玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
弘扬雷锋精神 贡献青春力量
玉溪青年助力抗击疫情和文明城市创建

2020-03-19 09:24:28

□  玉溪日报记者  张雯

当第57个“学雷锋纪念日”遇上疫情期,全市各级团组织围绕中心、服务大局,组织全市青年投身疫情防控一线,弘扬雷锋精神,为抗击疫情和文明城市创建勇挑青春担当、贡献青春力量。

传播志愿服务理念弘扬雷锋精神

日前,元江县团委选树了一批在近期疫情防控工作中涌现出的优秀志愿服务组织、优秀志愿者,并在“元江青年”微信公众号平台广泛宣传志愿服务先进典型事迹,让广大青年在实践中增强认知认同,做到知行合一。

截至3月11日,玉溪市志愿者协会、玉溪市青年志愿者协会共有注册人数86507人,自成立至今在全市范围内开展了内容丰富、形式多样、卓有成效的志愿服务。

今年学雷锋活动月结合当前疫情防控和文明城市创建工作,团市委组织开展了以“弘扬雷锋精神,助力疫情防控”为主题的“3·5”学雷锋志愿服务月活动,疫情防控、“邻里守望”“美丽家园”等志愿服务活动齐上阵,传播了志愿服务理念,弘扬了雷锋精神,绘就了文明城市的底色。

3月5日,一场抗击疫情爱国卫生运动在全市范围内展开。在中心城区,团市委携市青少年宫、红塔区团委走进红塔社区、广场社区双报到并开展防控疫情环境卫生整治行动,捡拾路边、居民小区白色垃圾,清理花台下的烟头、水果皮等杂物,并对公用设施、居民楼道进行喷洒消毒;易门县团委“大清扫、大消毒”环境卫生整治活动中,青年志愿者带着火钳、笤帚、撮箕、喷壶等工具进街巷、进小区、进楼栋,清理暴露垃圾,清除卫生死角;澄江市团委开展了致敬逆行者作品征集活动,面向全市共青团员、青年、少先队员征集各类文艺作品,旨在发现身边雷锋,弘扬雷锋精神;在江川,青年志愿者走上街头,走进社区、小区向群众发放疫情防控提示宣传单、创建文明城市应知应会知识宣传单等资料;通海青年志愿者走进秀山、县城3个农(集)贸市场,协助做好景区道路、院落环境卫生整治,普及生态文明理念,向游客宣传疫情防控科学知识,劝导聚集行为和协助农(集)贸市场服务中心开展秩序维护、“云南抗疫情”扫码等工作;新平县充分发挥青年、团员志愿服务队伍的优势,参与到宣传引导、入户排查、执勤、关爱服务等基层防控工作中……通过一系列活动的开展,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛传播志愿服务理念,倡导文明礼仪新风尚,传递了社会正能量。

服务大局守望相助扛起青春担当

2月20日,我市30名医护工作者驰援湖北。按照市委、市政府关于做好出征人员的坚强后盾和解决好出征人员后顾之忧的要求,连日来,团市委及各县(市、区)团委以“6+n”志愿服务为抓手,持续开展好援助湖北医护人员家属慰问活动,为他们提供了代买代购、爱心礼包、心理辅导、免费兴趣爱好班等志愿服务。

各级团组织上下联动,多渠道促复工复产。按照疫情防控和稳增长工作“两手抓、两不误、两必胜”的要求,团市委积极收集我市各县(市、区)招聘公告,将之汇总发布在“青春玉溪”公众号上,为本地企业与求职者搭建有效连接的渠道。元江县团委积极跟进“贷免扶补”“创业担保贷款”有关工作,并依托网络信息平台及时推送省内外、本地企业的用工需求,助力青年就业创业。新平县水塘镇团委主动参与到复工复产工作中,做好青年就业创业工作,积极与相关部门对接,了解县、镇企业当前用工需求,为青年就业提供信息和平台。同时,通过镇团委微信群、村(社区)广播、发放宣传资料的方式,大力宣传“贷免扶补”扶持政策,促进更多的青年创业,从而带动就业。

扶贫助困,贡献青春力量。针对建档立卡户和贫困户,元江县因远镇团委组织青年志愿者通过寄送生活物资、宣传疫情防控知识开展扶贫助困行动,同时,联合医疗卫生志愿者深入团田村看望空巢老人,帮助打扫卫生,为村民进行体检。在华宁,雷锋小分队对12名家庭困难的环卫工人进行走访看望,并发放人均1000元慰问金,传递爱心和正能量。此外,华宁县团委还开展了一次清河行动、走访了一批建档立卡户及组织了一次留守儿童帮扶活动。

点滴奉献汇聚大爱暖流。3月5日,江川区团委在浪广社区组织理发师志愿者,为社区的大爷大妈和小孩提供义剪服务。元江县羊街乡团委组织青年志愿者到阿郎邦克梯田核心区坝木片区帮助群众修水沟、抬水管。与此同时,那诺乡团委开展“疫情防控,停课不停学”送教上门活动,通过线上软件进行教学直播,利用QQ、微信开展教学辅导,确保学生停课不停学……一系列紧扣群众所需的志愿活动聚沙成塔,汇聚起推动文明城市创建的最大公约数。

雷锋精神天天见

据团市委副书记魏丽明介绍,每年3月是学雷锋活动月,除了“3·5”当天的活动外,全市各级团组织还结合当前疫情防控和文明城市、卫生城市创建工作,持续开展关爱空巢老人、留守儿童和平安建设、文明礼仪、精准扶贫等志愿服务。

为避免“雷锋三月来,四月走”的问题,团市委书记普睿说,今后团市委将紧扣城市基层党建和文明城市创建中关于对志愿服务的相关要求,以党建带团建、团建带队建的工作方式,围绕群众需求开展志愿服务活动,搭建群众便于参与、乐于参与的志愿服务平台,提供人性化、个性化的志愿服务;强化示范引领,科学筹划、量力而行,引导社会公众支持、参与志愿服务,推动学雷锋志愿服务活动制度化、常态化,让雷锋天天有,构筑文明之基,提升城市文明水平。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号