玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

【新时代好少年】杨原羽:逆境中绽放的向阳花

2020-06-01 09:12:13

有这样一个女孩,如向阳花般阳光、爱笑,与常人没什么不同。但她身上却有着太多不平凡的故事:苦难加速了她的成长,让年少的她有着同龄人少有的成熟,更用乐观、向上的精神温暖着身边的人。她就是2020年度“新时

杨原羽说:“努力过了,失败也不会后悔!”

杨原羽说:“努力过了,失败也不会后悔!”

□  玉溪日报记者  张思思  文/图

上午十点,易门县龙泉中学的操场上,初三学生正在进行体育模拟考。杨原羽嘴角含笑,认真地颠着排球。这个如向阳花般阳光、爱笑的女孩,身上却有着太多不平凡的故事,苦难加速了她的成长,让她用乐观、豁达去温暖身边的人。

身患疾病  苦难中开花

2015年9月,杨原羽怀着激动的心情踏入初中的大门,准备开启一段新的旅程,却不知死神正一步步逼近这个幸福的家庭:2015年10月,杨原羽的爸爸患上了罕见的大汗腺癌;次年,杨原羽查出脑瘤。她的爸爸最后没有战胜病魔,永远地离开了。一个个噩耗,让原本幸福的家摇摇欲坠。

看着妈妈伤心欲绝的样子,杨原羽下决心,不能向命运低头,她要向病魔宣战。从此,这位“折翼天使”开始了和病魔斗争的漫长过程:她积极配合治疗,凭借自己顽强的毅力与时间赛跑,与病魔抗争,先后做了五次化疗,每一次都是十多天粒米未进,每一次都痛不欲生。经过一年痛苦的医学治疗,她终于战胜了死神。接下来的4年里,妈妈带着她辗转各地,多方求医,从未间断。

书山攀登  磨砺中绽放

病痛的折磨没有让杨原羽低头,反而激发了她内心的要强,让她努力在书山学海中跋涉,也愈加懂得了“一分耕耘一分收获”的含义。

2016年,经过痛苦而艰难的治疗,杨原羽回到了熟悉的学校。病痛增加了学习难度,但她从未放弃——看不清黑板,她就努力地听,努力地记,做好所有的笔记;听不懂,她就不耻下问,问老师、问同学,直到弄懂为止;跑不了长跑,她就咬牙坚持,一天加一点长度和强度,直到能跑完全程。

“杨原羽是一个积极开朗、乐观向上的好学生。”杨原羽的班主任魏泽武说,“她化疗后刚回到学校时身体很弱,跑步只能跑200多米。但她没有放弃,咬牙坚持,一天加一点,现在已经能跟上同学的步伐,每天可以跑1000多米。”杨原羽还积极参加学校和班级举办的活动,无论是班级的元旦晚会,还是学校的五四青年节活动,或是自修的才艺表演,处处都可以看到她的身影。她先后获得学校五四青年节诗词朗诵一等奖、拉丁舞比赛铜奖以及美术绘画比赛银奖、铜奖各一次。

暖心帮扶  坚强中芬芳

“治病途中,有很多人帮助过我,正是他们的帮助让我坚持了下来。我也想尽力去帮助别人,给他们带来温暖。”杨原羽就像一个小太阳,温暖着身边的人。

在学校,杨原羽能随时为同学们着想。5月23日,是龙泉中学初三年级体育模拟考的时间。她早早地起床,将自己收拾好就出门了。她到超市里买了一袋葡萄糖,这是为考试的同学们准备的:“体育考试要跑800米,我担心同学们身体扛不住,提前准备点葡萄糖。”

“原羽怕我们忙着上学没吃早餐,经常给我们带早餐来。”“我脚崴了,走路不方便,原羽发现后就教我怎么喷药,还帮我拿东西。”说起杨原羽,同学们赞不绝口,满满的认同与感激。

出门在外,杨原羽会关心遇到的陌生人。一个冬天的晚上,杨原羽和妈妈在回家的路上遇到了一个正在寒风中吃饭的环卫工人,她立刻拉着妈妈到旁边的小吃店,用自己的零花钱买了一碗热腾腾的稀饭,送到了环卫工人手中。“这么冷的天,环卫工奶奶的饭可能已经凉了,我买碗热腾腾的稀饭给她,吃起来就暖和多了。”夏天送水,冬天送稀饭,杨原羽力所能及地帮助着身边的人。

在家里,扫地、擦桌子、做饭……杨原羽经常做一些力所能及的家务。“第一次看到她做饭,戴着头盔和手套,围着围裙,全副武装,那样子把我逗笑了。可笑过之后,也觉得很心酸。”看着懂事的女儿,杨原羽的妈妈心疼地说:“或许是经历了太多的事情,原羽看起来比同龄的孩子懂事,很多时候都是她在开导我。”

杨原羽是平凡的,没有轰轰烈烈的事迹,做着普通学生的普通事;但杨原羽又是不平凡的,能够在逆境中坚强向上,勇往直前,用实际行动诠释着“折翼天使”铸就隐形翅膀的感人故事,用行动温暖着身边的人。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号