玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

爱心领养活动让流浪狗有了家

2020-07-13 15:40:59

活动现场,志愿者向有领养意愿的市民介绍狗狗的发现地、健康状况等基本情况。

活动现场,志愿者向有领养意愿的市民介绍狗狗的发现地、健康状况等基本情况。

6月21日下午2点,玉溪流浪动物救助团队在东风广场开展流浪狗领养活动。本次活动共有20只受救助的流浪狗供市民领养,截至下午5点,已有10只狗狗被领养。

活动现场,志愿者按照宠物领养协议确认乙方领养人资质,比如“领养人必须年满22周岁,有正当职业或经济能力,适龄的领养动物应该在正规的宠物医院进行绝育手术,在无法继续喂养的情况下,必须将该动物交回或与甲方共同为该动物寻找领养人,未经甲方同意不得自行转交他人”……协议明确了双方权利与义务以及违约责任,现场成功领养流浪狗的市民均签署了该协议。

“供市民领养的狗狗已经由正规宠物医院对其进行过健康检查。”团队负责人张劲勇介绍,本次领养活动已是团队自2017年成立以来举办的第15期。“团队自发成立初期只有6人,在各小区与城郊搜救流浪狗,同时采集各种‘寻狗启事’,自费为找到的流浪狗做健康检查、打疫苗,并在白山林场租下场地作为流浪狗救助基地。”张劲勇说,随着流浪宠物不断受到社会各界爱心人士的关注,团队如今已扩展至30人,分别负责流浪狗信息收集、搜救、协助寻狗,以及流浪狗的基地养育和健康检查工作。

2020年3月底,玉溪流浪动物救助团队取得城乡社区社会组织备案证书,发证单位为凤凰街道办事处,活动内容以流浪动物救助、宣传文明养犬、动物领养为主。目前,团队已得到凤凰街道的协助,活动场地选址等曾经难以协调的问题都可以向街道咨询、求助。据了解,该团队微信群目前已满500人,平时发布宠物养育资讯、流浪狗线索、各种宠物病症医疗信息等。“另一个由300名爱心人士组成的微信群,每天每人捐资1元,用于狗粮和药物的采买。”张劲勇坦言,部分活动以及基地水电等杂费目前还是由团队人员自理。“可喜的是,流浪动物的关注度提高了。让流浪动物有家可归,是一个社会和谐文明的体现。”张劲勇说。(玉溪日报记者  易水涵摄影报道)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号