玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

峨山县积极推进未成年人思想道德建设

2020-06-18 09:45:58

近年来,峨山县高度重视未成年人思想道德建设工作,积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,创新工作思路,强化工作举措,扎实推动未成年人思想道德建设工作取得新成效。

2019年,峨山县未成年人思想道德建设工作机制不断完善,道德实践活动不断丰富,未成年人健康成长的社会环境、人文环境得到优化,“学校、家庭、社会”三结合的教育网络进一步健全,全县未成年人思想道德素质得到稳步提高。累计发放社会主义核心价值观教育读本4729册,广泛开展“新时代好少年”事迹宣传、“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”、优秀童谣征集传唱、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践、“阳光成长”心理健康教育、文明校园创建等活动。同时,幼儿园、中小学家长学校不断完善,家庭教育指导服务水平大幅提升,全县20所中小学和5所幼儿园均建立家长委员会和家长学校,实现全覆盖,举办家长学校156期,培训家长17272人次,同时在76个村(社区)建立家长学校,家校联系密切。

团县委书记倪韬介绍,通过微信、微博、抖音、B站等新媒体的阵地,积极宣传发布正能量信息,发布各类活动信息,积极引导和营造未成年人健康成长环境,以社会化项目化来助推未成年人思想道德建设工作。团县委成立了峨山县青少年社会事务工作中心,在2019年,开展了儿童之家四点半课堂,关爱留守儿童及关爱青少年心理健康等项目,直接或间接受益群众五千余人。

面对新的形势和任务,为进一步强化未成年人思想道德建设工作,峨山县将持续深入开展理想信念教育,以主题班队会、国旗下的讲话、“扣好人生第一粒扣子”主题教育等活动为载体,以文明校园创建为抓手,以校外活动场馆为阵地,组织开展丰富多彩的社会主义核心价值观培育践行活动,厚植家国情怀,引导未成年人树立远大志向。同时,加强师德师风建设,紧密结合“最美家庭”“母亲学校”“文明家庭”“十星级文明户”等群众性精神文明创建活动,用良好家教家风涵育未成年人的道德品行,把未成年人思想道德建设不断推向前进,为培养担当民族复兴大任的新时代好少年继续努力。

(全媒体记者 郭晓君  柏海雄)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号