玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

新平县村寨生态环境好 钳嘴鹳栖息漠沙

2020-07-16 08:53:28

千余只钳嘴鹳“再访”漠沙

千余只钳嘴鹳“再访”漠沙

近日,新平县漠沙江畔来了一些特殊的“客人”,上千只钳嘴鹳成群结队在田野出现,或栖或戏,时而在高空滑翔,时而在水田觅食。据当地村民介绍,钳嘴鹳第一次出现是在2014年,2015年以后,每年都会在漠沙出现。当地人与钳嘴鹳和睦相处,构成了一幅人与自然和谐共生的画卷。

据了解,钳嘴鹳属于鹳科动物,系国家二级保护动物,双翅展开时宽81厘米,体长81厘米,被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录。钳嘴鹳原本生活在东南亚热带地区,主要在沼泽地和海滩捕食鱼虾、螃蟹等。

这群钳嘴鹳为什么落脚漠沙镇?村民们认为,村寨生态环境越来越好,成了钳嘴鹳理想的栖息地。近年来,漠沙镇把生态文明建设和环境保护工作摆在突出位置,先后实施了人居环境整治、河长制等工作,生态环境质量明显改善。截至去年底,全镇森林覆盖率达33.77%,林木绿化率达61.08%。生态环境持续改善,加之群众保护意识不断增强,钳嘴鹳的数量才会越来越多,逗留时间也越来越长。(玉溪日报通讯员  李晓丽  刀雪锋摄影报道)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号