玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

“扶贫扶志”助力决战决胜脱贫攻坚
—— 我市开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动综述

2020-06-09 09:00:26

□  玉溪日报记者  顾世丹

在脱贫攻坚中,我市深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,把活动作为激发贫困群众内生动力的重要措施、群众工作的重要抓手和乡村振兴的基础性工作,针对性地“扶贫扶志”,为打赢脱贫攻坚战打下坚实的思想基础。

选树典型示范带动贫困群众

居住在澄江右所的文水焕,在10多年前因为一场意外,改变了她的生活轨迹。家中的各种生活开支和孩子的教育费用完全压在了她的身上,面对生活的变故,文水焕曾想过放弃。2013年底,她被纳入当地建档立卡户后,在当地政府和社会各界的帮扶下,鼓足勇气,面对新的人生,并依靠自己的双手自力更生。

其间,省红十字会不仅为文水焕送来各种刺绣半成品和生产工具,帮助文水焕靠双手劳动实现脱贫,过上新的生活。通过各级党委、政府和各级部门的关怀与帮助及自己的努力,2018年底,文水焕光荣脱贫,并成为脱贫先进典型。

像这样的例子,我市还有很多。在脱贫攻坚的道路上,我市自2018年以来,在全市深入开展了“自强、诚信、感恩”主题实践活动,选树脱贫先进典型,宣传表扬自强不息、自力更生脱贫致富的先进事迹和典型经验。其中,2018年,我市各级选树脱贫先进典型586人。2019年,相关部门又通过层层推荐,收集整理全市20名脱贫先进人物典型事迹,组织编印31000册《学榜样、奔小康——玉溪“扶贫扶志”暨“自强、诚信、感恩”主题实践活动先进事迹汇编》,用身边人身边事示范带动贫困群众,并向贫困群众印发普及读物、进村入户宣讲、宣传党的扶贫政策措施,激发并增强了贫困户的内生动力和主动脱贫的勇气和信心,使越来越多的贫困户在脱贫先进典型的影响下,走向了脱贫之路。

培训提升脱贫能力

在“自强、诚信、感恩”主题实践活动中,我市在推广“六小创新”经验的同时,加强了对贫困群众的技能培训,并以举办培训会、文明讲堂等形式全面推动工作,进一步提升贫困群众脱贫能力,使其成为有本领、懂技术的劳动者。

我市206个贫困村全覆盖开展了“三讲三评”工作,并加大了贫困致富带头人的培训和扶持力度,以资金、项目、政策等支持,鼓励致富带头人发展因地制宜的脱贫致富项目。其中,澄江积极推进“培训+产业+贫困户”科技培训,开展农民培训,使贫困户人均增收300元以上;峨山提出“让贫困户至少掌握1~2门农业技术”的要求,组织培训贫困户500多期。

通海县里山乡大黑冲村辣麻子箐的李保有,2013年被纳入建档立卡户后,在这一系列的培训和扶持中,通过驻村工作队的政策宣传,帮扶责任人的鼓励和支持,逐渐转变了观念,学习养殖技术。通过培训,他在掌握积累了丰富养殖技术知识的同时,又将技术教给了妻子。夫妻俩通过培训掌握技术,最终走上了脱贫的道路。

文化扶贫凝聚脱贫正能量

我市在贫困村寨营造脱贫攻坚浓厚舆论氛围的同时,以脱贫典型、脱贫攻坚一线的生动事例为素材,创作文艺节目,开展文艺下乡活动,进行文化扶贫,凝聚脱贫致富正能量。2018年以来,我市开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动文艺下乡600多场次。

市花灯剧院创作的《分家》《穷亲戚串门》、易门县创作的花灯小戏《谷花鱼》等脱贫文艺节目到贫困村巡回演出50多场次,深受群众欢迎。江川区创作的花灯小戏《脱贫路上》、说唱《脱贫攻坚歌飞扬》等文艺作品,也在当地贫困村演出。新平县举办的“决战脱贫攻坚”文学摄影大赛,收到来自全国各地的700多件真实记录和反映新平县广大干部群众奋力脱贫攻坚的文学、摄影作品。六集脱贫攻坚工作成效专题片《一个都不能少》,生动描绘了玉溪打赢脱贫攻坚战、贫困山区幡然巨变的动人画卷。

移风易俗有效助力脱贫攻坚

村规民约作为农村治理中重要的民间行为规范,在维护农村社会秩序、促进农村社会发展等方面发挥着重要作用。

我市自2016年起,开展村规民约(居民公约)修订完善试点工作。2018年,市文明办、市民政局联合下发《关于进一步做好村规民约(居民公约)修订完善工作的通知》,大力加强乡风文明建设;制定下发《关于进一步抵制不文明闹婚行为的通知》,引导广大群众树立新型婚俗观。

我市还举办了2018年“新时代新乡村新风俗”主题征文活动,收到124件作品,评选出获奖作品37件,在玉溪文明网等网站进行刊发。同时,组织开展“加强移风易俗、弘扬时代新风”宣传工作,安排全市各级各类媒体集中开展移风易俗宣传报道,并通过聂耳大众文化小分队、廉政文化宣传平台、民间文艺活动等载体,融合村规民约、家风家训等乡风教化资源,深入山乡村寨,把简办客事等相关规定精神宣传到村、到户、到人,实现了全市702个村(社区)宣传全覆盖,知晓率100%。

其间,红塔区创作了《钉子户》《姐姐》等以移风易俗、脱贫攻坚为主要内容的戏剧节目,小石桥乡在村规民约修订过程中取消“瞧背啰”陋习,受到了当地群众一致赞同,使村规民约成为树立农村新风、破除陈规陋习、构建和谐社会的有力抓手。而新平县水塘镇哪得龙搬迁点则以村规民约修订为契机,在落实新村、新貌、新气象上,实现了自我约束、自我管理、自我发展的良好乡村风气。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号