玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

楹联是一份宝贵的文化遗产
——峨山县开展“双创”工作小记

2020-05-11 09:12:16

峨山县图书馆办公区一角的楹联文化

峨山县图书馆办公区一角的楹联文化

□  玉溪日报记者  沈杰  史艺  文/图

行走在峨山的县城与乡村,很多地方的庙宇、亭台、古井、宗祠都能看到诗词楹联。无论是文化部门重刻清代、民国时期的传世古联,近代诗词楹联,还是民间书法家创作、撰写的新颖、独特的彝汉双语联,无疑都在默默地推动着峨山文化建设,提升群众文化素质,提高城乡文化品位,都在默默为我市创建“中国最佳楹联文化城市”和“中华诗词之市”(简称“双创”)贡献力量。

诗词楹联随处可见

走进峨山县图书馆,一幅反映农家日常生活的水墨画映入记者眼帘。画的上方书写的是孔子名言,左右两侧悬挂峨山县著名书法家周于礼一副对联:“静者心多妙,超然思不群”。据悉,这副对联最早悬挂于通海秀山,为保存峨山籍书法家手迹,文化工作者将该联拓印后悬挂于此。另外,双江街道新村村委会境内,也存有周于礼墨迹。这副对联与水墨画、孔子名言组合成为一幅近3米高、5米长的完整画面,清新淡雅的意境,让整个图书馆愈发宁静舒适。

峨山县诗联协会秘书长冯治平说,要论楹联的意境,当数曾经屹立于县城中街的忠孝坊。回忆起忠孝坊,冯治平说,当年的忠孝坊就在老县衙旁,那里是最热闹的一条街。四根两层楼高的大柱子,支撑起整个牌坊,东、西各两根,每根柱子上各书一副楹联,共四副,其中有两副是这样写的:

庄愍公威楚路不畏死不贪生嚼舌唾贼以伤躯;

天子崇其德姓垂祀典昭二府足以山河而并古。

江都相善继承学为忠学尽孝杀身成仁于坚志;

朝廷报有功名标史书在全滇同悬日月弗能刊。

如今,县城重新规划建设,忠孝坊已不存在,四副楹联均已被收录进《峨山楹联》一书里。

近代张极枢的练江桥联、刘克光的临江公园望亭联、王榆生的锦屏山映泉亭联等诸多楹联,讴歌了峨山儿女对当地人文、自然风光的赞美之情。

更为难能可贵的是,在峨山这片神奇的彝乡大地上,楹联形式不仅得到了较好的传承,而且演变出了独具民族特色的彝文楹联和彝汉双语楹联,悬挂于双江街道摆依寨等彝族村落里。

囊括古今的《峨山楹联》

2014年,峨山县启动中国楹联文化县创建工作,诗词楹联创作工作如火如荼地开展着。

为弘扬国粹、传承国学,做好经典国学文化的传承与弘扬,让楹联创作后续有人,峨山县以创建工作为契机,相继成立了楹联组织和基地,会员近400人。会员们与全国各地的楹联创作爱好者一道,创作出了2000余幅反映峨山历史、人文、地理等的楹联,并建立了楹联库。经过反复挑选和精心书写,这些楹联中的部分优秀作品,已制作成牌匾悬挂到各景区景点、学校及单位。

历经一年多的收集整理,2015年《峨山楹联》一书出版。全书242页,分为领导赠联、全国征联、《中国当代楹联集成·玉溪卷》峨山联、楹联集萃、峨山历代楹联选注、校园楹联、乡镇楹联、彝汉双语楹联,共八个部分。

县文联主席李东藩说,《峨山楹联》是第一部囊括峨山历史人文、自然风光、社会发展等方面的楹联集成。它是县内外广大楹联创作爱好者辛勤耕耘的结晶,集思想性、艺术性、趣味性于一体,也是这一代留给子孙后代一份宝贵的文化遗产。

2015年12月,峨山县通过中国楹联协会专家组验收,被协会授予“中国楹联文化县”称号。

李东藩说,随着“中国楹联文化县”创建工作的持续推进,峨山县的楹联文化事业越来越深入人心。这些楹联必将在历经沧海桑田的洗礼后,沉淀出更加浓郁的文化底蕴,让峨山这座风光旖旎的县城散发出异样的书香。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号