玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

新平举办“自强、诚信、感恩”文明讲堂
培育艰苦奋斗、自力更生的乡风村风民风

2020-06-11 09:35:21

近年来,新平县全面举办以“自强、诚信、感恩”为主题的文明讲堂,通过“身边人讲身边故事,身边事教育身边人”的方式,激发贫困户内生动力,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

新平县文明讲堂吸纳党政机关工作人员、党校(行政学校)老师、驻村扶贫工作队员、村组干部等,组建了一批政治素质强、育人水平高、村情民情熟、与贫困群众亲的讲师团队,到贫困村开设脱贫励志课堂,讲通讲透脱贫政策,讲深讲细脱贫措施,确保脱贫思想入耳、入脑、入心。文明讲堂在使用普通话宣讲的同时,还加入了本土的少数民族语言和地方方言,用群众能听懂、群众喜欢听的语言讲课。同时,还开设“流动讲堂”,把文明讲堂搬到村庄农家、田间地头,确保文明讲堂实现全县建档立卡户全覆盖。

新平县文明讲堂挖掘了一批通过自力更生发展产业实现脱贫的先进典型,邀请他们到讲堂上当讲师,讲述自身脱贫致富故事,增强贫困户脱贫致富的信心和干劲。同时,将“学一项农业技术”作为文明讲堂的“规定动作”,做好与贫困户的需求对接,有针对性地开展经济作物种植和牲畜家禽养殖技术培训,通过培训让贫困户掌握一技之长。

新平县文明讲堂强化感恩教育,将感恩、知恩的情怀转化为贫困群众发展的思想动能,大力培育艰苦奋斗、自力更生的乡风村风民风。(玉溪日报通讯员  方开华)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号