用保存的木架织机,不定期开展文化传承课程培训,教授村民傣锦织造技艺。(玉溪日报通讯员  方宏卫  汤晓鹂)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号