玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

好家风 代代传
——玉溪农信社传递优良家风正能量

2020-07-10 08:39:10

家风,简单两个字,却足以唤起无数人的情感共鸣。好家风是润物无声的力量,值得学习和传承。家风关系到个人、家庭和社会,连接着历史、现实和未来,建设、传承和弘扬好的家风有着多重意义。今年以来,玉溪农信社搜寻了具有和睦恩爱、清正廉洁、言传身教、孝老敬亲、书香传家、和谐维家等特质的家风故事,希望借此弘扬中华民族家庭美德,倡导全辖每一位员工都用心用爱经营自己幸福的小家庭,再用无数个美满的小家庭构建文明和谐的大家园。

勤劳包容  树好榜样

郭自云全家福

郭自云全家福

曾多次评为红旗车驾驶员,一直在华宁农信社从事驾驶工作的郭自云说:“家风如细雨,润物细无声。一个家庭有好的家风,才能和睦、团结。”

郭自云是家里的长子,父母都是朴实的农村人,家里共有兄弟姐妹6人,生活比较拮据,从小到大,父母从来没有因贫穷而吵过架,兄弟姐妹也一直互帮互爱。耳濡目染之下,郭自云夫妻俩一直坚守着“尊老爱幼”“家和万事兴”的家庭信念,夫妻二人相濡以沫36年,从未因要赡养老人、帮扶亲友、家庭负担重等情况而红过一次脸,家庭十分融洽。

刚结婚那会,郭自云在部队开车,长年不在家,家里大小事情和农活均靠妻子一人操持。据郭自云回忆,遇上家中老人生病时,妻子要一个人料理家中的一切,常带着两个孩子不断往返医院、家里和田间,一星期就熬瘦了5公斤。妻子体恤他工作辛苦,从未抱怨过,郭自云也深知妻子的不容易,只要探亲回乡,他总抢着承担起所有的家务、农活。

郭自云年幼时,父亲每天早出晚归,靠着几亩地养活了兄弟姐妹,父亲最常挂在嘴边的一句话就是“贫穷并不可怕,可怕的是好吃懒做,游手好闲”。工作中的郭自云,传承了父母吃苦耐劳、脚踏实地的作风。从事驾驶工作39年,他始终严格要求自己,保障每一次的安全出行。至今行车里程有200万余公里,从未发生过重大交通安全事故。

为把孩子培养好,郭自云与妻子和老人达成共识,凡事以身作则,用自己的一举一动言传身教。大儿子在读初二时,出现了逃课泡网吧的情况,接着小儿子也学哥哥,孩子俩的学习成绩大幅下滑。夫妻俩没有采用棍棒教育,不管多忙,都挤出时间陪伴和教育孩子。郭自云当时正在准备考高级技工,他每天下班回来后,就把书拿出来一边看,一边抄,遇到不识的字或不理解的地方,主动问儿子。时间一长,大儿子忍不住问起父亲辛苦学习和考试的原因。郭自云告诉他们,这是为了提高自身技能和知识,做好本职工作,也能增加工资收入,给他们更好的生活和学习条件。大儿子羞愧,觉得自己正值学习的年龄却如此不知珍惜,父亲一把年纪却更知道上进。从此他和弟弟都改掉了泡网吧打游戏的坏习惯,努力学习功课,空闲时间还主动帮家里做家务和农活。如今两个儿子已成家,大儿子自主创业,有一个柑橘基地和一个养鸡场,儿媳在中学教书,育有两女;二儿子在易门农商行工作,二儿媳在易门县小街街道社保中心工作,一大家人幸福美满。

多年前,郭自云考虑到年事已高的岳父岳母还需照管小姨妹的幼女,他们夫妻二人商量后便将侄女接到家中,如同自己的亲生孩子一样照管,至今同吃同住已11载。逢年过节,郭自云总要在家摆上几桌,将父母和兄弟姐妹叫来热闹热闹,全家其乐融融,这种温馨和谐的家庭氛围常常让左邻右舍和同事羡慕和称赞。

廉洁传家  文明兴家

李仕旺一家外出游玩

李仕旺一家外出游玩

“廉洁传家,文明兴家”是李仕旺一直恪守的家风,数十年来,廉洁文明之风在这个家庭里不断生根、发芽。

李仕旺出生在峨山的一个边远小乡村,父母经常教育他要好好上学,有出息了要为农民做点事,让农民腰包更鼓、日子更好一些。2018年,因工作需要,李仕旺从省联社玉溪办事处调回峨山县联社工作。回到基层岗位后,他把辖内所有乡(镇、街道)都走访了一遍,得到了许多一手资料,针对农民生产经营的实际困难,推出了一系列惠农政策。同时,他主动担起挂包责任,带头深入挂钩联系点舍郎社区入户摸底,带头落实帮扶政策,带领机关干部员工认真参与到“挂包帮”“转走访”工作中。

