玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

江川区:推行公筷公勺 共建文明餐桌 助力疫情防控

2020-03-20 09:41:00

发放《江川区文明餐桌行动倡议书》

张贴文明用餐提示语

志愿者摆放文明用餐温馨提示牌

提起“文明餐桌”,人们首先会想到“光盘行动”。在疫情下,让大家开始审视自身原有的生活方式,也让使用公筷公勺、杜绝食用野生动物等成了“文明餐桌”的重要内涵。

3月19日,江川区在餐饮服务领域开展2020年“文明餐桌”志愿服务活动。活动中,志愿者在餐饮服务单位餐厅包厢、餐桌等显著位置张贴和摆放了文明用餐、光盘行动等宣传标语及温馨提示牌,印制发放了《江川区文明餐桌行动倡议书》500余份,并与餐饮服务单位签订了《文明餐桌倡导承诺书》。通过微信群、江川发布公众号、江川电视台发布《玉溪市江川区“公筷行动”倡议书》2000余条次。

本次活动主要倡导消费者不剩饭、不剩菜,避免浪费;餐饮单位服务人员主动提醒消费者吃多少点多少,主动提供可降解打包餐盒;普及餐桌礼仪,倡导“食为天、礼为先”的餐桌文明意识,构建“服务有笑脸,消费说谢谢”的良好礼仪风尚。主动提供配备有特殊标识的公筷、公勺,布置宣传海报、墙贴、小桌卡等提醒、劝导客人使用公筷公勺,倡导消费者养成使用“公筷公勺”的良好用餐习惯,无论在家还是在外,践行“一菜一筷,一汤一勺”,各取所食养成使用公筷公勺和消毒餐具的健康习惯。

倡导“公筷行动”是切断疫情“口口传播”途径,引导人们养成健康、卫生、文明的生活习惯的有效措施,同时也是社会文明进步的重要推动力。此次活动通过宣传文明餐桌礼仪、倡导节约用餐行为、推行使用公筷公勺、打造文明健康的餐饮文化,引导群众争做“光盘行动”倡导者、践行者,形成节俭用餐、安全供餐、卫生用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号