玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

玉溪道德模范李秀兰:诚信经商 回报社会

2020-03-19 09:40:28

李秀兰在统计收粮数据

李秀兰在统计收粮数据

□ 玉溪日报记者 许潇文 史桦 文/图

为人诚实守信,待人宽厚和善。在峨山县大龙潭乡的街子上,提起李秀兰,大家都会竖起大拇指。经商十多年,李秀兰一直诚实守信经营,获评第六届玉溪市道德模范。

诚信经商  助农增收

李秀兰是峨山县大龙潭乡人,峨山县粮食系统改制后,她和丈夫周文军把粮油收购点向山区转移,在基层集中收购粮油,助农稳定增收。经过多年打拼,建立了峨山县大龙潭习珉粮油购销有限公司。

经商以来,李秀兰认定“人而无信,不知其可”的道理,把恪守信用落实到做生意的过程中。2018年年前,部分农户的收粮款未结清,为了让农户安心过年,在自己没有收到销售款的情况下,李秀兰拿出积蓄,连夜把农户的粮款付清。

收粮时节,是李秀兰一年中最忙的时候。早上7点多就有交粮的农户络绎不绝地来到李秀兰的收粮点,至下午6点多,收粮点的工作人员才能停下来歇一歇。问起农户为什么都愿意到这里卖粮食,大家的回答出奇相似:“李秀兰做生意诚信、厚道,服务态度好,不管数量多少,不管时间早晚,随时来随时帮称重,而且每次都是付现金,从来不拖欠,我们信得过。”

针对身体不便的农户,李秀兰还会亲自开车到农户家里收粮。她承诺:“只要大龙潭的老百姓手中有粮食,都可以拿来大龙潭习珉粮油购销有限公司,有多少粮食我就收多少粮食。”

饮水思源  回馈桑梓

饮水思源,不忘初心。一直以来,李秀兰在坚持“诚实做人,守信经商”的同时,不遗余力回报社会。她常说:“只要自己有能力了,就一定要为家乡人民做点什么。”

2019年,李秀兰向大龙潭乡绿溪村委会的农户提供了2吨高粱种子,让他们免费种植。她积极引导、带动示范户种植经济作物,探索高收益经济作物种销模式,农产品由公司统一收购,保障老百姓“种有销路,销有收入”,为当地老百姓脱贫致富注入了动力。李秀兰说:“这只是个初步探索,接下来将准备大规模发展农户种植。”

近几年,李秀兰心系家乡,时常参加公益活动。2019年春节前,李秀兰以自己公司的名义向大龙潭中心幼儿园捐赠了牛奶、玩具等物资,还看望慰问了大龙潭乡绿溪村建档立卡贫困户及生活困难的残疾人士,送去了毛毯和香油等物品。

李秀兰夫妇说:“我们出身农民家庭,参加工作以后一直都是从事粮食工作,到现在已经30多个年头了。改制后一直从事粮油购销工作,现在一看到粮食,心情就无比激动,所以我们想把这个粮食事业一直做下去,将来还要交给子孙继续做下去。”

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号