玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

走上公益之路,就停不下来了
——记“阳光076”志愿者驿站会长滕明伟

2020-06-16 08:49:50

□  玉溪日报记者  沈建龙

近期,省文明办组织开展新冠肺炎疫情防控优秀志愿者选树和学习宣传活动,评选出42名全省新冠肺炎疫情防控优秀志愿者,并进行公示,我市3人上榜,滕明伟正是其中之一。

今年50岁的滕明伟,共产党员,是玉溪汽车驾驶技术培训学校的一名教练,也是“阳光076”志愿者驿站的会长,2019年获得第六届玉溪市道德模范提名奖。

“自从走上公益之路,就停不下来了;做公益不论做大做小,都要尽力去做。”滕明伟说。

投身抗疫一线  心系山区师生

年初,一场突如其来的疫情从武汉扩散到全国,大家被笼罩在新冠肺炎疫情的阴影中。“我是志愿者,也是一名党员,这个时候应该走在前面,积极配合社区投入到疫情防控中。”滕明伟说。

从2月2日起,滕明伟主动投入到所在社区基层的防疫工作中,与小组的党员志愿者一起在一线设岗堵卡,对进村人员测量体温,控制外来串门访亲的流动人员。截至2月27日撤卡,其间共劝返登记1200余人,登记车辆430余辆。

除了堵卡,滕明伟还与小组的党员志愿者一起,精准摸排村内居民详情,做好入户安抚民情稳定工作。在防疫物资不足的情况下,为做好村里的消毒工作,滕明伟自己掏钱购买消毒药水400公斤,连续4天在村里轮番喷洒消毒液。

“疫情发生后,我们第一时间在微信群里呼吁‘阳光076’的所有志愿者主动配合当地社区的管理,积极投身疫情防控工作。”据滕明伟介绍,疫情期间“阳光076”的志愿者累计200余人次直接参与到疫情防控工作中,值班时间累计达500多小时。

3月下旬,滕明伟收到了“阳光076”志愿者驿站长期帮扶助学的元江县因远镇几所小学开学前防疫物资短缺,需要紧急援助的请求。“孩子们的口罩戴了很久,洗洗晒晒又接着用。”滕明伟说,看了发来的视频后对自己触动很大,觉得要给孩子们做点实实际际的事情。

为此,滕明伟与玉兴街道党群服务中心联系,发起“筑爱心树·圆爱心梦”主题公益活动,联合15家爱心组织、团队、企业共同筹措6200个口罩和价值3万余元的文化、生活用品,并于3月27日送至因远镇,解决了2300名师生的防疫之需。

走上公益之路  关爱留守儿童

说起滕明伟的公益之路,源于6年前一次偶然的遭遇。

2014年11月,滕明伟带学员外出教学时,救助了一名骑摩托车摔伤的老人后,他和学员悄悄离开了现场。一个月后,伤者的家人找到驾校,驾校在得知情况后,给予了滕明伟1000元奖励,其他3名参与施救的学员每人奖励500元。

滕明伟说,救人时他们也曾担心是否会被讹,但看到一个鲜活的生命躺在那里,没有理由袖手旁观。拿到奖励后,他觉得心里很不是滋味,感觉救人的初衷变了。思前想后,滕明伟找到了市关工委,希望把钱捐到有用的地方。

在市关工委的推荐下,他们来到了元江县因远镇北泽小学,探访了三名贫困儿童。正是这次探访,让滕明伟萌发了长期做公益的想法,发起成立了“阳光076”志愿者驿站。从此,滕明伟与偏远山区的贫困留守儿童结下了不解之缘。

随着“阳光076”志愿者驿站的成立,为广大志愿者、爱心人士和偏远山区的贫困儿童搭建起了一座爱心桥。“光靠会员费来资助贫困儿童,能力和资源都有限,所以平时更多的帮扶是通过‘阳光076’牵线搭桥,鼓励广大志愿者、爱心人士进行‘一对一’帮扶,这样不仅能有效帮扶,还能实现长期帮扶。”滕明伟说。目前,“阳光076”志愿者驿站有会员121名,帮助学生280名。

为了让留守儿童的课余生活丰富多彩,滕明伟和大家筹集资金5万元,在北泽小学建起了“留守儿童之家”,还专门安装两部电话,建成“电话连心线”,免费让留守儿童每周能和远方打工的父母通电话。同时,“阳光076”每年坚持开展“六一”互动联欢,让志愿者们带着孩子到北泽小学与当地孩子开展联欢、结对子帮扶活动。

得知入选全省新冠肺炎疫情防控优秀志愿者名单后,滕明伟说,这份荣誉离不开志愿者驿站以及社会各界的帮助支持,自己只是做了一名志愿者该做的事情。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号