玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
提升人居环境 改善生产生活条件
易门县摩所村:美丽蝶变旧貌换新颜

2020-08-26 09:33:42

群众安居乐业

群众安居乐业

六街街道柏树社区摩所村以“美丽乡村”建设为导向,以提升人居环境为核心,实施规范管理,不断改善居民生产生活条件,2019年,摩所村被列为市级党建引领乡村振兴示范点,成为美丽乡村建设样板。

日前,笔者在摩所村看到,村庄内道路沿线干净整洁,巷道内物品摆放整齐划一,一栋栋小洋楼错落有致,一幅崭新的画卷尽收眼底。自列入示范点创建以来,摩所村坚持突出党建引领,以基层党组织为保障,以阵地建设为抓手,实行网格管理,积极发挥党员示范带头作用,将环境卫生整治纳入党员干部履职完成情况进行考核管理,明确任务、传导压力、压实责任,使创建工作组织到位,推进基层党建与乡村振兴相融共进。

据摩所8组党支部书记、小组长褚利全介绍,摩所村从2018年实行环境卫生整治以来,通过支部出思路、党员干部带头干、党员分片包干,建立了环境卫生整治长效机制。通过党员干部带动群众,调动群众积极性,不断提升村民自治的意识和水平,强化党员群众的主人翁意识,实施“门前三包”、奖惩考评动态机制、星级“示范户”评比等多重带动效应,用长效机制巩固整治成果,呈现出管理规范、民风端正、活动有序、团结稳定的新面貌。

目前示范点创建工作已取得成效,入村入户道路硬化拓宽,建了停车场、公共厕所、垃圾房、篮球场、健身器材等公共服务设施,修建排水沟3000米,村内美化绿化面积达3000余平方米,形成了“三步一小景、五步一大观”的美丽景象,摩所村真正成为乡风文明、宜居宜业、民族团结的美丽乡村。(玉溪日报通讯员 潘楚遥 张良 柳香言摄影报道)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号