李仕旺说过,老一辈常口口相传一些“清廉则无畏、秉公则无私”“世上黄金贵,清廉价更高”的俗语。他听多了,也就把廉洁自律深深地印在了脑海里,融入了血液中。工作数十年来,他一直坚守底线,当好廉洁自律的表率。婚后,妻子与他更是相互提醒,相互监督。夫妻二人和睦相处,孝老爱亲,是子女们的榜样。

“以前,爷爷奶奶、外公外婆都健在的时候,我父亲每周都要为他们做一桌饭菜,我们一家三口陪他们拉家常。现在只有外公外婆在世,父亲更是把休息时间都用来陪伴他们,特别是在两位老人生病时候,他更是忙里忙外。现在只要不加班,我都会和丈夫相约一同回家看望老人,并做些他们喜欢吃的。”早已成家的女儿说起父亲在孝老爱亲方面给她树立的优秀榜样时,满脸都是骄傲与自豪。

互敬互爱  和睦相亲

葛磊一家合影

葛磊在家陪伴孩子学习

“就算工作到很晚,一想到家里永远有热乎乎的饭菜在等我,疲劳都会瞬间减轻不少。”通海农商行的员工葛磊这样说。葛磊一家四世同堂,相亲相爱,曾获得通海县教育系统授予的“和谐家庭”称号。

提起葛磊的家庭,相熟的人都会羡慕四世同堂的幸福:妻贤子孝,家中有爱媳如女、勤俭持家的老母亲,身边还有两个真诚相对、相互扶持的姑姑。妻子体恤葛磊工作繁忙,承担了家里大部分家务。平时辅导孩子,更注重培养他们独立生活、思考的能力。时刻关注孩子的成长情况,以身作则,教导孩子礼义孝廉。平日里夫妻间相互信任、互相关爱。在和谐家庭的熏陶下,孩子们从小就非常懂事孝顺,在学校也是老师和同学眼中的优秀学生。在长辈的言传身教下,他们在生活中从不大手大脚,养成了勤俭节约的好习惯。

互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。夫妻多年,葛磊与妻子在生活中相互信任,在工作中相互支持,遇到困惑相互开导,他努力当好“严父”“孝子”各种角色,为妻子解决很多烦恼。被问及家庭和谐的秘诀时,葛磊笑着说:“只要互相站在对方的角度来思考问题,就没有什么事情是解决不了的。在我的家庭里,虽然每个人的性格、志趣等各不相同,但是家庭中很少出现矛盾冲突,因为大家都能互相体谅,尊老爱幼、宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。我觉得我们是全世界最幸福的家庭,还有我的一双儿女,带给我的是无尽的快乐和满足。”

平日里,不管是单位号召爱心捐赠,还是同事邻里有困难,这个家庭的每一个成员都会献出爱心。数年来,这个家庭无偿捐赠了数万元。这个家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,用各自的爱心铸成了一个令人羡慕的家庭。

率先垂范  做儿女的楷模

赵云兰为母亲做些温暖的小事

赵云兰引导孩子一起做家务

作为新平农商行基层支行唯一的女行长,赵云兰一直以来都以高度的责任感和强烈的事业心,带领全行员工锐意进取,服务客户,展示着巾帼不让须眉的风采。但在家里赵云兰还是父母的女儿、孩子的母亲和丈夫的妻子。

赵云兰坦言,自己在工作上干劲十足、以身作则,离不开家庭对自己的支持及影响。家庭的和睦,更离不开每一位家人的真诚相待和包容谦让。幸福的家是家人们都做到一个“真”字,少了一点私心,多了一点换位思考,形成了一个美满。

因为工作原因,赵云兰长期不在家,公公身体欠佳经常住院,她不得已将仅一岁的小儿子交给外公外婆帮忙照顾,有时候一个月才能见一面。相聚的时候,赵云兰特别关注孩子的成长诉求,孩子最喜欢听她讲故事,她也竭尽全力,用自己的方式表达着对孩子的爱。赵云兰的丈夫是新平农商行的一名员工,每天除了上班还要接送大儿子,辅导功课,照顾家中老人。赵云兰和丈夫都体谅着对方的不易,彼此之间宽容、谦让。

赵云兰回忆,一次母亲因急性肠胃炎住院,一开始母亲想隐瞒病情不打扰她的工作,但因为小儿子实在没人照顾,只得告诉了她。婆婆听说后立马把小儿子接回来,婆婆一边照顾住院的公公,一边照顾孙子。那段时间,赵云兰每天早上6点出门上班,下午结束工作开车1小时回家,带孩子、做家务……就这样跑了半个月,没有请过一天假。赵云兰坦言:“父母的言行举止潜移默化地教会我,家庭成员之间就应该相互理解、支持和帮助。夫妻、婆媳之间要理解包容。希望我的孩子也能像我们一样,长大后能明白责任和家庭的担当。不管是工作还是家庭,总会遇到很多困难,但是只要心怀希望,全家一心,坚定而勇敢地走下去,就能看见璀璨的阳光。”她相信热爱是动力,坚守是责任。

