玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

撸袖献血 共抗疫情
——玉溪市民积极献血支援湖北为生命接力

2020-03-04 09:29:06

2月27日晚,玉溪市中心血站发出紧急倡议:将筹备5万毫升“爱心血液”驰援湖北,血液筹备时间仅2月28日一天。

2月28日,除了中心城区南北大街献血屋接受市民献血外,玉溪市中心血站还派出采血车到通海、华宁两地采血。当天,475名爱心市民在做好自身防护的前提下,走进献血点,成为无私奉献的英雄。

玉溪市中心血站统计数据显示,2月28日当天共采血475人次153200毫升。简单的数字背后,是一颗颗跳动的中国心,代表着驰援湖北的爱与力量。

为战“疫”献热血  这位老铁真的“铁”

2月28日,魏金和骑着摩托车冒雨来到献血屋后,经过排队、填表和献血初筛合格后开始撸袖献血。血站工作人员每接待完一名志愿者,就会道一声“谢谢”。当工作人员叮嘱魏金和献血后要注意保暖和休息时,他说道:“你们医护人员辛苦了,只要有需要我就会来。”

完成献血后魏金和骑车返回

完成献血后魏金和骑车返回

魏金和已记不清自己从哪年开始无偿献血,更记不清献了多少次,家里的献血证都有一小沓了,他很庆幸可以用这种方式支援湖北。

知道了魏金和常年坚持献血的事迹后,前来献血的化志强竖起大拇指:“这位老铁真的‘铁’。他不仅用热血筑起保卫生命的防线,还为抗击新冠肺炎疫情贡献自己的力量,是我们学习的榜样。”

战“疫”我们在  献血我们来

2月28日,玉溪明仁医院的医务人员高阳早早地来到南北大街献血屋。他说:“作为一名医务工作者,更加了解血液对于病人的重要性,无偿献血也是公民应尽的义务。这次采集的血液主要送往疫区,我和我的同事虽然不能上抗疫前线帮忙,但我们可以用自己的方式为抗击疫情出一分力。祝福湖北,祝福武汉!”

正在献血的高阳

正在献血的高阳

高阳的妻子是玉溪市人民医院的一名工作人员,她非常支持丈夫献血,并表示在身体条件允许的情况下,自己也会积极献血。

献血屋里,除了高阳,明仁医院的医务人员也陆续前来献血。经过短暂休息,他们还要回到工作岗位。疫情期间,他们一直坚守岗位,只为能让医护服务如常。他们说:“不能上前线抗疫,我们献血助力。”

他们都有同样的名字

献血初筛

献血初筛

2月28日早上8点,郭江川看到献血倡议后,和同事普院贵毫不犹豫到了献血站。虽然郭江川因身体原因筛查没有过关,遗憾没能献血,但他表示,以后要作息规律、多锻炼,调养好身体,等符合条件就马上来献血。

虽然看不清脸庞,但你笑起来的眼睛很好看。

虽然看不清脸庞,但你笑起来的眼睛很好看。

来自云南省玉溪卫生学校的教师李翠芳说:“作为一名共产党员,在党和国家危急时刻,特别希望自己能上前线。看到奔赴在一线的医护人员,我心里很激动,多次泪目。社会需要的时候,我愿意挺身而出,尽微薄之力。”正在为李翠芳扎针的血站工作人员王迪婷说,李老师是她上学时的班主任,之前就一直想来献血了,但因为体重仅有43公斤,达不到献血标准。当天,达到条件的李翠芳毫不犹豫献血,实现了自己多年的心愿。

我怕痛,但我可以忍着。

我怕痛,但我可以忍着。

献血屋里,一个10岁的小女孩正安静地等待父母献血。孩子的母亲刘佳说:“疫情期间,有的人去了前线,有的人坚守岗位。当看到献血倡议时,我就想和孩子的爸爸一起来献血,尽一点绵薄之力,同时也给孩子树立榜样,希望她长大后成为一个爱国、爱家、有温度的善良之人。”

玉溪市中心血站宣传采血科主任李东说,类似的暖心故事在玉溪无偿献血事业中并不少见。这些,仅是玉溪爱心人士善举的缩影,他们年龄不同、职业不同,却有“爱心人士”这个同样的名字,也正是这些涓涓爱心,汇聚成暖流。

实际行动诠释责任与担当

交通银行玉溪分行党委书记、行长陈永庆带头献血。

交通银行玉溪分行党委书记、行长陈永庆带头献血。

“昨晚从媒体上看到消息后,党委连夜发出号召,第二天早上主动联系血站。发出倡议的当晚,就有32名员工踊跃报名。疫情当前,我们愿意在这个特殊时期做件好事。”在献血时,交通银行玉溪分行党委书记、行长陈永庆说,“我们虽然无法前往一线支援,但可以献血助力抗疫。今天早上虽然下着雨,但没有挡住交行人的爱心。”

交行人棒棒哒

交行人棒棒哒

疫情面前,交通银行玉溪分行员工勇敢地伸出手臂,用实际行动诠释金融从业人员的责任与担当;他们的雷厉风行、义无反顾,展现了普通市民沉甸甸的爱国情怀。 (白黎红  文/图)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号