玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

传文明经典 扬抗疫精神 颂审计赞歌
——玉溪市举办第78期“文明讲堂”总堂

2020-05-28 15:45:49

1

5月26日,由玉溪市文明办主办,玉溪市审计局承办的玉溪市第78期“文明讲堂”总堂活动隆重开讲。部分中央、省驻玉及市直单位、各县(市区)审计局相关负责人,以及玉溪市审计局全体干部职工共200余人参加本期文明讲堂。

本期文明讲堂以“弘扬社会公德、倡导文明新风”为主题,以思想道德建设为主线,在内容和形式上设置“唱一首歌曲、看一段视频、讲一个故事、读一首诗歌、情景剧表演、诵一段经典”等环节,内容和艺术表现形式紧扣主题,不仅弘扬了社会主义核心价值观,传承了中华民族优秀传统文化,更宣扬了抗击新冠肺炎疫情中体现出来的中国精神和社会主义制度的优势,同时,彰显了审计人依法审计、文明审计、廉洁审计,自觉维护宪法权威和坚决做到“两个维护”的精神风貌。通过活动,让大家接受了一次文明和道德的洗礼,增强了爱岗敬业和集体荣誉感,也让更多的人了解了审计工作,感受审计文化,目睹审计工作取得的新突破、新成就。

本期文明讲堂以“唱一首歌曲”《文明在哪里》开场,在活动一开始便渲染出浓厚的社会公德的文明新风。

通过“看一段视频”《不平凡的春天》,回顾今年以来全国人民在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,众志成城,共克时艰,用中国精神、中国速度打赢了病毒阻击战。4万6千多名医护人员,不舍昼夜奋战在抗疫前线,留下了许许多多可歌可泣的感人的故事。在这个创造奇迹的春天,通过这场建国以来规模最大、范围最广的疫情战役,再一次彰现了中国制度的优越性。

通过“讲一个故事”《科技强审展风采》《审计人的大爱与小爱》《爱岗敬业故事》和快板《光荣的审计人》,展现玉溪审计人以习近平总书记提出的审计“三立”精神为标尺,坚持科技强审,牢固树立大数据思维,挥洒汗水、付出艰辛,开发和推广应用智慧审计平台,取得大量审计成果,获得2019年度全国优秀审计项目荣誉,实现了玉溪审计历史零的突破,得到了审计署、省审计厅、省内外各地审计机关和各级部门的高度评价,以及审计人爱岗敬业、迎难而上,履行宪法和新时代赋予的光荣使命和神圣职责,充分发挥好审计在党和国家监督体系中的重要作用,为玉溪经济社会高质量发展保驾护航的精神风采。

通过“读一首诗歌”《若我归来》,将在2020年抗击新冠肺炎疫情中度过的这个不平凡的春天铭记心间。记住那些逆流而上的勇士,记住四面八方望向武汉的双眼以及白衣天使忘我工作的精神。

通过“情景剧表演”《地铁站的风景》,弘扬社会公德,展示文明新风。让“您好”“对不起”“请给需要的人让个座”“不要乱扔垃圾”这些看似很简单的文明话语和行为在大家心中烙下深深印记。

讲堂活动中,全体人员还参与了“诵一段经典”《大道之行也》《礼记·礼运》,更加深刻的理解了“大同”与“小康”。

最后,玉溪审计人合唱《天使的阳光》,将本期文明讲堂气氛推向高潮,用自己的歌声表达不断前进的决心,如同白衣天使战疫情一般去奋斗、去进取、去夺取一个又一个优异的成绩。

与会人员在活动参与过程中有所感悟,有所提升,并纷纷表示要自觉成为文明道德的践行者、传播者,本期文明讲堂取得圆满成功并收到了良好效果。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号