书香传家  其乐融融

严慎在家写书法

严慎女儿演奏小提琴

严慎是红塔农商行的一名员工,现年46岁。自1998年成家后和妻子徐玉芬用自己的爱和行动诠释了何为孝、何为爱,成了左邻右舍孝老爱亲的模范代表。严慎一家以孝为先。20多年来,三代人秉持着“宁静致远,尊老爱幼,感恩珍惜,饮水思源”的家风,共同经营着和谐美满的大家庭。

严慎的父亲是文化系统的退休职工,年轻时在玉溪滇剧团等单位工作过,是一个地地道道的“文化人”。严慎受父亲的影响,从小就是一名书法和绘画的爱好者,闲暇时常常陪父亲练习书法。父子俩常常研讨学习古代名人的书画作品,相互切磋技艺。严慎工作之余也喜欢书画、瓷器等的收藏,有时也进行一些绘画创作,从传统文化中汲取人生智慧。严慎的女儿严玉从小耳濡目染,自3岁开始就跟着爷爷学拉小提琴,严慎虽然不精通乐器,但也经常从艺术欣赏的角度与女儿交流,给女儿讲伯牙子期,教读汉赋晋章、唐诗宋词。在书香家风的熏陶下,女儿成长为一名优秀的小提琴演奏员,曾多次参加国内外的各种小提琴独奏比赛,并获得奖项。严慎的妻子徐玉芬,也同样受到家庭文化的熏陶,常常研究茶道和花艺,用自己的方式诠释着对家庭和生活的热爱。一家三代各有所好、各有所长,追求积极向上的生活情趣,将传统文化之美代代相传。2016年,严慎家庭被红塔区总工会评选为红塔区“书香之家”。

虽然工作繁忙,但为了让老人安享晚年生活,孩子上学的接送、日常生活和家里的琐事全都是严慎夫妻俩承担。在严慎夫妻的精心照顾下,双方父母身体康健,老人也对夫妻俩赞誉有加。为了培养孩子成才,严慎夫妻格外重视对孩子人生观、价值观的思想教育,通过日常点滴教育孩子热爱生活,学会做人、做事。他们一家持家有道、和睦邻里、家庭和谐,广受邻居赞誉。严慎夫妻用自己的勤劳、善良、纯朴,用全身心的爱让这个家庭和谐温暖,给了老人一个舒适安逸的环境,给孩子营造了一个有爱、和谐的氛围。

近几年来,严慎家庭多次被单位评为“和谐家庭”。

孝老爱亲  和谐维家

刘永明全家福

刘永明全家福

现任元江县联社纪检专员的刘永明常挂在嘴边的一句话是:“家有一老,如有一宝,咱家可是有好多宝!”

刘永明有一个女儿,从小就非常懂礼貌。刘永明在元江工作,但每天坚持和女儿打电话,关心女儿的学习、生活。周末不加班时,就一定回红塔区看女儿,从未缺席女儿的成长。在幸福的日子里,刘永明一家人相亲相爱、互帮互助,传承着优良的家风,以朴实的生活方式享受着幸福的日子。

和谐家庭是和谐社会的重要组成部分,而夫妻和睦又是家庭和谐的重要基础。刘永明结婚二十多年来,虽然夫妻长期两地分居,但彼此一直都默默地支持着对方的事业,平日两口子生活上相互关心、彼此尊重;工作上都给予着对方理解,常常互帮互学,共同进步。

刘永明深知和谐和睦是家人之间的相处之道。他在家里一直尊重每一个家庭成员,无论是父母还是妻儿,他都能做到理解和包容。在二十多年的家庭生活中,以他爱家护家的责任心,真诚相待,让这个家充满着幸福感。

在元江,通常都是老人和幼子居住,最小的孩子要承担赡养父母的义务。兄妹8人中,刘永明不是长子也不是幼子,但主动要求80多岁的双亲和他们一起居住。两位老人年事已高,父亲经常要住院治疗,需要儿子和媳妇的精心陪护。刘永明平日工作格外忙碌,在外出差、加班加点工作是常事,但他也没有因为工作繁忙而耽搁对老人的照顾。两位老人也关心和理解儿子和儿媳的工作,平时还会提醒他们在工作上要尽心尽力,要清清白白做事、堂堂正正做人。生活中,二老也努力做着自己力所能及的家务事,尽量给子女减轻负担。在他们家里,儿子儿媳孝顺父母,公婆对媳妇亲如女儿,一家人和睦快乐。

(黄圆圆 图片由玉溪农信社提供)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号