玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
兴产业 强生态 树新风
华宁县华溪镇甫甸社区奏响美丽乡村三部曲

2020-03-24 09:09:59

□  玉溪日报记者  马兰

曲江河畔,柑橘树漫山遍野,白墙灰瓦的村落掩映在青山绿水间,处处听鸟语,时时闻花香……这是华宁县华溪镇甫甸社区诗意的田园图景。近日,甫甸又收获一个美誉——被评为云南省美丽村庄。

“有女莫嫁甫甸村,又苦又穷过不成,眼看江水东流去,地种红薯无收成。”这句民间俗语道出了甫甸曾经的模样。近年来,甫甸社区借助扶贫攻坚等有利时机,以基础设施建设为重点,以培育富民产业为支撑,以环境卫生整治为突破口,全面提高人文素质,把昔日的“穷山沟”打造成了“功能配套、业兴民富、生态优良、乡风文明”的省级美丽乡村范本。

产业兴旺生活美

“这里感觉像生活在大果园中一样。”初次到甫甸的人常常会发出这种感叹。这里田间地头是果树,山坡沟壑是果树,目之所及满眼皆绿。

下辖12个村民小组的甫甸社区为半山区,过去以种植甘蔗、稻谷、蔬菜、红薯、玉米等作物为主,村民们过着勉强解决温饱的苦日子。

“党建引领乡村振兴,首先解决产业结构零、散、乱的问题。”甫甸社区党总支书记单家庭说,社区党员干部带领群众,围绕华宁县“两棵树  三产业”的发展思路,结合当地实际积极调整产业结构,在海拔1400米以下种柑橘,1400米以上发展核桃产业。

在保护好原有林地的基础上,甫甸社区用好、用活每一寸土地,把山当作田来耕、将树视为菜来种,从良田坡地到荒山秃岭,只要能栽会长就要种上果树,将“两棵树”栽种得红红火火。

为了种好“致富果”,甫甸社区在农业基础设施建设上下足功夫。“目前6000多亩柑橘已经实现喷灌。”单家庭介绍,社区积极修建水利设施,全面硬化田间水沟和乡间道路,夯实产业基础。种下果树,结出果实后,社区又着眼于延伸柑橘产业链,发展物流运输以及果子分选、包装等配套行业,让柑橘产业获得长足发展。

2019年,甫甸社区柑橘种植6637亩,产量21960吨,产值7345万元。“栽了橘子,赚得票子,盖起房子,供出才子,买回车子”,如今,在甫甸社区广为流传的“五子登科”顺口溜,生动展示了这个美丽乡村的发展成就,村民们靠产业发展迈上了小康之路。

生态宜居环境美

沿着柑橘树环绕的乡间小道走进甫甸社区桐油科村,一排排整齐漂亮的新房出现在眼前,村民靳存保正领着孩子在村头宽敞的空地上玩耍。

“道路宽敞,环境整洁,村子太好在了。”靳存保连连称赞。过去,桐油科村整村坐落在陡坡上,房子前面就是山崖,村内土路狭窄,三轮车都难以骑进村。牛粪、鸡粪随处可见,环境脏乱差。

2011年,村民们陆续迁入新村,新村实施村内道路硬化、绿化和亮化,铺设排污和排水系统,并修建休闲文化活动场所,如今的桐油科村已经“蝶变”为生态宜居的美丽乡村。

新村有新貌,老村经过改造升级,同样焕发新颜。距离桐油科村不远的上拖卓村和下拖卓村,村道平坦宽阔,家家门前整洁。“临危建筑拆了,家禽关养起来。村貌改观后,大家的意识开始增强,自发自觉地保护起村庄的环境卫生。”上拖卓小组长魏祖云说。

近年来,甫甸社区通过实施“百村示范、千村整治”、美丽乡村等项目,强化基础设施建设,夯实农村发展基础。农户住房安全达标率100%,村民饮水有保障,村内户外道路硬化率达到100%,公共区域有照明,公共通信设施齐全;村内无害化卫生户厕普及,且干净卫生;河长制落实到位,河内水体清澈;大部分村组有污水处理设施,无垃圾乱丢乱放和生活污水无乱排乱放现象,同时建立起垃圾清运、村庄保洁、门前“三包”制度,公共环境干净整洁有序。

“目前甫甸社区的生态绿化率已经达到90%以上。”单家庭表示,柑橘产业发展和人居环境整治共同发力,让甫甸社区实现了生态环境和经济效益的双赢。

乡风优良人文美

腰包鼓起来,脑袋却没有同步富起来,过去几年,甫甸社区遇到了这样的难题。

“读不出书就回来栽柑橘,反正也饿不死。”柑橘产业发展迅速,部分村民思想开始松懈,只注重抓收入,忽视了对下一代的教育。

美丽乡村要内外兼修,人文素质必须提起来!

先从教育抓起。2017年,社区为甫甸小学新添了380套课桌,改造了老教学楼,修建办公楼,还把学校旁边的土地协调过来,为困难学生提供勤工俭学的园地。2018年,崭新的社区幼儿园也盖了起来。

“每逢重大节庆,我们会公开表彰优秀教师和学生。”单家庭说,教师节、儿童节时社区还会奖励师生书本等学习用具。经过长期引导,尊师重教的社会风尚逐渐形成。

如何让文明乡风吹遍全村?甫甸社区聚焦文明素质提升,积极推行“双促双推中国梦”公民道德积分制,以家庭和个人为单位,设置道德议题,量化善行义举,积累道德分值,季末由评议会张榜公布家庭个人积分情况,道德分值日积月累,积分越高越光荣。用积分“量变”促公民道德“质变”,推动村组、家庭和个人党群共建、价值同向、文明同创、致富同步。

“甫甸现在是无毒、无赌社区,治安案件极少,邻里关系和谐。”单家庭表示,经过近几年的移风易俗推动和文明乡风培育,甫甸社区如今民风良好,焕发出乡村文明建设新气象。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号