玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

彝乡峨山彰显民族传统文化魅力

2020-03-17 09:10:45

传承至今的峨山彝族刺绣

传承至今的峨山彝族刺绣

□  玉溪日报记者  顾世丹  文/图

峨山,旧名嶍峨。这里拥有深厚的历史人文底蕴,素有“天下彝家·笃慕梦园”的美誉。生活在这片土地上的人们不仅传承了彝族刺绣、彝族花鼓舞、火把节、开新街等一批极具地方特色的传统技艺和民族文化,更孕育出了像官至大理寺少卿的书法名家周于礼、战功卓著的名将范石生等名人贤士。由于其特殊的地理位置和彝族人民的勇敢智慧,峨山县在时代的进步中成为滇中的革命圣地,传承和发扬了光荣的革命传统。

时光荏苒,如今在党的领导下,经过努力奋斗,峨山县在经济、社会等方面取得诸多可喜成就的同时,民族文化也得到蓬勃发展。接下来,峨山县又开启了争创全国民族团结进步示范县的征程。

文化传承展示地方魅力

峨山拥有彝族花鼓舞、彝族服饰和彝族四腔等诸多极具地方特色的文化遗产。

走进彝家山寨,每当看到身穿传统服饰的彝家姑娘,总会叫人忍不住多看几眼。在她们穿着的服饰上,那繁杂且寓意深远的图案、艳丽又不失层次感的色彩,是人们最叹为观止的民间艺术。而这,都来自当地一种历史悠久的传统技艺,人们将它称作“彝绣”或“彝族刺绣”。

据了解,峨山彝绣起源于三国时期,至今已有1700多年历史。聪慧勤劳的彝家妇女以言传身教的方式,将这项技艺代代相传,并在发展中不断创新,创制出了聂苏挑绣、山苏平绣、花腰贴绣等多种技法,以及长短针、套针、打籽针、拱针、三角针等十余种针法,形成了独具峨山特色的彝绣风格,具有很强的实用性、观赏性和较高的收藏价值,体现了当地彝族民众原始、古朴的审美情趣,成为峨山彝族文化的重要组成部分。

为了更好地传承和发展彝绣文化,多年来峨山县多措并举,建立彝族服饰文化传习阵地,加强彝族文化服饰传承培训,同时开展彝绣进校园活动、成立彝绣传承发展组织、建立激励机制、积极探索产业化发展路径,进一步推动彝绣文化发展。在此期间,峨山县刺绣协会、峨山慧玉彝文化传播有限公司、刺绣传习馆等一批旨在传承和弘扬彝绣文化的机构也应运而生,为彝族服饰文化的传承和宣传起到了积极作用。

当地人杨霞热爱彝绣,她的母亲便是彝族刺绣的非遗传承人。虽然传承了母亲的技艺,但杨霞的刺绣作品又与母亲不同。杨霞代表的是年轻人的刺绣风格,针法细致,融入了现代审美风格,是在传统基础上的再创新,很多人都喜欢她的作品。

多年前,正值青春年少的杨霞怀揣着人生梦想,离开了家乡,前往深圳打工,希望以此实现自己的人生理想。凭借着自己的勤劳与努力,她的确获得了相对于小县城来说较为丰厚的收入。但出于对家乡的眷恋和对彝绣的热爱,她最终回到了家乡。她说:“在我们彝族的文化里,人们喜欢把花花草草绣在衣服上,而且每一个图案都代表着不同的含义。跟母亲学习彝族刺绣,能将我们的彝族文化传播出去,让更多人了解并喜欢上彝族刺绣和彝族文化。母亲既然是非遗传承人,我也要掌握这门技艺,成为和母亲一样的人。下一步,我想专心从事彝族刺绣,传承彝族文化。”

其实,彝绣仅是峨山文化传承的一个缩影。除彝绣外,当地的彝族四腔、彝族花鼓舞等也极具地方特色,在当地政府的重视和保护下得到了很好的传承和发展。这些优秀的地方民族文化不仅走进了校园,还走进了传习馆,并以培训、比赛等形式,在时光的磨砺中传承和彰显着地方文化魅力。

文化发展凝聚正能量

如果说峨山的彝族花鼓舞、彝族服饰和彝族四腔是地方文化特色的体现,那么流传于当地的火把节、开新街等传统节日,则成为人们了解当地文化的窗口。随着峨山县经济社会的发展,火把节、开新街等传统节日在形式和内涵上也得到丰富、充实,并在延续传统的同时,成为彝族优秀传统文化最集中的展示平台。节日期间,非物质文化遗产展示、绣娘评选、长街宴、篝火晚会等这些极具民族特色的活动,不仅蕴含了浓浓的彝乡情调,又各有风味、各具特色,多角度、全方位展现了彝乡峨山独具魅力的民族文化。

为使当地文化得到更好发展,峨山县从民族地区的实际出发,以载体创新、内容创新、方式创新等方式,不断深化文化体制改革、改善城乡公共文化基础设施、推动文化旅游产业稳健发展、推进文艺创作与文化传承,在促进民族文化蓬勃发展的同时,将民族团结进步创建活动向纵深发展,促进各民族和睦相处、和谐发展。

在弘扬民族传统文化方面,当地结合彝族花鼓舞、彝族服饰、彝族四腔等非物质文化遗产,积极繁荣发展民族文化,一批少数民族语言文字、音乐舞蹈、传统技艺得到抢救保护和挖掘传承,弘扬了优秀民族传统文化,不断巩固了民族文化共生共荣、和谐发展的局面。同时,围绕打造彝祖、彝镇、彝医药、彝火、彝鼓、彝绣(“六彝”)文化旅游业,推动了彝文化旅游业与第一、二、三产业融合发展,打造了嶍峨古镇、富良棚彝族特色旅游小镇、塔甸花鼓彝族特色小镇等新型城镇化旅游特色小镇,以丰富的文化活动为载体,通过火把节、咪嘎哈节、祭祖节、摸鱼节等民族文化节日,展示地方文化特色。

这些行之有效的措施,让峨山县的民族文化蓬勃发展,来到峨山的人们也可以通过火把节等文化节庆活动感知峨山的民族文化魅力。

今年,在峨山争创全国民族团结进步示范县工作中,当地更是创新了文化宣传方式,依托广播电视、报刊和网络媒体等宣传平台,大力宣传各族群众团结共事、和睦相处、世代友好的典型,唱响了“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的主旋律,讲好峨山故事,让示范县建设听得到、看得见、摸得着。同时,在民族地区使用民族语言文字,开展民族政策和知识的宣传普及,大力宣传各民族利益的共同性、一致性,把热爱本民族与热爱中华民族结合起来、热爱家乡与热爱祖国结合起来,唱响了民族团结主旋律,凝聚了民族团结正能量。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号